Вопрос от 02.11.2017 17:10:18

Делают ли ученые НАН проекты "под заказ", которые поступают из-за рубежа? Если да, то как часто обращаются к нашим специалистам и в каких сферах?
Андрей Иванец: У нас ведется много разработок для зарубежных заказчиков, и в последние годы Академия наук получает порядка 40-45 миллионов долларов в год на экспорте нашей научно-технической продукции за рубеж. Это внушительная сумма, учитывая то, продаем мы продукт интеллектуальный, который заключается в разработке технологии получения того или иного материала, переработки и т.д. Академия имеет соглашения более чем с 80-ми странами мира. Нашими крупнейшими заказчиками являются Россия, Китай, Саудовская Аравия, скандинавские страны, ближайшие соседи из Евросоюза - Польша, Германия. География достаточно широкая. И в этом направлении в Академии наук ведется очень большая работа, потому, что привлечение инвестиций, привлечение средств в науку извне, привлечение валюты в страну является, с одной стороны, элементом престижа, с другой - хорошей финансовой поддержкой, источником благосостояния наших ученых.

Ведущая: В прошлую среду человекоподобный робот София получил гражданство Саудовской Аравии. Технологии, наука шагнули настолько… Роботы, машины наравне получают гражданство и практически равные права с биологическими существами, как бы вы могли прокомментировать это со своей точки зрения?

Алексей Труханов: Мы живем в интересное время, когда скорость изменения технологий стремительна, все меняется прямо на наших глазах. Мое личное мнение, что ничего в этом плохого нет, если у человека станет больше свободного времени и он сможет думать о чем-то прекрасном. Мое мнение, искусственный интеллект не превзойдет естественный. Потому как искусственный интеллект - это продукт мысли естественного интеллекта.

Андрей Иванец: Я хочу развеять стереотипы о странах арабского региона. Все считают, что там живут только шейхи, короли и у них много денег от продажи природных ресурсов. На самом деле, то финансовое обеспечение, которое вкладывают сейчас эти страны в науку и внедрение ее достижений в практику, заслуживает величайшего уважения к этим людям, потому что они сегодня, имея неисчерпаемые углеводородные запасы, демонстрируют всему миру, что двигаются в направлении инновационности, наукоемкости. В этих странах уважении и престиж ученого ни у кого не вызывает сомнения. Если ты получил хорошее образование, получил степень доктора, к тебе весьма уважительно относятся, потому что прекрасно понимают, что интеллектуальный потенциал - крайне ограниченный ресурс. Его нельзя создать искусственно. А что касается искусственного интеллекта, пока что мы находимся на той стадии, что я не верю, что будет создан искусственный интеллект, который полностью заменит человека. Это все-таки продукт, который создается человеком. А пока то, что создала природа - сеть нейронных цепей головного мозга - самое совершенное, и мы еще настолько далеки от понимания того, как это работает, чтобы создать что-то лучшее.

Алексей Труханов: Весь мир двигается в направлении развития научно-технического прогресса, причем семимильными шагами. Если раньше было какое-то противостояние за обладание сырьевыми ресурсами, затем это сменилось противостоянием и охотой за технологиями, то сейчас идет охота за умами людей. Многие страны и корпорации выделяют на это огромные средства, потому что они осознают, что все разрабатывается и создается учеными на разных стадиях - на фундаментальной, на прикладной, на опытно-конструкторской, на стадии engineering и mass production - все это, по сути дела, труд ученого, будь это академический или какой-то отраслевой сектор.
 
Смотреть все выпуски