Ты помнишь, как все начиналось?

02.12.2016

"СБ. Беларусь сегодня"

Программе "Белорусское времечко" исполнилось 10 лет.

Б. Беларусь сегодня"

Программе "Белорусское времечко" исполнилось 10 лет

Первые эфиры "Белорусского времечка" вел сам Геннадий Давыдько: тогда он еще не был руководителем Белтелерадиокомпании. Одна из любимейших народных телепрограмм отмечает в этом году 10-летие - для телевизионного проекта возраст более чем зрелый, далеко не каждая передача до него доживает. Сегодня мы вместе с ведущими проекта вспомним, как это было. 

В первый раз "Белорусское времечко" вышло в эфир 26 ноября 2006 года. Формат зрителям известный: в таком же стиле работала популярная программа "Времечко" на ТВЦ, и белорусскую версию создавали в сотрудничестве с российскими коллегами. Компанию Геннадию Давыдько и Юлии Завгородней в эфире составлял приглашенный московский ведущий Михаил Ананьев.

Ольга Шлягер - одна из старожилов передачи, "Белорусское времечко" ведет уже 9 лет. Самыми болезненными из года в год для людей остаются коммунальные проблемы, рассказывает она, однако стоит не только требовать вмешательства от государства, но и приложить собственные усилия для их решения:

- Коммунальные службы многое делают, но многое зависит и от самих людей. Не сотрудник ЖЭСа бросил мусор мимо бака, и не он разрисовал лифт. Это делают сами жильцы. Поэтому давайте все–таки, прежде чем требовать, посмотрим, что лично мы сделали, чтобы стало уютней, чище и лучше. Кстати, к юбилею "Белорусское времечко" получило благодарность за сотрудничество от министра ЖКХ. Приятно! Признаться, сотрудничество с этим министерством сложилось не сразу, но теперь сотрудники у нас в прямом эфире по вторникам всегда дают необходимые комментарии. И, в принципе, руководители в большинстве своем перестали прятаться, стараются выходить к аудитории. Ведь очень часто человек звонит, возмущенный до предела, и ему просто не хватает кого-то, кто его выслушает.

"Народные новости" и обсуждение животрепещущих проблем собирают у экранов зрителей разных возрастов и социальных слоев. Никто не застрахован от житейских неурядиц, и зачастую обращение в программу дает результат быстрее, чем долгие странствия по инстанциям. За годы существования проекта сложилась крепкая профессиональная команда, благодаря которой "Белорусское времечко" не устаревает и не теряет актуальности: Ольга Шлягер, Сергей Прохоров, Саша Снегина, Константин Юманов, Юлия Завгородняя, Владимир Богдан, Олег Титков, Елена Спиридович. 

Адвокату Галине Комаровской, вот уже несколько лет с экрана консультирующей всю страну по юридическим вопросам, приходится сложнее, чем коллегам по эфиру: ей норовят задать вопрос, поделиться проблемой прямо на улице, получить консультацию "с колес".

- Как юрист я не могу во время эфира разрешить какую-то ситуацию полностью, потому что нужно видеть материалы дела. Но сделать так, чтобы аналогичные сложности не возникли у кого-то еще, мы можем и должны, - уверена Галина Григорьевна. - Наш принцип: неразрешимых проблем не бывает! Вопрос только в информированности населения. Для меня вообще загадка: сейчас есть интернет, масса юридических баз данных, колонок и рубрик в газетах, а уровень знаний о том, как следует решать обычные житейские проблемы, не растет, а падает. Программа выходит раз в неделю, но совершенно не удивлюсь, если в следующую среду будем обсуждать то же, что и в предыдущую. Конечно, сейчас настолько большой поток информации, что порой в нем трудно сориентироваться. Наверное, отчасти поэтому люди так любят "Времечко": мы все разъясняем простым языком.

Заслуженная артистка Елена Спиридович годы, проведенные в проекте, отсчитывает любопытным способом:

- По Саше Снегиной и ее сыну Марату. Спрашиваю: "Саш, сколько Маратику лет?", она отвечает "Пять!" - значит, я пять лет работаю. Александра как раз ушла в декретный, когда я заступила на вахту "Времечка". Так что мой стаж имеет конкретное обличье, это очень симпатичный молодой человек, который растет прямо на глазах. 

Одной из главных причин, по которой крестная мама "Славянского базара" решила прийти в передачу, стали прямые эфиры. Некоторые боятся их как огня, предпочитая удобную и более спокойную работу под запись. У Спиридович все наоборот:

- Прямой эфир - честный эфир. Как выход в открытый космос. Не имеет никакого значения, как вы работали вчера и как будете работать завтра. Имеет значение то, как вы в данную, конкретную минуту сумели собраться, сконцентрироваться, отреагировать. Но это такое счастье! Если у тебя отнимают эту возможность, то, честно, можно и заболеть.

Муж Елены уже привык: когда ведущая приходит домой после передачи, она еще пару часов разговаривает без умолку, на адреналине и не в состоянии переключиться с рабочего режима. Все перекрывает искренняя уверенность в полезности того, чем занимаешься. Да и зрители всегда готовы окружить любовью, даже позаботиться на свой лад:

- Недавно, представляете, люди из-под Минска приехали и говорят: "Мы вам яблок привезли!" А у меня два балкона дома заставлены яблоками с дачи! И в саду на деревьях они еще висят. Но что делать - пришлось взять, ведь от всего сердца подарили. 

Конечно, работа в прямом эфире не обходится без казусов:

- Расскажу вам старую историю про 23 февраля, - улыбается Елена Спиридович. - Мне тогда девочки поручили поздравить мужскую часть команды, были куплены специальные подарочные кружки, их спрятали под стол. И вот я говорю, что сегодня праздник, мы поздравляем всю сильную половину и наших ведущих, и сидящему со мной в студии Олегу Титкову кружку показываю, имея в виду, что он после эфира ее заберет. Он за ней потянулся, а столы-то стоят на расстоянии друг от друга. И я к нему тянусь - и чувствую, что не достаю. А стулья на колесиках... Короче, он рубанулся под стол. Как мне стыдно было, ужас!.. Это сейчас можно посмеяться, но упаси боже, чтобы в эфире что-то такое происходило. Потому что мы не веселить народ выходим, а помогать. И чем меньше отвлекаемся на постороннюю ерунду, тем больше успеваем сделать.

У программы свои постоянные зрители, откликающиеся на острые жизненные ситуации, пишущие и звонящие во время прямых эфиров, да и просто не оставляющие телеперсон своим вниманием.

- У каждого ведущего есть поклонники, и очень преданные, они знают о тебе то, что мало кому известно. Следят и за личной жизнью, и с днем рождения поздравляют. Есть у нас и художники, и поэты, которые нам стихи посвящают и присылают эсэмэсками, пишут письма, - рассказывает Ольга Шлягер. - Иногда приходят сообщения с комплиментами, это безумно приятно и помогает быть в тонусе. В конце концов, если тебя любит хотя бы один человек, значит, все не зря.

"Белорусское времечко" выходит с понедельника по четверг в 17.35 на телеканале "Беларусь 1". 

Ирина ОВСЕПЬЯН.

Документация