Жить в моменте. Ведущая Марианна Муренкова знает, что нужно для счастья

05.06.2020
По сообщению sb.by (и "Народной газеты")

Ведущая Марианна Муренкова рассказала о том, почему красоте поклоняются.
Марианна Муренкова дарит бодрость с утра зрителям шоу "Включайся!" на "Беларусь 2", просвещает белорусов в сфере кино в авторской рубрике программы "Добрай ранiцы, Беларусь!" на "Беларусь 1", предсказывает дождь и солнце в "Прогнозе погоды на НТВ-Беларусь". Кроме того, она востребованная модель и солистка собственного джазового кавер-бенда Sunrise. Марианна признается, что не может сидеть на одном месте: "Движение мне нужно как воздух". И в то же время рассказывает, что научилась жить не спеша, наслаждаясь каждым моментом. Как ей это удается?

- Марианна, с телевидением у тебя сложилась достаточно долгая история. В Белтелерадиокомпании ты с 2012 года. Оказаться по ту сторону экрана было детской мечтой?

- Признаться, у маленькой девочки из деревни Маслаки Горецкого района было много желаний. И я постепенно осуществляю все, о чем мечтала в детстве. Пела в расческу - и собрала собственную группу. Перед зеркалом рассказывала новости - и стала ведущей. Мечтала познакомиться со звездами из телевизора - и, будучи культурным обозревателем, пообщалась со всеми знаменитостями из своего списка вплоть до мировых звезд. Считаю, главное - мыслить позитивно. И все потихоньку будет складываться.

- После школы ты поступила на филологический факультет БГУ. Почему сделала такой выбор?

- В старшиx классаx я готовилась стать актрисой. Учила диалоги, стихи… Хотела поступать в Щепкинское училище в Москве, но родители меня в этом не поддержали. Начала думать, что такое близкое могу найти у нас. Выбрала филфак БГУ. И не прогадала. Была чудесная атмосфера! В школе я не особо увлекалась литературой. Но учеба на филфаке меня невероятно увлекла. Мы постоянно что-то сочиняли, ставили, выдумывали… Именно там я начала петь, открыла в себе писательские способности.

- А как в твоей жизни появилось телевидение?

- После учебы на филфаке меня распределили в журнал. Стала заниматься темой культуры. Освещала фестивали, посещала концерты, работала со звездами. Это был классный опыт, но малооплачиваемый. Начала размышлять, чем я вообще хотела бы заниматься. Подумала, что было бы интересно поработать на телевидении. Бросила клич в космос - и попала в программу Алины Кравцовой "Культурные люди". Мне очень нравилось, как она работает. Талантливый человек, который многому меня научил. Потом появились другие телевизионные проекты - "Добрай раніцы, Беларусь!", где и сейчас веду свою рубрику, "Прогноз погоды на НТВ-Беларусь", долгое время работала в проекте "Пин_код". Потом пригласили в утреннюю программу "Включайся!".

- В связи с пандемией слегка поменялся формат "Включайся!". С гостями общаетесь в основном онлайн. Как тебе такие ¬изменения?

- Очень интересный опыт. Расширили круг гостей. Появилась возможность коммуникации с людьми разных уровней звездности и занятости. Не могли мы раньше в любой момент взять и пригласить Михаила Кожухова, Диму Колдуна или IOWA. Сейчас созвонились в ZOOM, поговорили - все стало намного проще. Аудитория программы благодаря таким интересным собеседникам стала еще шире. Как журналисту мне работать немного сложнее. При живом общении ты знаешь, как расположить к себе собеседника. Когда человек в маленьком экране - другие ощущения. Но пытаюсь установить контакт через технологии.

- Повлиял ли коронавирус на другие сферы деятельности? Получается ли выступать с кавер-бендом Sunrise?

- Последнее выступление было в марте. И честно, думаю пока, буду ли продолжать. Начала петь в достаточно сложный для меня период. Музыка была способом вырваться из моего законсервированного эмоционального состояния. Собрала один коллектив, потом другой... Выступали в определенных ресторанах 5-6 раз в месяц. И могу сказать, это также стало неким осуществлением детской мечты - когда-то мечтала петь в своем ресторане по субботам. Сейчас, можно сказать, душевно выздоровела. И у меня нет такой потребности в музыке, как раньше. Но я вижу, как ждут моих выступлений другие. Репертуар у меня нестандартный - исполняю джаз. Но он трогает по-настоящему. Приятно видеть, как меняется настроение у слушателей, приятно слышать слова благодарности от публики. У меня нет музыкального образования, и из-за этого я испытываю некий комплекс. Но понимаю, что благодаря тому, что никто меня не учил и ничего мне не навязывал, я пою по-своему, по-особенному.

- А какое место в твоей жизни занимает моделинг?

- Это моя страсть. Люблю и фотографировать, и фотографироваться. Атмосфера на площадке, сам процесс съемки, результат… Я просто поклонник красоты. Если вижу что-то прекрасное, могу даже заплакать. Началось все с сотрудничества с известным свадебным салоном. Подруга-видеограф попросила поучаствовать в съемке. А потом пошли предложения от различных брендов.

- В твоем Instagram много фото из других стран. Любишь путешествовать?

- Безумно. Мне кажется, путешествие - один из самых верных способов познания мира. Путешествую я по-особому. У меня нет карты с точками, обязательными для посещения. Гуляю по наитию. Считаю, что страны в первую очередь нужно прочувствовать через еду - она отражает характер нации. Люблю смотреть на города через ощущения исторических личностей. Прагу узнавала через Цветаеву, Венецию - через Бродского, Рим - через Гоголя… Это невероятные ощущения.

- Куда хотела бы отправиться первым делом после окончания пандемии?

- Я так научилась жить в моменте, что даже не задумывалась об этом. Передо мной стоят какие-то первостепенные задачи. Например, купить удочку и начать ловить рыбу. Люблю проводить время одна на природе. Например, слушать птиц. Это очень хорошая психотерапия.

- Желание побыть наедине с собой связано с мерами социального дистанцирования или с чем-то другим?

- Период затишья у меня начался на полгода раньше, чем у других людей. Осознанно сузила свой круг общения до родных людей и активно занялась психологией. Эту главу своей жизни я назвала бы "Взращиванием зрелой женщины". Стала прорабатывать свои внутренние паттерны. Каждому человеку важно увидеть свою ценность, полюбить себя, не бояться быть одиноким, почувствовать счастье в этом. Не строить иллюзии, не торопить события, научиться жить в потоке. Раньше я этого не умела. Теперь научилась. Чувствую себя гармоничной женщиной, готовой встретить своего человека. Занимаюсь изучением нарциссического расстройства личности среди мужчин, психопатии и построения отношений. Вижу, что часто женщины боятся остаться одни, торопят события и попадают в руки к тем, с кем лучше не связываться, - манипуляторам, абьюзерам, тиранам, нарциссам… Искренне сочувствую таким женщинам. У меня был опыт общения с мужчиной с нарциссическим расстройством. Но сейчас я знаю, как не вступить в такие отношения. Очень хотела бы поделиться своими размышлениями по поводу всего этого с другими. Есть идея написать книгу.

- Марианна, в программе "Добрай ранiцы, Беларусь!" ты ведешь рубрику "Домашний кинотеатр". Как много времени ты уделяешь просмотру кино и какие фильмы посоветовала бы нашим читателям?

- В программе "Добрай ранiцы, Беларусь!" я не только автор рубрики - еще сценарист и выпускающий редактор. Это очень сложная и ответственная работа - просыпаешься в 3 утра и потом контролируешь три часа прямого эфира. Что касается кино, смотрю очень много картин. Иногда и каждый день по фильму. Особенно люблю итальянский кинематограф. В частности, творчество Витторио Де Сика. Когда была в Риме, специально поехала на кладбище Кампо Верано, чтобы найти его могилу. Обычно советую кино под определенное настроение. Скажем, человек находится в состоянии выбора и перестал верить в жизнь. В таком случае советую посмотреть "В погоне за счастьем" с Уиллом Смитом. Если зритель просто хочет понять, что такое красота, эстетизм, рекомендую фильм "Золото Неаполя" с Софи Лорен. Если человек не может принять какую-то ситуацию, не понимает, почему она случилась, стоит посмотреть "Мачеху" с Джулией Робертс. "Знакомьтесь, Джо Блэк" - фильм с Энтони Хопкинсом и Брэдом Питтом, который учит жить здесь и сейчас. А для настроения всем рекомендую "Отель "Гранд Будапешт" гениального режиссера Уэса Андерсона.

Людмила МИНКЕВИЧ.