Вопрос от 21.06.2018 17:18:29

Здравствуйте! Я в свое время окончила брестский лицей №1 им. Пушкина. Там обучаются подростки только с 9 по 11 классы. И туда надо поступать. Детей младше там просто нет! Так почему бы сейчас, с учетом нововведений, не сделать гимназии и лицеи только для старшеклассников? И пускай туда поступают на обыкновенной конкурсной основе, а все остальные учреждения среднего образования назвать школами и учить по единой программе. Тот, кто хочет, пусть взрослым потом поступает.

Светлана Уклейко: Анна, наверное, заканчивала лицей, когда, действительно в лицее еще был 9 класс. Вообще в лицее у нас учатся ученики только 10-11 классов. Это третья ступень, на которой ученики обучаются по выбранному направлению, и соответственным образом сформированы классы. Особенность лицея как учреждения общего среднего образования, что в нем только старшеклассники. В гимназиях на третьей ступени исключительно профильные классы, как мы их называем. Только по выбранным направлениям. Но в гимназии, в отличие от лицея, может быть и первая ступень, и вторая ступень обучения. В школе, если мы говорим о третьей ступени (10-11 класс), могут быть не только профильные, но и базовые классы, где все дети будут изучать все предметы на базовом уровне. В этом отличие.

Наталья Иванова: Конечно, мы не можем сейчас закрыть все гимназии и оставить только старшую ступень. Куда же деть такое количество учащихся, в Минске 50 гимназий. Поэтому то, о чем Анна говорит, и произошло в гимназиях. Обучение будет организовано именно на третьей ступени, для старшеклассников, которые уже осознают свой выбор. 

 
Смотреть все выпуски