15.03.2019
По сообщению sb.by ("Источник "Знамя юности")

"Негативные комментарии не читаю". Певица ЗЕНА - о "Евровидении", соцсетях и любви к фастфуду.
"Только, пожалуйста, не спрашивайте, что я почувствовала, узнав о победе, и помогал ли мне продюсер Виктор Дробыш", - сразу расставила точки над "i" 16-летняя певица ЗЕНА, которая выиграла национальный отбор на "Евровидение" и теперь будет представлять Беларусь на конкурсе в Тель-Авиве. Мы решили не спорить, поэтому все наши разговоры - о платьях, фастфуде и о том, как грамотно загадывать желания, чтобы они непременно исполнились.

- Давай определимся: ЗЕНА или Зина?

- Для зрителей, продюсера и своей семьи я ЗЕНА, даже младший брат меня так называет. Зиной осталась только для бабушки. С новым именем живу больше года, его дали мне на телепроекте "Новая фабрика звезд". Знаю, что в 1990-х был популярен сериал "Зена - королева воинов", где главная героиня - сильная, волевая девушка. Наверное, я чем-то на нее похожа: у меня тоже твердый характер, а еще я, как и она, умею ставить перед собой цель и идти к ней напролом.

- Ты самая юная представительница Беларуси на "Евровидении" за всю историю конкурса. Не рановато ли в 16 лет штурмовать главную сцену Европы?

- На 16 себя не чувствую, это просто цифры в паспорте. По внутренним ощущениям мне около 20. Со взрослыми общаюсь на равных: многие даже удивляются, узнав, сколько мне лет.

- Как оценил выступление в финале нацотбора Виктор Дробыш?

- Виктор Яковлевич смотрел трансляцию и звонил моему директору чуть ли не после каждого номера, подбадривал. Меня он поздравил на следующий день, сказал, что я молодец и случилось то, что должно было случиться. А еще посоветовал не расслабляться, ведь главная работа впереди. Уже на следующей неделе мы встретимся, чтобы обсудить будущий номер. Ничего кардинально меняться не будет. Только адаптируем постановку под тель-авивскую сцену.

- Прогнозы букмекеров не особенно радуют: пока нам отводят 30-е место...

- Надеюсь, букмекеры ошибаются. И хотя мое выступление в финале нацотбора было хорошим, в Тель-Авиве оно будет в пять раз лучше - готова сделать для этого все. Я настроена на победу и не боюсь об этом заявлять. Некоторые думают, что нужно загадать желание и никому о нем не рассказывать, мол, только тогда оно сбудется. Я же действую по-другому - говорю об этом везде и всюду. Верю: если озвучивать мечты и планы, Вселенная услышит тебя, и все получится.

- Как отреагируешь, если ради красивой "картинки" тебя попросят сменить джинсы и топ на платье?

- Никто не заставит меня надеть платье. Разве только на красную дорожку супермегаважного фестиваля, где от гостей требуют дресс-код. Платья - это не мое, а я хочу оставаться собой.

- В твоем возрасте самое время планировать поступление в вуз. Уже выбрала университет?

- Подумаю об этом ближе к окончанию школы, тем более что время для этого еще есть: сейчас я учусь в 10-м классе минской гимназии № 36. Правда, из-за подготовки к "Евровидению" была вынуждена перейти на домашнее обучение. Занимаюсь сама: в свободную минуту читаю учебники, чтобы не отстать от одноклассников.

- Репетиции, учеба, бесконечные поездки к продюсеру в Москву… Остается ли время на "пожить"?

- Времени на "пожить" у меня нет. Особенно сейчас, перед конкурсом, когда каждый мой день расписан чуть ли не по минутам. Два часа в день уходит на занятия вокалом, еще три - на хо¬реографию. В ближайшее время поеду в Из¬раиль на съемку визитки, заплани¬рован промотур - так что отдыхать некогда. Если и выдается свободная ми¬нутка, то трачу ее на творчество: пишу музыку для друзей, сочиняю стихи. Могу сходить в кино, но обычно это случается не чаще раза в год. Чтобы все успеть, жертвую сном: мне хватает и трех часов, чтобы восстановиться.

- Слышала, что люди, которые мало спят, много едят, чтобы хоть как-то компенсировать нехватку энергии. По тебе вроде и не скажешь…

- У меня такой активный график, что могу позволить себе есть все, даже фастфуд - правда, стараюсь с ним не перебарщивать. Сама готовить не умею, зато моя 11-летняя сестра Любава делает это потрясающе: особенно ей удаются печенье, пироги. Она вообще очень талантливая и поет круче меня. Я готовлю их с подружкой к национальному отбору на детское "Евровидение": мы вместе написали песню, сейчас продумываем постановку.

- У тебя тысячи подписчиков в соцсетях. Помогает ли кто-то вести странички, отвечать на комментарии?

- В "Инстаграме" у меня около 95 000 фолловеров, "ВКонтакте" - около 20 000. Все соцсети веду сама: менеджеры помогают только в тех случаях, если нужно провести какой-нибудь конкурс. Конечно, отвечать на все комментарии я не могу, но стараюсь хотя бы лайкать те, что понравились. Кстати, негативные комменты не читаю: уходит очень много энергии на то, чтобы их переварить. Не скажу, что зависима от соцсетей: спокойно могу забыть об "Инстаграме" и "ВКонтакте" на несколько дней, чтобы потом опять к ним вернуться.
________________________________________

ЗЕНА

Настоящее имя: Зинаида Куприянович

Родилась: 17 сентября 2002 года в Минске

Семья: отец - Александр Игоревич, директор продюсерского центра; мама - Нелли Николаевна, семейный психолог, сестра Любава (11 лет), брат Семен (6 лет)

Образование: учится в 10-м классе минской гимназии № 36

Карьера: выпускница "Новой фабрики звезд". Дважды становилась финалисткой национального отбора на детское "Евровидение", а в прошлом году была одной из ведущих международного конкурса. Озвучила главную героиню анимационного фильма Disney "Моана". Выпускает одежду под маркой PayMe