Война, любовь и бронепоезд

24.06.2006

<div><i>"Советская Белоруссия", 24 июня 2006 г.</i></div>Итак, то, что творилось на съемочных площадках "Беларусьфильма" минувшей осенью, то, чем "СБ" интриговала читателей в течение всего процесса работы над очередным "военным" проектом компании "БелПартнер ТВ", достигло своего логического завершения. 2 июля Первый Национальный телеканал начинает показ многосерийного боевика "Последний бронепоезд".

"Советская Белоруссия", 24 июня 2006 г.


Итак, то, что творилось на съемочных площадках "Беларусьфильма" минувшей осенью, то, чем "СБ" интриговала читателей в течение всего процесса работы над очередным "военным" проектом компании "БелПартнер ТВ", достигло своего логического завершения. 2 июля Первый Национальный телеканал начинает показ многосерийного боевика "Последний бронепоезд".
По словам исполнительного продюсера "БелПартнер ТВ" Глеба Шпригова, написавшего сценарий "Последнего бронепоезда" в сотрудничестве с Леонидом Порохоней, идея снять такой фильм появилась у него во время работы с архивными материалами, когда компания собиралась приступать к съемкам совершенно другой картины - сериала "На безымянной высоте", на сегодняшний день снискавшего популярность не только у белорусских зрителей.

- У большинства из нас слово "бронепоезд" крепко связано с гражданской войной, и мало кому известно, что в 41-м году на границе стояло около 70 бронепоездов, - рассказывает Шпригов. - Признаюсь, для меня это также стало открытием... В результате я предложил компании сценарий о первых днях войны. Несколько коротких судеб пересеклись в этом поезде, который должен доехать и спасти корпус генерала Петровского (правда, в фильме об этом прямо не говорится). Там две любовные линии, великолепные актеры - Панин, Редникова, Александрова, Кокорин... Цели удивить зрителей мы себе не ставили, но уверен, многое в этом фильме будет для них впервые. Например, такого Андрея Панина в кино еще не было. Бронепоезда в наших фильмах "не воевали", атаку планеров вообще никто и никогда не показывал... Концовка, кстати, также будет неожиданная. И снял все это профессиональный режиссер Зиновий Ройзман - он даже сериалы снимает по технологии кино.
Все происходит через несколько часов после начала войны: линия фронта нарушена, связь между военными частями прервана. Корпус генерала Мальцева отчаянно удерживает переправу через Березину. В его распоряжении - обессиленные солдаты и последний бронепоезд, отправленный на помощь. Но ближайший помощник Мальцева оказывается предателем: бронепоезд захвачен, а вместе с ним - несколько бойцов и дочь Мальцева, Тоня, ушедшая на фронт без согласия отца. Они-то и решают пойти на смертельный риск и попытаться отбить бронепоезд у немцев...
Специально для съемок по хроникам и архивным материалам был воссоздан почти настоящий бронепоезд. Съемки проходили на том же самом мосту, где в 41-м году бронепоезд N 43 вступил в бой с немецким десантом. Немецких солдат сыграли курсанты учебного центра МВД. А в атаку на съемочной площадке вообще ходили спецназовцы. Как выяснилось, обычные актеры массовки не умеют маршировать, ходить в атаку и убедительно стрелять. А режиссер стремился сделать все максимально достоверно... Кстати, никого из звезд не пришлось уговаривать сниматься - все до одного утверждают, что сценарий вдохновил их сразу.

Екатерина Редникова:
- Моя роль Сони очень чувственная и очень сексуальная. Она - женщина в лучшем смысле слова, само воплощение любви. Лучик жизни в крови и грязи войны...
Иван Кокорин:
Я - Леша Лазарь. Накануне войны он попадает в тюрьму, и фильм начинается с того момента, как нас со всех концов света везут в эшелоне воевать. История очень интересная... И хотя я давал себе слово не сниматься в военных фильмах, все–таки согласился участвовать в этом проекте.
Марина Александрова:
- У меня папа и оба деда - военные, и я очень рада, что в моей биографии наконец появилась военная картина. На протяжении фильма моя героиня находит свою первую любовь и понимает, что в любых обстоятельствах можно хотеть любить, рожать детей... Самое главное, что для нее жизнь всегда продолжается, даже в таких нечеловеческих условиях...

Елена МИХАЙЛОВА.