Все по науке

24.03.2017
"СБ. Беларусь сегодня" 

Вечерний эфир "Беларусь 1" с 20 марта разнообразят научно-документальные фильмы о достижениях ученых: в Год науки Агентство теленовостей Белтелерадиокомпании запустило новый проект "Дело жизни".
"СБ. Беларусь сегодня" 

Вечерний эфир "Беларусь 1" с 20 марта разнообразят научно-документальные фильмы о достижениях ученых: в Год науки Агентство теленовостей Белтелерадиокомпании запустило новый проект "Дело жизни".

Каждая 15-минутная серия цикла, подготовленная отделом спецпроектов АТН, рассказывает о каком-либо передовом направлении в медицине, машиностроении, истории, космосе, социальной или других сферах деятельности. С одним из режиссеров программы Юрием Ярошиком мы столкнулись на съемках в Республиканском научно-практическом центре трансплантации органов и тканей буквально на выходе из операционной:

- Фильмы посвящены идеям, авторы которых представлены на соискание Государственных премий в области науки и техники 2016 года. В центре внимания 12 предприятий - от завода БелАЗ до Банка генетических ресурсов и ботанического сада. Да, можно было бы сделать просто линейку репортажей, но у нас подход более серьезный: стараемся преподнести новые открытия через судьбы конкретных людей.

Разумеется, в каждой серии есть свой лидер, центральная фигура, вокруг которой строится сюжет, рассказал один из авторов проекта Руслан Турков:

- Однако любое достижение - работа командная, и мы это подчеркиваем, показываем всю группу, трудившуюся над данным направлением, да и наши главные герои вовсе не рвутся быть в центре внимания, наоборот, говорят о тех, кто трудится с ними плечом к плечу. Эти фильмы - не столько о разработках, сколько именно о людях, для которых они стали делом всей жизни. В сюжете три основных пункта: как зародилась идея, кто ее разрабатывал и где она применяется в Беларуси и за рубежом.

В центре внимания - известные специалисты, как, например, доктор сельскохозяйственных наук Зоя Козловская, заместитель генерального конструктора ОАО "АМКОДОР" Андрей Герман, доктор физико-математических наук Сергей Грабчиков, заведующая центром археологии и древней истории Беларуси Института истории Национальной академии наук доктор исторических наук Ольга Левко и многие другие.

Постановочных кадров в фильмах немного: в основном сюжетные мелочи вроде проходов по коридорам и лестницам. Руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей заслуженный врач Олег Руммо пожимает плечами: ну какие постановочные съемки? Зайдите в операционную - там кипит работа, вот, извольте взглянуть, отличная почка, через пару часов ее пересадят больному. И все это буднично, спокойно, в штатном режиме. Врачи делают свое дело, мало внимания обращая на камеру и восторги случайных гостей-журналистов. Однако пользу в проведении Года науки известный в стране и за ее пределами врач видит, и немалую:

- С одной стороны, люди привыкли думать, что наука - это в Америке, в Японии, на худой конец, в России, в Китае, а в Беларуси ничего нет. Мы, белорусы, сами себя не очень любим. Помню один очень показательный случай, когда мы сделали операцию шефу израильской разведки "Моссад". Он приехал сюда - именно к нам, в наш центр, именно в наши руки. И если в Израиле писали о том, какие белорусы молодцы, что спасли очень важного для государства человека, то в Беларуси многие говорили, что сюда приехали какие-то медики-иностранцы и сделали операцию. Хотя никаких иностранцев не было, и операцию делали белорусские врачи. Синдром периферийности, к сожалению, присутствует. А с другой стороны, научное достижение находится всегда за рамками любого шоу-бизнеса. Ученые не любят медийности, не стремятся к публичности, и их тоже надо понять. Поэтому Год науки - очень важное дело, когда и ученые должны продемонстрировать стране, что они не даром едят свой хлеб, и общество оценить должно важность открытий и достижений для государства.

Смотрите проект "Дело жизни" на телеканале "Беларусь 1" с понедельника по четверг в 21.45, сразу после "Панорамы".

Ирина ОВСЕПЬЯН.

Читайте также

Документация