Вопрос от 22.08.2018 10:04:28

В прошлом году в Брестской области была начата пробная добыча янтаря. В стране промышленно значимых месторождений не выявлено, но добыча все равно стартовала. Для чего? Смогут ли частники там добывать янтарь?

Андрей Хмель: Это была пробная добыча. На сегодняшний день определено, что запасы янтаря в Республике Беларусь существуют, но экономически, в больших объемах, производить добычу нецелесообразно. Но есть ряд юридических, физических лиц, которые хотели бы добывать янтарь. Уже подготовлен законопроект, который будет регламентировать добычу янтаря и добычу такого важного и интересного полезного ископаемого, как мореный дуб, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Ведущий: Сколько мореный дуб должен пролежать в земле, чтобы достичь хороших качеств, и много ли его?

Андрей Хмель: Мореного дуба достаточно много, об этом говорят исследования частных лиц. Запасы его официально не подсчитаны. Что касается качества мореного дуба, то чем старше он, тем лучше. В Республике Беларусь добывался мореный дуб возрастом в 6 тысяч лет. Материал это достаточно дорогой, специфичен в обработке, есть определенные технологии. Из него можно получить качественный продукт, только соблюдая определенный технологический процесс. В упомянутом мною  указе мы стараемся предусмотреть, чтобы необработанный моренный дуб - достояние республики - не вывозился за пределы РБ. Мы настаиваем, чтобы только продукция из мореного дуба уходила за пределы страны. Это может быть как пиломатериал, так и мебель или другие изделия. Наша задача обеспечить хорошую добавленную стоимость на продукцию и поступление средств в бюджет.

 
Смотреть все выпуски