За путевку на "Евровидение-2017" сразятся посудомойщик и финалист "Голоса-5"!

18.01.2017
"Комсомольская правда" в Белорусии"

20 января в прямом эфире мы будем выбирать исполнителя, который представит Беларусь на конкурсе "Евровидение-2017".

"Комсомольская правда" в Белорусии"

20 января в прямом эфире мы будем выбирать исполнителя, который представит Беларусь на конкурсе "Евровидение-2017"

В этом году от голосования зрителей практически ничего не зависит. Вернулся принцип голосования 50/50 - это когда на результаты зрительского голосования накладывается вердикт жюри. После таких манипуляций результат может оказаться совсем не в пользу зрителей. Так уже было в 2014 году, когда зрители проголосовали за Макса Лоренса и ДиДюЛю, а жюри все же вручило Тео путевку на "Евровидение".

Нам остается надеяться, что мнение зрителей и жюри все же совпадет - иначе неминуем очередной скандал. Посмотрим, кто участвует в нынешнем финале национального отбора. Участники расположены в том порядке, в котором они будут выходить на сцену.

1. ИЮЛЬ (Юлия Коренюк)

Симпатичная вокалистка, протеже солиста некогда популярной группы "Чук и Гек" Дмитрия Фомича. Он же стал автором конкурсной композиции Children Of The World. Впервые зрители услышали о певице на проекте ОНТ "Академия талантов". Известно о ней совсем мало - Юлия-ИЮЛЬ хорошо знает английский, который изучала в МГЛУ, а еще у нее черный пояс по тхэквондо.

2. Александра Ткач

Самая юная участница нацотбора, ей всего 16 лет, и она учится в 24-й минской гимназии. Песню для "Евровидения" Be Stronger написала сама. Продюсером Александры выступает папа. Судя по всему, девушка она упорная, так как участвует в конкурсах не впервой. Пробовала себя в прибалтийском и польском "Голосе" и в украинском "X-факторе", ее также выбрали представлять Беларусь в интернет-конкурсе Your voice.

3. Владислав Курасов

Парню 21 год. В 2011 году он принял участие в украинском "Х-Факторе". После окончания проекта Владислав остался жить и работать в Киеве. В апреле 2012 года принял участие в телешоу "Звездный ринг", в котором соревновались лучшие вокалисты шоу "Україна має талант" и "Х-Фактор". В прошлом году участвовал в украинском национальном отборе "Евровидения". На этом отборе он представляет песню Follow the play.

4. Группа Naviband

Ксения Жук и Артем Лукьяненко участвуют в нацотборе второй раз подряд и уверены, что выиграть "Евровидение" мы сможем только с песней на родном языке. В этом году она представляют песню "Гiсторыя майго жыцця", которую сочинили сами. У Naviband нет продюсеров, группа стала известна исключительно благодаря харизме, обаянию и энергетике, которую несут их песни.

5. Isaak Nightingale (Вадим Капустин)

Пожалуй, самый опытный и безупречный в вокальном плане артист. Более 12 лет Вадим являлся солистом группы Triangle Sun, в которой не только пел, но и был автором большинства песен в стиле соул, поп и джаз. Год назад покинул группу и переехал в Америку. Четвертьфиналист российского проекта "Голос-5". Говорит, что имеет белорусские корни и периодически бывает в Минске, где у него родственники и друзья. В финале Капустин участвует с песней On the Red Line.

6. Kattie

Певицу протежирует президент OGAE Belarus (клуб поклонников конкурса "Евровидение") Павел Морозов. Для Кати Рудницкой выход в финал нацотбора – пока главное музыкальное достижение. Песню Wild Wind написали шведские авторы, и посвящена она жертвам терактов в Париже, Орландо и других городах.

7. Nuteki

Группа не в первый раз участвует в нацотборе и обладает, наверное, самой большой армией поклонников - быть может, еще и потому, что музыканты являются протестантами. Группа много гастролирует, и выступает за границей даже больше, чем на родине. Песню Take my heart для "Евровидения" вокалист группы Михаил Нокарашвили сочинил сам, а дорабатывал с американскими саундпродюсером, в багаже которого номинация на "Грэмми". Существует и белорусскоязычная версия песни. Михаил не исключает, что в случае победы в нацотборе споет ее на "Евровидении" частично на белорусском.

8. Napoli

В этом проекте из трио осталась одна Ольга Шимановская. Она старожил нацотборов, участвует уже в 4-й раз! В прошлом году заняла второе место в Беларуси, а также участвовала в нацотборе "Евровидения" в Польше. Нынешнюю песню Let's come together сочинил международный коллектив авторов. В планах у певицы – участие в конкурсе "Тюрквижн", где она будет петь свою прошлогоднюю песню My universe… на турецком языке!

9. Никита Ходас

19-летний парень запомнился в полуфинале нацотбора тем, что вышел петь с книгой. В обычной жизни он нередко поет в переходах и работает посудомойщиком в ресторане. Песню Story написал сам и считает, что это история его собственной жизни.

10. Анжелика Пушнова

Третьекурсница журфака БГУ решила участвовать в нацотборе после того, как побывала на концерте шведского отбора Melodifestivalen. Продюсером у девушки выступает ее отец. Песню для конкурса We should be together написал Кирилл Ермаков, который запомнился многим по нацотбору прошлого года.

11. Анастасия Шеверенко

Эффектная девушка участвовала в белорусской "Академии талантов", а в нацотборе ее протежирует продюсер Макс Алейников. Он ей написал песню We’ll be together. По образованию Анастасия юрист, однако душа больше тянется к пению. Поет пока в основном в ресторанах, предпочитает соул и джаз.

12. LERMONT & JULIC

Василий Селищев и Антон Рубацкий изначально хотели предложить Тео свою песню Heartbeat, но тот убедил их участвовать в отборе "Евровидения" самим. Heartbeat посвящена свободе и любви, друзья планируют с ней как минимум попасть в ротации европейских радиостанций, чтобы появилась возможность выступать за границей.

13. Группа PROвокация

Проект, который патронирует директор радио Пилот FM Анатолий Чепиков. Он же в соавторстве с композитором Святославом Позняком написал песню My love. Можно сказать, что PROвокация – 100% продюсерский проект. Чепиков нашел Артема Солодуху и Марка Войтко в университете культуры на отделении эстрадного вокала и сделал из них дуэт. До этого парни также участвовали в нацотборах - но до финала не доходили.

БУДЬ В КУРСЕ!

Все эти участники были определены жюри 30 ноября после прослушивания 67 конкурсантов, предоставивших заявки. К сожалению, в финал не попали самые яркие номера, которые собрали в интернете немало просмотров. Мы не увидим ни Виталика Воронко с Вадиком Ракетой, ни американку Жеку с хитом "Дуй на меня, дуй". Не прошли в финал и достаточно известные исполнители Герман Титов и Алеся Берулава (группа "Мантана").

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

"Беларусь 1", "Беларусь 24"

Финал национального конкурса "Евровидение-2017"

20 января, 22.00

Сергей МАЛИНОВСКИЙ.

Документация