Вопрос от 01.08.2018 15:05:47

А есть ли сегодня в принципе у нас необходимость в получении крови от доноров или банки крови достаточно заполнены? Какая группа крови больше всего представлена в банках, а какая – в дефиците? Может, есть смысл добрать только недостающую?

Ф. Карпенко: Запасы службы крови достаточны для оказания медицинской помощи и, слава Богу, на период моей здравой памяти я не помню, чтобы какая-то операция или неоказание медицинской помощи произошло из-за отсутствия гемопродуктов. У нас очень хорошо организован межрегиональный обмен. То есть, если где-то есть в Могилеве большие запасы, мы можем обменивать, потому что у нас это все идет в рамках бюджетного финансирования, и проблем никаких здесь нет. 

Сроки хранения компонентов крови ограничены, эритроциты – до 35 суток, тромбоциты - 5 суток. Поэтому у нас все запасы – 2-3-дневные. Я вам называл цифры, какое количество переливаний требуется. И запас требуется всего лишь для того, чтобы не прошло критическое время – 24 или 30 часов, чтобы оказать медицинскую помощь и чтобы через 24 часа уже произошло переливание, если, не дай Бог, хирургическая операция, какое-то кровотечение или дорожно-транспортное происшествие. Поэтому мы не списываем гемопродукты, этого тоже нет у нас.

Ведущая: А сколько цельная кровь может храниться?

Ф. Карпенко: Цельную кровь мы не переливаем. От этого ушли, наверное, 20 лет назад, мы ее разделяем. Одна донация донора может спасти до 3 человек. Три компонента можно получить: плазма, эритроциты и 1 доза - концентрация тромбоцитов.

Д. Пиневич: При этом нужно отметить, что запасы позволяют нам утверждать, что при каких-то массовых природных катаклизмах мы обеспечены кровозаменителями и плазмозамещающими препаратами в достаточном количестве, и это также отслеживается.

Ведущая: Какая самая дефицитная кровь?

Ф. Карпенко: По распространённости, II+ встречается чаще всего, потом I+, и значит и востребована она больше всего для вливания. А из дефицитных, конечно, IV- и I-, потому что I- идет как универсальная, деткам на обменное переливание крови. А вообще сейчас мы выделяем 27 антигенных систем, но все равно кровь уникальна фактически, и мы подбираем по все большему количеству антигенных систем для переливания.

 
Смотреть все выпуски