Утренняя звезда

Утренняя звезда

22.12.2018

"СБ. Беларусь сегодня"

В утреннем эфире на "Беларусь 2" - новое бодрящее шоу и ведущие, которые умеют "включаться" и "включать".

Как сделать утро добрым, а день удачным? Телеканал "Беларусь 2" готов помочь задать нужный тон трудовому и учебному дню. Достаточно найти пульт и нащупать на нем нужную кнопку, все остальное в руках ведущих нового утреннего шоу "Включайся!". Новинка, которая пришла на смену любимому "Телеутру", обещает не только зарядить позитивом и боевым настроением в начале дня, но и сохранить этот запал до самого вечера. Среди тех, кто пойдет на все, чтобы каждое рабочее утро было непохожим на другие, уже знакомые нам лица: обаятельная Анна Квилория, жизнерадостный Илья Кононов и харизматичный Юрий Ярошик. Компанию последнему составит умница и красавица Марианна Муренкова - экс-ведущая "Пин_кода", модель и начинающая певица. К слову, вставать с первыми петухами и будить всю страну девушке не впервой: работу в утреннем шоу на "Беларусь 2" ведущая успешно совмещает с должностью редактора в программе "Добрай ранiцы, Беларусь!". Знакома она и всем "метеозависимым" белорусам. Прогноз погоды на телеканале "НТВ-Беларусь" тоже она комментирует. 

- Погода, два утренних шоу, моделинг и собственный джаз-кавер-бэнд. Вопрос, как ты все успеваешь, так и напрашивается первым.

- Одно другому вообще не помеха. Работа на телевидении, например, никак не мешает мне заниматься музыкой. И наоборот. Хотя часто спрашивают, почему я не уйду с ТВ, чтобы полностью посвятить себя музыкальной деятельности. Всегда отвечаю: "А зачем?" Телевидение для меня - это тоже большое удовольствие. Хотя я никогда не мечтала там работать. В свое время окончила филологический факультет БГУ, я литературовед по образованию. Училась на бюджете, и когда пришло время распределения, стала искать место в Минске, куда можно было бы устроиться. Параллельно случайно узнала о вакансии на одном из коммерческих телеканалов. Там мне ничего не платили, но я, в общем-то, не ради денег туда пришла, просто хотела понять, что такое телевидение. Затем поработала в одном из глянцевых журналов, пока однажды, набравшись смелости, не попросилась к Алине Кравцовой в программу "Культурные люди". Помните, была такая передача о культурных событиях Минска? Я поработала там совсем немного, Алина уехала покорять Санкт-Петербург, в программе появились новые ведущие, и, в конце концов, "Культурные люди" закрылись. Но я осталась в Белтелерадиокомпании - и работаю там уже 6 лет. До "Пин_кода" в кадре появлялась только в выпусках прогноза погоды на "НТВ–Беларусь", все остальное время занималась редакторской работой в "Добрай ранiцы, Беларусь!"

- Ведущей "Пин_кода" - одного из самых успешных проектов второй кнопки - ты была больше двух лет. Почему сейчас мы не видим тебя в эфире?

- Просто моя история с "Пин_кодом" закончилась. Я переросла этот проект. В конце концов, эта программа для молодежи и вести ее должны люди, которые разговаривают с аудиторией на ее языке. А мне уже 30. Но когда поступило предложение попробовать себя в качестве ведущей утреннего шоу, не смогла устоять.

- В чем принципиальное отличие новой программы "Включайся!" от предыдущего "Телеутра"?

- Если не считать формата - утреннее развлекательное шоу для всей семьи - то больше они друг друга ни в чем не копируют. "Включайся!" выделяется визуально: у нас новая студия, оригинальная графика, тематически подобранное музыкальное оформление. Плюс есть новые интересные рубрики. Мы пошли на эксперимент и теперь вместе с шеф-поваром Дмитрием Бараником готовим утренние легкие завтраки на любой вкус прямо в студии. А с января в эфире появится рубрика, касающаяся моды и красоты. Ну и конечно, наша фишка - крутые гости, среди которых не только звездные персоны, но и обычные белорусы, сумевшие тем или иным образом привлечь внимание общественности и байнета. А еще к новогодним праздникам мы запустили "Хрю-хрю челлендж" и обмен подарками, когда гость каждого нового выпуска приносит гостинец герою следующей программы. Идея не новая, но всем зашла на ура. Мне кажется, что с каждым из таких презентов людям передается тепло, частичка доброты и позитива.

- Видела, как в одной из недавних программ ты очень круто перепела рождественский хит 1980-х Last Сhristmas, а твой соведущий Юрий Ярошик аккомпанировал на гитаре. Для многих, мне кажется, стало открытием, что ты еще и поешь.

- Для друзей и коллег это, конечно, не новость. Но в отличие от большинства девочек, которые начали петь еще в глубоком детстве, мои музыкальные способности открылись достаточно поздно, мне было уже 17. Я всегда любила Билли Холидей, Эллу Фицджеральд. Слушая их, изучала какие-то фишки, нюансы. И со временем начала подражать им, перепевать. Друзья, родные, да и вообще все знакомые активно спрашивали: "Чего ты не поешь профессионально?" А как? Ведь у меня даже нет музыкального образования!

И только к 30 годам я осознала, что могу этим заниматься. Голос (а у меня самый низкий женский певческий голос - контральто) сам мне подсказал: изменился тембр, начала брать высокие ноты, петь стала глубже и чище. Решила собрать группу. Когда задумалась о репертуаре, поняла, что все хорошее уже давно спето. Так и пришла к мысли, что нужно исполнять каверы американских джазовых композиций 1930 - 1940–х гг.

Да, опыта у меня пока мало, но есть хорошие музыканты, которые знают, как это должно быть. Наша группа называется Sunrise. Это джаз-кавер-бэнд, который играет соул, джаз. Разумеется, хочется, чтобы музыка в будущем приносила нам стабильный доход. Тем более я придерживаюсь того мнения, что если не зарабатывать музыкой деньги, то она превращается в хобби и к ней никто серьезно не относится. Деньги - это всегда стимул. Но нельзя ставить их во главу угла.

- Хорошо, а чем ваш бэнд отличается от сотни других, таких же кавер-групп? Чем он должен привлечь публику, чтобы она выбрала именно вас?

- Во-первых, кавер-бэндов, специализирующихся на исполнении джазовых композиций, не так много. Я пою только те песни, которые мне нравятся, и не знаю, насколько они будут востребованы. Еще я очень люблю то, что делаю. И менять репертуар в угоду кому-то точно не буду. Ну а во-вторых, ни в одной группе нет солистки Марианны Муренковой - уже за одно мое имя нас можно приглашать на выступления. 

Ну а если серьезно, то мы не ставим цель заработать много денег на корпоративах и прославиться на весь Минск. Мне просто хочется петь для людей, дарить им свой голос. Пение - это вообще очень личная для меня история. К сожалению, полтора года назад не стало мамы, рак оказался сильнее. Поэтому мне очень хочется исполнять тот репертуар, который мы когда-то пели вместе с ней. Я не записываю композиции для того, чтобы их кто-то оценил. Скорее делаю это в том числе и в память о маме, и для того, чтобы поставить в карме большой красивый скрипичный ключ.

- А моделинг - это тоже хобби или способ заработать?

- Модели в Беларуси много не зарабатывают. Это скорее хобби, моя отдушина. Мне всегда нравилось позировать, фотографироваться, и я хотела бы развиваться в этом направлении. Мне кажется, у меня есть потенциал. И я безумно счастлива своему сотрудничеству с одним из самых известных белорусских (и мировых!) свадебных брендов. Для них такие модели снимаются! И когда меня приглашают в их числе - это очень приятно. Я абсолютно не подиумная модель, хотя выходила на показы Belarus Fashion Week - и была тогда на 10 кг больше! Сейчас у меня есть предложение поработать в Италии. Пока дала согласие, хотя не знаю еще, что будет завтра. Иногда хочется остановиться, отдохнуть, но я уговариваю себя: еще чуть–чуть, давай, Марианна, действуй. Хочу сама себе удивляться каждый день.

Юлиана ЛЕОНОВИЧ.