Вопрос от 22.08.2018 09:56:37

Каких полезных ископаемых у нас больше всего и что мы добываем в принципе?

Андрей Хмель: Больше всего запасов калийной и каменной соли. Запасы колоссальные - миллиарды тонн, при том, что мы добываем миллионы. Торф и строительное сырье. Этих полезных ископаемых в Республике Беларусь много.

Ведущий: Мы добываем, а те местах, где образовываются карьеры, как-то облагораживаем?

Андрей Хмель: Предусмотрена рекультивация карьеров. Если мы добываем, к примеру, строительные пески, эти карьеры рекультивируются. Когда проезжаете по реконструируемой трассе М-6, которая соединяет Минск и Гродно, можно увидеть вдоль дорог, немного поодаль от трассы, что часть карьеров, которые использовались для добычи полезных ископаемых для строительства дороги, уже рекультивированы. Здесь вред окружающей среде по большому счету не наносится. Есть регламентирующие документы. Тот же Кодекс о недрах четко регламентирует все эти виды работ. 

Безусловно, для такого карьера, как у предприятия РУПП "Гранит", колоссального по объемам, вопросы с рекультивацией есть. Что касается, к примеру, месторождений калийной или каменной солей, там как таковой рекультивации не производится, но эти, будем говорить, выемки в земной коре могут использоваться под различные цели, например, для создания газовых хранилищ. При добыче полезных ископаемых опираются на регламентирующие документы, которые учитывают как экономические составляющие, так и составляющие экологические. Полезные ископаемые добываются с учетом этих двух факторов.

Ведущий: А что делать с теми горами - отходами калийной соли, которые мы видим около Солигорска?

Андрей Хмель: Безусловно, мы ищем технологию для переработки этих отходов. Я уверен, что в ближайшем будущем она появится. Никакого серьезного вреда окружающей среде они не наносят, потому что это природный ресурс.

Ведущий: А в мировой практике их как-то используют?

Андрей Хмель: Республика Беларусь является третьей в мире страной по экспорту калийных удобрений. Безусловно, если бы были мировые практики, они бы и у нас использовались. Технологий по переработке больших объемов отходов на сегодняшний день у нас нет. 

 
Смотреть все выпуски