05.03.2018
По сообщению sb.by ("Советская Белоруссия")

Артист редкой красоты, с белоснежной улыбкой - ALEKSEEV (Никита Алексеев) - на ближайшем конкурсе «Евровидение» представит Беларусь. Путь дико популярного артиста на вершину нацотбора был выстлан не только сердечками от многочисленных поклонниц. Под давлением конкурентов ALEKSEEV пришлось изменить первозданный конкурсный трек "Forever".

Никита Алексеев ищет вдохновение перед "Евровидением"

Артист редкой красоты, с белоснежной улыбкой — ALEKSEEV (Никита Алексеев) — на ближайшем конкурсе «Евровидение» представит Беларусь. Путь дико популярного артиста на вершину нацотбора был выстлан не только сердечками от многочисленных поклонниц. Под давлением конкурентов ALEKSEEV пришлось изменить первозданный конкурсный трек Forever: его обвиняли в том, что он исполнил эту композицию не по правилам, раньше срока. Окончательное решение остается за Европейским вещательным союзом.

Возможно, с помощью ЕВС в очередной раз ALEKSEEV подтвердит свою репутацию «большого везунчика» и на конкурсе исполнит Forever в первоначальном варианте. Коллеги по шоу–бизнесу в родной Украине ему каждый раз напоминают при встрече, как ему повезло, намекая на опытных продюсеров рядом и хит «Пьяное солнце». Мальчик поющий оказался еще и говорящим — это уже к счастью для наших читателей. В эксклюзивном интервью «СБ» артист гостеприимно пригласил нас на свою частную территорию, где впервые рассказал о своей приемной семье, сложных отношениях с родным отцом, бесконечной благодарности маме и поклонникам, окружившим его любовью.

— Никита, еще раз пересмотрела твое выступление в финале национального отбора — волнение заметно...

— Так и было. Не люблю соревновательный эффект в музыке, хотя и отдаю себе отчет, что это конкурс, таковы правила игры и мне нужно их принять. Сама атмосфера вокруг отбора была невероятно напряженной, и это мешало получать удовольствие от процесса. А для музыканта самое важное — раствориться в своей песне. Это очень шаткое состояние, его легко нарушить, а понять природу вовсе невозможно. Уверен, в Лиссабоне все будет по-другому.

— Вы с командой организаторов уже думаете о том, что придется в номере менять к конкурсу? Удастся ли вам в Лиссабоне мобильно реализовать все технические придумки и креативные решения?

— Над нашим номером будет работать один из лучших режиссеров–постановщиков современности и по совместительству мой креативный продюсер — Олег Боднарчук. За его плечами больше трех тысяч постановок самой разной сложности, в том числе номера для America’s got talent c проецированием изображения на водный экран и для M1 Music Awards, где я парил над сценой в геометрическом пространстве. Этими перформансами много восторгались и обсуждали в сети. Уверен, его опыт поможет нам прийти к лучшему решению. Пока я не могу ничего рассказать о номере, одно знаю совершенно точно — в Лиссабон мы поедем с новой идеей.

— Меня очень растрогала история о твоем отце: он оставил маму, когда она была тобой беременна. И ты ни разу за 24 года его не видел?

— Да, родной отец меня не воспитывал. Но я не могу сказать, что рос не в полной семье. Мой преподаватель по вокалу всегда говорил, что я окутан огромным и теплым одеялом безмерной любви, которую мне дарила моя семья — мама и тетя. Они сделали все для того, чтобы я ни в чем никогда не нуждался: у меня было счастливое и беззаботное детство, незабываемый юношеский период. Сейчас я твердо стою на ногах и занимаюсь любимым делом во многом благодаря их заботе и вере в меня.

— А ты знаешь, где сейчас твой отец, в какой он стране живет?

— Насколько мне известно, в Израиле.

— История знает много примеров, когда дети, не познавшие отцовской любви, становятся знаменитыми и папы их признают в конце концов. У тебя есть такая мечта — поговорить с отцом по душам? Какой ты представляешь себе вашу встречу?

Никита с приемными родителями в Испании. 1997 год

— Да, я часто думал об этом на разных этапах своей жизни. Когда мне было 12, у мамы возникли проблемы на работе, нам было тяжело, и пришлось позвонить отцу, чтобы он помог. Помню, что очень испугался тогда, сам не смог набрать номер, попросил маму это сделать. Я был совершенно не готов к разговору и не знал, с чего начинать... Тогда отец отказался нам помочь, он не хотел нашего с ним общения. Через некоторое время дела у мамы пошли на лад. Но она всегда говорила, что я не должен злиться на него и при первой же возможности обязательно нужно с ним познакомиться. Пока этого не произошло, но думаю, что когда–то мы обязательно встретимся и пожмем друг другу руки.

— Ну, дай–то бог. В интервью известному английскому блогу конкурса «Евровидение» ты назвал своих белорусских поклонников «трушными», значит, правдивыми и искренними. А скажи честно, готов был столкнуться с такой неистовой реакцией конкурентов в нацотборе?

— Мы понимали, что никто нам не гарантирует выход в финальную часть «Евровидения». Поэтому готовились к любому исходу. Кроме того, уровень исполнителей в финале был высок. На репетициях я убедился в этом окончательно. Шансы были у всех. Очень рад, что зрители и жюри поверили в меня и дали возможность представить Беларусь в этом году.

— Накануне отборочного тура в Минске у тебя состоялась встреча с Аленой Ланской, Димой Колдуном и NaviBand. У каждого из них за плечами есть опыт участия в «Евровидении». О чем вы пошептались?

— Прежде всего хочу поблагодарить их за то, что артисты откликнулись на мое предложение встретиться и поддержали в такой важный момент. В основном мы говорили о подготовительном этапе, о нюансах репетиционного процесса. NaviBand, Алена и Дмитрий в один голос утверждали, что нужно делать упор на сценическую пластику и актерское мастерство не меньше, чем на уроки вокала. На телевизионном конкурсе важно все, не только чистое пение, но и умение завладеть вниманием зрителя. Ребята делились своими впечатлениями, какие–то курьезные случаи рассказывали. Мы много смеялись, и разговор получился душевным. Договорились снова встретиться, но уже после того, как мне будет что рассказать.

— В детстве ты много времени провел в испанской семье, такая практика отправлять детей в Европу на лето «по обмену» и у нас была популярна. Но в один прекрасный день мама запретила тебе туда ездить, уж слишком ты полюбил Испанию. Видела на днях в инстаграм твои фото из Лиссабона. Как ты себя ощутил в этом городе? Нахлынули ли воспоминания об испанском детстве?

— Спасибо за вопрос. За три дня, проведенные в Лиссабоне, это точно, я как бы снова вернулся в детство. Картинки из Мулы (города, где жил в Испании) то и дело пробуждали мое воображение. Архитектура, люди, общее настроение города очень похожи. Сразу захотелось вернуться в то беззаботное время, и теперь я ищу встречи с папой Фернандо и мамой Пепой — приемными родителями в Испании, моей второй семьей. В этом году во время подготовки к «Евровидению» одна из стран моего промотура — Испания. Очень надеюсь, что у нас будет время для того, чтобы приехать в Мулу. Для меня это очень важно. Я во всем и везде ищу вдохновение, и встреча с испанскими родителями, безусловно, будет очень окрыляющей. Так много солнечных и светлых воспоминаний осталось с тех времен. Мы не виделись 15 долгих лет. Перестали контактировать, когда мне было восемь. В прошлом году они нашли меня в соцсетях, и с того момента поддерживаем отношения. Представляете, они узнали меня спустя 15 лет. Каким же было удивление Фернандо и Пепы, когда они поняли, что я стал артистом. Полгода назад мы поговорили с помощью переводчика. Так волновался тогда, очень трудно было подобрать слова. В общем, договорились, что скоро приеду в гости.

— Как дипломированный маркетолог, Никита, скажи, что нужно предпринять, чтобы занять на «Евровидении» первое место? Какую песню хотят услышать в этом году еврофаны?

— Последние два года побеждали исполнители, находившиеся в природной гармонии с самими собой и своей композицией. Они не играли роль, были честными со зрителями, и те им поверили. Их образ запоминался за счет индивидуальности. Хитроумные, технологически сложные номера наверняка проиграют искреннему выступлению и целостному произведению. И это я говорю не как маркетолог, а чувствую как артист.

— Спасибо за твою открытость и удачи на конкурсе!

Виктория ПОПОВА