12.11.2019
"На экранах"

Известная телеведущая - о "золотом веке" белорусского телевидения, троллинге с Дудинским и народной любви.
Отрезать галстук Денису Дудинскому в прямом эфире на 1 апреля? Легко! Поддержать певицу Наталью Тамело танцами на бэкстейдже? Запросто! Такие вещи на телевидении может позволить себе только одна женщина, и вы ее хорошо знаете. "Доброе утро, страна!" - таким приветствием с экрана она будит вас по утрам на протяжении двадцати одного года. Речь о Светлане Боровской - легендарной телеведущей главного медиахолдинга страны, киноактрисе, преподавательнице факультета журналистики БГУ, После доброй воли ЮНЭЙДС. Этой осенью известная артистка празднует юбилей: невероятно, но факт - 17 ноября Светлане Боровской исполняется 50 лет. Прекрасная дата для большого разговора о профессии и ощущении себя в ней.

- Светлана, хочу сразу отметить вашу энергетику, которая чувствуется с первых минут общения. У вас есть, скажем так, некий рецепт хорошего настроения? Откуда это положительный заряд?

- Спасибо, мне приятно, что вы его чувствуете. Не знаю, что вам ответить: никакого особенного рецепта хорошего настроения нет. Наверное, человеку нужно родиться с определенной формулой. Вот временами про артистов спрашивают: а почему он такой? Почему такой, скажем, Андрей Миронов? Олег Басилашвили?.. А потому, что другим он быть и не может. Так и у меня: излучать энергию - моя внутренняя программа, матрица. Помню себя еще в детстве - такой и была. Пока бабушка что-то покупала в магазине, я, маленькая, начинала на улице болтать с людьми обо всем на свете, заводить друзей. Потом перед подружками выступала - прямо возле дома, на пяточке, потому что душа просила. В моей школе в Молодечно не было ни одного кружка, который бы не посещала: драматический, вокальный, танцевальный… И везде было интересно! Конечно, повезло, что этот дар мне помогли распознать. Однако и я сумела им в жизни правильно воспользоваться. 27 лет на телевидении, более двадцати на "Добрай раніцы, Беларусь!" - все это, наверное, подтверждает, что я на своем месте.

- Кстати, о "Добрай раніцы, Беларусь!". Кажется, что эта программа была с нами всегда. Но у каждого проекта есть свое начало. Как вы стали частью этой передачи?

- Да, это было давно. Но очень хорошо помню, как пришла на кастинг в программу. Я была беременная вторым своим сыном, Климушкой, и ситуация сложилась довольно забавная. Я пришла на кастинг, залезла на стул с большим животом. И руководитель проекта мне говорит: "Боровская! Иди уже роди сначала, а потом приходи!" (смеется).

Но я все-таки стала ведущей моей любимой программы. Как и попросили, родила - и буквально через несколько месяцев вышла на работу. И что важно, моя занятость довольно успешно сочеталась с материнством. Встаешь в пять утра, проводишь эфир, а потом в десять возвращаешься к ребенку. Все работало! И я очень рада, что столько лет уже в этой программе – и в целом на одном канале, на родном телевидении.

- А сколько ведущих за это время сменилось в проекте?

- За 21 год у меня было 24 партнера в кадре.

- Ого!

- Прекрасные ведущие - Саша Павлов, Глеб Давыдов, с которыми я работала, и временами работаю и теперь. Но мой постоянный коллега – Денис Дудинский. Я очень ценю его за профессионализм, ответственность и чувство юмора. Уже убедилась на собственном опыте, что, когда у ведущего нет такого качества, эфир будет терять в живости, становится "пресным". Вот у нас с Денисом в "Добрай раніцы…" официально разрешен мягкий троллинг - и мне кажется, это идет только на пользу программе. Да и высокие рейтинги подтверждают мое мнение. Значит, вместе нам удается создавать людям настроение.

- А какое время, на ваш взгляд, можно назвать "золотым веком" белорусского телевидения?

- Интересный вопрос. Конечно, хочется ответить, что "золотой век" - это сегодня, когда я уже все знаю, могу, не боюсь ошибаться, признавать свои недостатки, ощущаю свободу от прежних страхов. Но таким временем, мне кажется, следует назвать и телевидение 1980-1990-х. Мне нравится система ценностей, которая царила еще тогда - в советское время. Например, раньше, когда известные дикторы входили в зал, мы, молодые, вставали в искреннем порыве уважения. У телевизионщиков тех времен существовала прекрасная традиция: когда ведущие завершали эфир, группа приветствовала дикторов аплодисментами.

- А сегодня как?

- Сегодня после эфира мы благодарим друг друга, обнимаемся, но вот аплодисментов уже никто не дарит. Другое время, другие скорости… Притом, что интересно, эта традиция исчезла вместе с уходом одного из старейших операторов "Добрай раніцы…" Гарри Аркадьевича. Он, кстати, в перерывах между съемками еще играл нам на пианино. Это была эпоха других взаимоотношений, и другого отношения к профессии. И, конечно, преемственность поколений - она сохранялась. К сожалению, в сегодняшние жесткие времена рыночной экономики мы потеряли этот плавный переход от одного специалиста к другому.

- Нужно отметить, что телевидение 1980-1990-х выделялось и большой культурой языка. Насколько она важна сегодня? На ваш взгляд, достаточно ли на ТВ белорусского языка?

- Я считаю, что вся наша страна, а не только ведущие на телевидении, радио, должна уметь говорить по-белорусски.

Что касается меня, то в детстве я прекрасно на нем разговаривала. Потом, еще в институте, играла Ганну в "Людзях на балоце". И, признаться, когда "Добрай раніцы…" только стартовала, мы вместе с Александром Кругляковым и Кириллом Слукой в студии на "сотке" вели программу исключительно на белорусском языке. Таким было начало. Но, следует отметить, и ошибок хватало…

Сегодня в эфире мы пользуемся двумя языками. Признаюсь: мне легче выражать свои мысли на русском. Ошибаться в быту, когда говоришь на белорусском языке, может быть, и не так страшно, но на экране, на мой взгляд, это неприемлемо.

- Телеканалы соседних стран - России, Украины - составляют большую конкуренцию отечественным. Как вы к этому относитесь? Чем, на ваш взгляд, может привлечь зрителя белорусское телевидение?

- Во-первых, в полной мере ответить на ваш вопрос не смогу. Все-таки я только телеведущая, а не руководитель канала. Но от себя скажу следующее: родине (и себе) я не изменяю. Пришла на определенное место - постарайся сделать его лучшим, не ной. Да, я знаю про недостатки, что есть на моем "заводе" - ну и что с того? Сделай что можешь - как говорят, "подмети свой двор". Возможно, где-то за океаном жизнь и прекраснее, а некоторые программы крупных медиагигантов выглядят более дорогими. Но для меня мой родной канал - и есть самый лучший.

Да, мы не Канны, не Голливуд, даже не Москва… Но от наших зрителей я получаю такую волну любви, что никакое другое место мне и не нужно. Знаете, какая радость появляется в душе, когда, например, выходишь в зрительный зал во время концерта на "Славянском базаре" в Витебске", а люди говорят: "Смотрите, наша Боровская идет!". После таких слов у мене словно крылья вырастают! И мне хочется работать еще лучше - первые мы в мире или нет. Тут моя жизнь и моя Родина.

- Вы готовитесь к каждому эфиру?

- К каждому. Придумываю разные слова, подводки, стихи, чтобы было интересно. И, признаюсь, даже представляю своего зрителя, когда веду эфир.

- Что вы ужо сегодня можете себе позволить, о чем раньше и не мечтали?

- Сегодня, когда мне 50, начинаю получать удовольствие от соревнования не с другими, а с собой. Раньше я была включена в какую-то борьбу, гонку, но теперь начинаю ценить вкус кофе в чашке, а не ту чашку, из которой пьешь. Понимаете? Я начинаю ценить жизнь такой, какая она есть. Неважно, стакан наполовину полон или пуст, главное, что у тебя есть вода - любимая профессия. Соответственно, это равновесие в душе отображается на моей работе и настроении. Видите, неожиданно мы вернулись к вашему первому вопросу. И ответ теперь вырисовался: рецепт хорошего настроения - в принятии се6я.

- Светлана, не могу удержаться от вопроса о дипломе психолога, который вы имеете. Что вас подтолкнуло получить дополнительное образование?

- Я всегда знала, что у меня есть способности мотиватора. Как-то получается в жизни "разруливать" некоторые вопросы - не только свои, но и моих знакомых. Поэтому абсолютно логичным показался такой шаг, как учеба на психолога. И я сделала это - поступила, отучилась, и вот являюсь теперь дипломированным специалистом с правом преподавания и консультации. Но честно признаюсь: преподавание психологии меня не интересует. Это – настоящая наука. К тому же, я слишком уважаю своих педагогов, чтобы соревноваться с ними в этом направлении.

- Но знание психологии помогает вам в профессии телеведущей?

- Не только! Эти знания помогают мне и в педагогической деятельности на журфаке БГУ. Сейчас я с большим вдохновением учу молодых журналистов актерскому мастерству, умению держаться в кадре. У меня такой "микс", знание от "играющего тренера". Мы с вами уже подымали вопрос культуры отношений - так вот, я стараюсь научить молодежь и этому. Прошу не читать с мобильных телефонов стихотворения, когда они их не выучили (а такое случается), не опаздывать на лекции… Сегодня молодежь другая, она требует к себе определенного отношения, в каком-то смысле его нужно завоевать. Но я стараюсь быть с ними максимально честной - и уже вижу результат наших занятий, взаимодействия. И начинаю гордиться своими студентами, переживать за них.

- Светлана, по поводу новой формации. Сегодня все больше людей, особенно молодежь, отдает предпочтение интернету. С каждым годом процент этой аудитории растет - телевидение не смотрят. Перефразируя известную фразу из кинофильма "Москва слезам не верит", не боитесь, что однажды в мире останется только один интернет?

- Я в это не верю. Может быть, телевидение и будет смотреть меньше людей, но… интернет его не заменит. А зачем тогда публика ходит в театр? В кино? Казалось бы, с приходом телевидения залы этих культурных заведений должны опустеть, но этого не происходит. Так и телевидением. Оно останется.

- Вы сами - человек телевидения или интернета?

- Однозначно, телевидения. Я смотрю его все время. Возвращаюсь откуда-нибудь поздно домой – сразу включаю телевизор. Могу даже не разуться, но телевизор – "щелк". И еще у меня есть такой ритуал: какой бы канал ни смотрела, перед выключением обязательно нажимаю на "Беларусь 1". Чтобы когда экран загориться снова, на нем был мой любимый канал.

- А cледите за коллегами на других каналах?

- Обязательно. Считаю за правило быть в курсе. И c удовольствием отмечаю хорошую работу своих коллег. Знаетe, мне кажется, что на каналах Белтелерадиокомпании, и в целом на нашем телевидении каждый может найти себе программу по интересам. И даже ведущих по душе, которые будут радовать в сумрачный день.

Избранная фильмография:

"Огненный стрелок" (1994), эпизод