Три дня с классиком

19.11.2005

<div><i>"Советская Белоруссия", 19 ноября 2005 г.</i></div>23 ноября на Первом Национальном телеканале премьера документального фильма АТН "Догнать Занусси"

"Советская Белоруссия", 19 ноября 2005 г.


23 ноября на Первом Национальном телеканале премьера документального фильма АТН "Догнать Занусси"
Все, кому посчастливилось лично общаться с классиком польского кинематографа маэстро Занусси, восхищаются его неуемной энергией, его открытостью и жаждой жизни. Сегодня он на одном континенте представляет свой новый фильм, завтра на другом выступает с лекцией, а послезавтра у себя дома в Варшаве дает мастер-класс студентам Белорусской академии искусств. Успеть за этим человеком удается не всем. Именно поэтому новый фильм режиссера АТН Сергея Рыбакова называется "Догнать Занусси". "Мы познакомились летом на кинофестивале "Золотой Витязь", - рассказывает Сергей. - Классик оказался весьма общительным и доступным человеком. Мы говорили о кино. И пан Занусси дал мне свою визитку со словами: "Если вы действительно интересуетесь искусством, приезжайте ко мне в Варшаву погостить на пару дней. И мы продолжим наш разговор".
Сергея Рыбакова не покидала мысль о приглашении Занусси, хотя он до конца не верил в то, что это возможно. По возвращении в Минск руководство АТН одобрило идею съемок нового фильма о польском режиссере. По замыслу Рыбакова Занусси выступил бы в нем не богемным художником, но живым человеком, стремящимся успеть как можно больше. Переговоры о съемках с польской стороной велись более трех месяцев. И вскоре съемочная группа из Беларуси двинулась в путь. Камера АТН неотступно следовала за мастером в течение трех дней. Вместе с паном Кшыштофом зрители Первого Национального побывают в Гданьске на польской премьере картины "Персона нон грата", в приюте для слепых детей, который навещает Занусси, прогуляются по старым варшавским паркам, навестят классика дома и даже сопроводят на прием к стоматологу. Все действие ленты сопровождается монологом режиссера. А еще атээновцы подготовили сюрприз. Белорусские зрители увидят так называемый "мейкин офф" картины "Персона нон грата". То есть документальные кадры о том, как снимался фильм. И все это режиссер Сергей Рыбаков уложил в 13-минутное документальное кино. Остается добавить, что поклонников творчества польского кинематографиста ждет встреча с художником и его новой картиной на Минском кинофестивале "Лiстапад".

Анна ШАДРИНА.


Документация