Вопрос от 02.05.2018 17:17:15

У нас есть регионы, где с рабочими местами объективно тяжело. Тех людей, которые попросят помощи в устройстве на работу, смогут или отправить на консультации или сразу предложить вакансии в других регионах?

Олег Токун: Конечно, могут. Безусловно, в первую очередь мы попытаемся помочь найти место работы по месту жительства человека. Но если такой возможности нет, и обучение здесь не спасет, то предложим переехать туда, где сегодня востребована рабочая сила, туда, где есть рабочие места. Работает специальная программа "Переселение безработных на новое место жительства и работы". И сегодня в банке вакансий примерно две тысячи свободных рабочих мест с предоставлением жилья. Человек может воспользоваться нашей поддержкой и со всей семьей переехать туда, где его руки востребованы. Ему предоставят жилье и небольшое пособие на обустройство в размере от 7 до 9 бюджетов прожиточного минимума. Плюс мы готовы компенсировать все затраты на переезд, перевоз имущества.

Ведущая: А может ли человек стать участникам этой программы на добровольной основе?

Олег Токун: Да, это право каждого человека. Тут может быть 2 варианта. Он может обратиться к нам в службу занятости.  Мы просто предоставим информацию, где по  Беларуси сегодня востребованы рабочие руки. Второй вариант - мы конкретно займемся этим человеком, заключим все договоры, отправим человека на новое место работы, чтобы он посмотрел на условия работы и проживания. Переезд - серьезное дело. Решение нужно осознанно принимать, чтобы потом хорошо работать там, где есть предложения. 

 
Смотреть все выпуски