Вопрос от 22.08.2018 07:42:06

В республике остро стоит вопрос очистки умирающих озер. Попутно добывается ценное полезное ископаемое - сапропель, но Водный кодекс запрещает его добычу в прибрежной полосе. Возможен ли перенос прибрежной полосы при добыче сапропеля от уреза воды очищенного  озера? Возможно ли разработка программы по очистке озер и упрощение оформления документации по добыче сапропеля? Спасибо за ответ.

Андрей Хмель: Добыча любого полезного ископаемого осуществляется в рамках Кодекса о недрах Республики Беларусь. Для того, чтобы добывать тот же сапропель, юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель должен обратиться в соответствующие органы и получить горный отвод. Что касается самой очистки озер, здесь немного другой процесс, потому что не каждое озеро Республики Беларусь имеет запас сапропеля, который экономически выгодно добывать. 

Процесс очистки озер осуществляется по другим регламентирующим документам. Конкретно - озера очищает собственник озер - частное лицо либо местные исполнительные распорядительные органы. Во всех этих вопросах есть порядок. Что касается водоохранных зон, которые в данном вопросе названы как урез воды, они тоже устанавливаются местными исполнительными распорядительными органами в соответствии с действующим законодательством.  

 
Смотреть все выпуски