Таланты в поисках славы

09.12.2016

"СБ. Беларусь сегодня"

Подведены итоги Республиканского творческого радиоконкурса "Маладыя таленты Беларусi". Престижные музыкальные состязания для детей и юношества в очередной раз собрали талантливых ребят из разных регионов Беларуси - Минска, Могилева, Солигорска, Полоцка, Гродно, Бобруйска, Молодечно, Гомеля и других городов. 

"СБ. Беларусь сегодня"

Подведены итоги Республиканского творческого радиоконкурса"Маладыя таленты Беларусi". Престижные музыкальные состязания для детей и юношества в очередной раз собрали талантливых ребят из разных регионов Беларуси - Минска, Могилева, Солигорска, Полоцка, Гродно, Бобруйска, Молодечно, Гомеля и других городов. 

- Всего поступило 295 заявок. Перед нами стояла сложная задача: с 1 по 11 ноября мы занимались прослушиванием этих записей и отбирали участников второго тура, - рассказала автор проекта, руководитель музыкального вещания Первого Национального канала Белорусского радио Татьяна Якушева. - Когда слушаешь ребят, то поражаешься, насколько много у нас талантливых детей. Это касается и инструменталистов, и вокалистов, тем более что слабые к нам уже не идут. У конкурса есть определенный статус, и уже тот факт, что он признан специальным фондом Президента и многие победители "Маладых талентаў" впоследствии удостаиваются стипендий спецфонда, вдохновляет участников. 

Самая обширная по числу участников номинация - традиционно "Эстрадный вокал", в ней самые активные - чаще всего ребята 13 - 16 лет. Участие в конкурсе начинается с 10-летнего возраста и заканчивается в 21 год. Пока нет отдельной номинации для ансамблей, но организаторы уже всерьез об этом задумываются: вопрос, что называется, назрел. 

- Эстрадная номинация - самая наполненная, потому что все хотят быстрой славы? - спрашиваю свою собеседницу. 

- Многие мечтают стать звездами. Конечно, популярные проекты вроде "Фабрики звезд" или шоу "Голос" сделали свое дело: всем кажется, что можно очень быстро и легко добиться какого-то успеха. Это хорошо, конечно, но такой успех, как правило, кратковременный. В этом году Гран-при получила Зинаида Куприянович: она занимается вокалом давно и всерьез. 

В номинации "Инструментальная музыка" Гран–при конкурса достался известному в Беларуси юному пианисту Владиславу Хандогому. 

- Я была приятно удивлена, что Влад, будучи уже достаточно титулованным, подал заявку на наш конкурс, - признается автор проекта. - Хотя он, безусловно, осложнил участие всем остальным. 

Инструментальная номинация традиционно представляет собой сложность для судей, поскольку палитра широка: в одной категории соревновались фортепиано, скрипка, саксофон, баян и аккордеон, цимбалы, гитара, кларнет, виолончель, ксилофон, гобой, флейта, домра. И если в младшей возрастной категории численный перевес был на стороне пианистов, то в средней и старшей группах больше всего заявок поступило от исполнителей на цимбалах. 

Самая немногочисленная на сегодня номинация - "Наследие", ее ввели в прошлом году, и пока желающих солистов и коллективов, занимающихся исполнением фольклора, не так много. Гран-при достался Патриции Свитиной (Минский район) - девочка уже не в первый раз принимает участие в конкурсе, сама расшифровывает архивные записи старинных народных песен и исполняет в аутентичной манере. 

Торжественная церемония награждения победителей и лауреатов конкурса пройдет в Доме радио 12 декабря. А слушателей ждет еще не одна приятная встреча с этими юными музыкантами в эфире Первого Национального канала.

Ирина ОВСЕПЬЯН.

Документация