Вопрос от 22.08.2018 10:01:45

Так уж сложилось, что алмазы, золото - все это хранится глубоко в недрах земли. ЮАР и Россия - одни из основных добытчиков алмазов. А как обстоят дела в Беларуси с самыми твердыми минералами?

Андрей Хмель: Поиск золота и алмазов не стоит на первом месте у геологов республики. Да, работы проводились. Были обнаружены проявления золота в районе деревни Зуберево Столбцовского района. Соответственно, есть потенциал для более глубокого изучения вопроса. Заинтересованное частное лицо с любым капиталом (белорусским или иностранным) может прийти и попробовать его найти. Обнаруженные вкрапления - достаточно неизученный материл, нужно провести геологоразведочные работы, которые затратны. Мы себе с учетом ограниченности средств на проведение геологоразведочных работ наметили другой путь. Наша задача - обеспечить строительные предприятия сырьем, также продолжаем изучение и поиск углеводородов. Золото и алмазы на повестке дня не стоят. Что будет дальше - жизнь покажет. 

Повторюсь, если будет заинтересованный инвестор, он сможет заключить договор и по законодательству РБ провести геологическое исследование названного участка дополнительно. В случае, если подтвердится экономика добычи этих полезных ископаемых, то ему будет предоставлено первоочередное право по добыче. Вкрапления есть, есть проявления золота и алмазов, но не в таком количестве, чтобы их было экономически выгодно добывать. 

 
Смотреть все выпуски