Вопрос от 02.11.2017 16:19:22

В НАН Беларуси только завершилась конференция "Молодежь в науке - 2017". Какие ее главные итоги? Как показали себя наши специалисты? Что больше всего понравилось зарубежным гостям, кроме научных диспутов? Что они успели посмотреть в Беларуси?

Андрей Иванец: В первую очередь мне хочется отметить то, что на конференции было представлено большое количество проектов как нашими молодыми учеными, так и нашими зарубежными коллегами. Было очень широкое международное представительство. Более 80 участников приехали к нам из 12 стран. Это позволило нам продемонстрировать свои разработки перед гостями, а с другой стороны, посмотреть, на каком уровне находимся мы сегодня относительно наших коллег. 300 докладов, 80 - с участием наших иностранных коллег, из них выделить что-то важное мне сложно, поэтому я буду опираться на мнение компетентного жюри, которое у нас было в каждой секции. Например, в секции физико-математических наук одно из призовых мест заняла разработка по распознаванию рентгеновских снимков легких, для того чтобы обнаружить на ранних стадиях онкологию и другие заболевания. Еще один проект в области физико-математических наук - это разработка плазменно-химической обработки новых материалов для модификации химии их поверхностей, что позволяет эти материалы использовать в дальнейшем без дополнительной обработки. На химической секции один из докладов был посвящен обработке магнитоуправляемых сорбентов для очистки воды от токсичных веществ, тяжелых металлов.

Алексей Труханов: Я бы, прежде всего, хотел рассказать об укреплении горизонтальных связей между исследователями как внутри нашей страны, так и с коллегами из-за рубежа. В перерывах между секциями живое общение между учеными, они прямо на коленках составляли планы совместных дальнейших исследований. Это была одна из основных целей проведения данной конференции. По физико-техническим наукам я тоже могу сказать, что сейчас век физики чистых материалов подходит к концу, и исследования надо проводить на стыке наук. Защита окружающей среды - физика + химия. Эти тенденции и для молодежи, она их остро чувствует. По физико-техническим наукам первое место заняла работа по разделению клеток крови при помощи магнитных полей. Это стык физики, техники и биомедицинских областей. Также призовой стала работа, посвященная численному моделированию процессов, которые происходят в ядерных реакторах с нейтронами. Тема очень актуальная, мы ведь сейчас строим атомную станцию, и исследования молодых ученых могут быть на практике использованы. Также в числе призеров оказалась работа, которая была направлена на исследование магнитных нанотрубок, которые в будущем могут адресно доставлять лекарства магнитным полем. Лекарства уже будут выглядеть не как таблетка, а как микроинъекции. По оценкам западных экспертов, есть три ключевых технологии, которые будут определять развитие в мире не только науки, но и экономики; это биотехнологии, нанотехнологии и IT-технологии. Продукт, произведенный с использованием этих технологий, будет составлять до 90% рынка. Основные результаты построены на междисциплинарном уровне.

Андрей Иванец: Для участников конференции была предусмотрена еще большая культурная программа. Наши гости смогли познакомиться с Минском. У них была большая обзорная экскурсия. Они воспользовались уникальной возможностью и сходили на балет "Спартак", который в новой редакции поставил Валентин Елизарьев. Участники съездили в Несвиж и познакомились с нашим культурно-историческим наследием. Все остались очень довольны.

Алексей Труханов: Многие приехали в нашу страну первый раз и открыли для себя Беларусь и Минск в частности. В неформальном общении они говорили, что у них было немного другое представление, а на самом деле все здорово.

 
Смотреть все выпуски