"Судьбе человека" не позавидуешь

15.02.2003

<div><i>"Советская Белоруссия", 15 февраля 2003 г.</i></div>Для телекомпании "Фит" прошедшая неделя окрасилась в мрачные тона: на днях Белтелерадиокомпания отказалась от дальнейшей закупки программы "Судьба человека", которую "Фит" считала своим самым удачным проектом за последнее десятилетие.

"Советская Белоруссия", 15 февраля 2003 г.


Для телекомпании "Фит" прошедшая неделя окрасилась в мрачные тона: на днях Белтелерадиокомпания отказалась от дальнейшей закупки программы "Судьба человека", которую "Фит" считала своим самым удачным проектом за последнее десятилетие. В конце прошлого года "Фит" получила заказ на подготовку для Первого национального телеканала нового пакета "Судьбы человека" из 12 передач и уже сделала четыре новых сюжета о неординарных судьбах наших с вами соотечественников, поэтому отказ БТ от дальнейшего сотрудничества здесь восприняли с изрядной долей обиды.

- Сейчас мы в полной растерянности, но творческую группу, работающую над этим проектом, пока решили не распускать, - сообщил корреспонденту "СБ" главный редактор телекомпании "Фит" Андрей Мешок. - Возможно, удастся договориться с СТВ или ОНТ, и "Судьба человека" станет выходить на одном из этих каналов. А передачи, герои которых связаны с Россией и Украиной, попытаемся предложить Российскому и Украинскому телевидению. Николая Пинигина, который был бессменным ведущим "Судьбы человека", эта новость огорчила не меньше, чем нас, - все же с ним "Фит" сделала 4 выпуска программы, и Николай Николаевич, несмотря на всю свою занятость, всегда работал с этим проектом с большим удовольствием.
В последнее время творческая группа "Судьбы человека" еженедельно получала от своих зрителей до десятка писем с самыми удивительными жизненными историями. Таким образом телекомпании стала известна судьба Георгия Мельника, в раннем детстве попавшего в фашистскую Германию и усыновленного немецкой фрау. Благодаря советским войскам он вернулся на родину, где был усыновлен уже белорусской семьей. И только сейчас создатели программы разыскали его настоящую мать и помогли встретиться с сыном, потерянным более 60 лет назад. Но в ближайшее время мы этого, к сожалению, не увидим. Как и сюжет об афганской беженке Марианне, бывшей когда-то женой министра иностранных дел Афганистана и волею судьбы оказавшейся в Лиозно, где она живет уже 20 с лишним лет, лихо управляясь с непростым крестьянским хозяйством. Пока что никто не может сказать со всей определенностью, когда эти передачи смогут дождаться эфира.
- Мы ни в коем случае не намерены расставаться с телекомпанией "Фит" и в будущем рассчитываем на плодотворное сотрудничество, - уверяет генеральный директор дирекции вещания Белтелерадиокомпании Владимир Максимков. - Но дело в том, что этот год в финансовом плане оказался для Белтелерадиокомпании еще сложнее, чем предыдущий. Поэтому мы и приняли решение о приостановлении проекта "Судьба человека". Возможно, БТ вернется к нему в новом сезоне, может быть, передача станет выходить в другом формате… Конечно, как независимый производитель "Фит" имеет право продавать свою продукцию другим телеканалам, и я буду только рад и за телекомпанию, и за канал, где появится такая достойная передача. Мы же пока вынуждены экономить, поэтому в феврале нам пришлось существенно скорректировать сетку вещания и отказаться от некоторых программ.

Ирина ЗАВАДСКАЯ, "СБ".