Вопрос от 26.10.2017 16:10:08

Здравствуйте! Мне пришло два "письма счастья" на 46 рублей каждый за превышение скорости. Но эти два превышения числятся в один день с разницей в 3 минуты! Как такое возможно? Может, произошло дублирование?

Александр Занимон: Может быть, просто Евгений не обратил внимания на знаки, которые стоят перед камерами. Возможно, там стояли 2 камеры. Может, он ехал очень быстро, за эти 3 минуты можно было проехать достаточно большое расстояние. Если у него есть какие-либо сомнения, нужно обратиться в ГАИ по месту жительства. Для начала достаточно написать письмо. В этом случае постановление, вынесенное в отношении него, утратит силу с момента обращения в подразделение ГАИ. Дальше процесс будет идти в общем порядке, в рамках которого будет разбирательство, действительно ли было одно или два нарушения. Может быть, он доехал до развязки и поехал в обратном направлении. Здесь сложно дать ответ сразу. Повторюсь, если человек не согласен с вынесенным в отношении его постановлением, есть возможность обжаловать это решение.

Ведущая: Интересно, сколько "писем счастья" было выслано за предыдущий год?

Александр Занимон: Больше миллиона.

Ведущая: Все оплачены?

Александр Занимон: Когда эта система внедрялась, были опасения, что взыскаемость штрафов будет не такая высокая, как при тех нарушениях, которые выявляются непосредственно сотрудниками ГАИ. Должен сказать, что наши граждане вполне ответственно подходят к их оплате. Конечно, нарушают, но понимают, что надо нести ответственность за свои поступки. Порядка 85-90 % штрафов по Минску на сегодняшний момент взыскиваются. В определенных случаях приходится принудительно это делать. Это - не конфискация, а взыскание задолженности перед государством. Бывают разные случаи. У человека есть прописка, есть сведения о регистрации транспортного средства, но он может проживать в другом месте. Он может не получить повестку. Бывает, нет умысла уклоняться от уплаты штрафа, просто информация не доходит. Мы сейчас запускаем такой сервис на сайте, который позволит увидеть, числятся ли за вами нарушения. Если числяться - нужно пойти и оплатить, не доводя дело до судебного исполнителя.

Ведущая: Правда ли, что если несколько "писем счастья" не оплачено, то тебя за границу не выпустят?

Александр Занимон: Этот вопрос решается только судом и касается не только штрафов за нарушения ПДД. Если есть непогашенные обязательства, алименты, например, или в рамках гражданского договора невыполненные условия, в том числе штрафы за другие нарушения, то речь может идти об ограничении выезда за пределы РБ, ограничении права управления транспортным средством на  срок до пяти лет. Если вы регулярно не оплачиваете уже выписанные штрафы и при этом постоянно получаете новые, и сумма накопилась уже достаточно большая, судья может ограничить вам право управления транспортным средством. Для того чтобы восстановить его, нужно заплатить по долгам. Но лучше всего не нарушать. 

Сергей Леончик: Напомню также, что отвлекаться во время движения правилами дорожного движения запрещено. Есть некоторые модели современных машин, в которых, когда садишься, автоматически выключается телефон. Кто ездит за рулем, пусть для себя смоделирует ситуацию: вы поговорили во время движения по телефону, отложили его - и попытайтесь вспомнить, что было вокруг вас, что вы проехали, с какой скоростью? Почти на 100 процентов уверен, что не вспомните. Полное отключение внимания. Это проблема не только Беларуси. И если раньше мировые производители предоставляли возможность говорить по телефону, не держа его в руках, то теперь приходят к тому, что любое отвлечение внимания водителя недопустимо. 

 
Смотреть все выпуски