Вопрос от 26.10.2017 16:11:37

Как вы наказываете иностранцев, которые засветились на радарах? Их ждут "письма счастья" с переводом на английский?

Александр Занимон: Мы бы переводили на английский, если бы знали, куда отправлять и где они живут.

Ведущая: Т.е. за превышения иностранцы не платят штрафы.

Александр Занимон: Все зависит от того, какие иностранцы. На сегодняшний момент у нас работают 4 пункта контроля оплаты, которые мы постарались сформировать на выездах из Республики Беларусь. Водителей, которые превышают скоростные режимы, следуя из Польши в Россию, мы стараемся фиксировать и останавливать в пределах страны. Конечно, часть водителей уходит от ответственности. С Российской Федерацией мы ведем активную работу по признанию взаимных решений. Либо мы будем предоставлять факты нарушений, либо будем получать информацию из Российской Федерации о собственнике транспортного средства, как это уже работает касательно белорусских граждан. И Россия, и Беларусь заинтересованы в том, чтобы навести порядок и с нашими дебоширами на территории России, и с россиянами-нарушителями. Вопрос не в получении штрафов, а в привитии законопослушного поведения. На наших белорусских граждан система фотофиксации подействовала. Проезжая по трассе М1, я неоднократно видел, как люди двигаются по трассе со скоростью 120-130 км/ч, но перед камерой притормаживают, сейчас даже когда едут с разрешенной скоростью, то перед камерой все равно притормаживают. Специальный знак информирует о том, что работает фотофиксация. Развивается автомобильный парк, увеличивается количество машин с круиз-контролем.

Ведущая: Когда же граждане Российской Федерации будут нести полную ответственность?

Александр Занимон: Они уже сейчас несут. Нарушителей сотрудники останавливают. Мы планируем внедрять передвижной мобильный пункт контроля. Но может быть и другая мера ответственности. Нарушитель может быть помещен в базу данных должников перед бюджетом Республики Беларусь. В следующий раз, когда он будет пересекать границу, направляясь, например в Евросоюз, его не выпустят из Республики Беларусь. К нам поступает много обращений от граждан России, которые интересуются, как им оплатить штраф.  Важно понимание неотвратимости наказания. Большее влияние на водителей имеет не то, что на него наложен штраф, а то, что его надо заплатить, а еще лучше не нарушать.

Ведущая: А как ему все-таки заплатить штраф?

Александр Занимон: Не надо нарушать. Если он нарушил один раз, никто его в базу должников не внесет. Речь идет о систематических нарушениях и не только скоростного режима. Нужно въехать в Беларусь и заплатить. Сейчас мы с российской стороной и с нашими банками рассматриваем возможность открыть доступ к нашей системе ЕРИП и создать возможность, не выходя из дома оплатить штраф. 

 
Смотреть все выпуски