Шатенка и ЧП

13.01.2017
"СБ. Беларусь сегодня" 

Московская телеведущая Елена Данникова стала лицом программы "ЧП.by".
"СБ. Беларусь сегодня" 

Московская телеведущая Елена Данникова стала лицом программы "ЧП.by"

После долгих и мучительных поисков, о которых мы уже писали ("Чего хотят мужчины", "СБ" от 11 ноября 2016 года), на канале "НТВ-Беларусь" наконец определились, кто будет беспристрастно и профессионально рассказывать о самом нелицеприятном 5 раз в неделю в вечернем прайм-тайме. И хотя на кастинг в новый проект криминальной хроники приглашались исключительно представители сильного пола, перед напором и обаянием Елены Данниковой строгое жюри во главе с директором "НТВ-Беларусь" Маргаритой Чистосердовой устоять не смогло. На встречу с лицом и ведущей будущего телехита под названием "ЧП.by" корреспонденты "СБ" напросились одними из первых.

Удивительно, но при кажущейся внешней хрупкости Елена Данникова - уже стреляный ТВ-воробей. Работала на радио и крупных российских телеканалах. Снимала, писала, монтировала. Выходила в эфир с экстренными выпусками новостей и прямыми включениями специальных корреспондентов, словом, опыта не занимать. И все же почему Маргарита Чистосердова поступилась принципами и рискнула поставить в кадр не солидного мужчину, а хрупкую шатенку с московской пропиской?

- На момент начала кастинга опыт работы являлся приоритетным моментом. У телеканала не было времени искать и обучать. Если человек работал в эфире, это сразу видно. Лена подала заявку на общих основаниях. Я полистала ее резюме, посмотрела видео эфиров и поняла: вот человек, который абсолютно готов стать в кадр и вести передачу. Как можно было ее проигнорировать? Кроме Лены, мы выбрали еще троих парней, но в отличие от Данниковой они до этого не имели большого стажа работы на телевидении. Поэтому Лена вышла в эфир первой, а ребят мы уже подтягиваем до ее уровня.

Профессионализм - первое качество, которое отмечает в себе и сама Елена. Без ложной скромности перечисляет:

- Во-первых, у меня столичный уровень работы в кадре. Во-вторых, многолетний. Устроилась на ТВ, как только окончила школу. С тех пор моя жизнь связана со съемками и телевидением.

Как и почему москвичка вдруг оказалась в Минске? Путь, признается, был извилистым и неблизким:

- Я родилась в Западной Сибири, в Тюменской области. Мои родители приехали туда с юга России за северной романтикой. Там я окончила физико-математическую гимназию, параллельно с учебой писала для городских газет. Чуть позже устроилась на местный телеканал, вела молодежную программу и работала корреспондентом в новостях. После окончания гимназии уехала поступать в МГУ на журфак. Творческий конкурс выдержала, но подвел английский - не хватило одного балла. Поэтому назло всем уехала учиться журналистике в Екатеринбург. 

Потом вернулась в Москву, куда переехала моя семья. Жила на два города: в Екатеринбурге сдавала сессии, а работала в Москве. Сначала на подмосковных телеканалах, потом устроилась редактором на РЕН ТВ. Следом в мою жизнь пришла популярная в те годы программа "Впрок" телеканала НТВ, где я была корреспондентом, а затем соведущей "впроковской" рубрики в программе "Утро на НТВ". Параллельно вела программу "Я точно знаю, что смогу", где испытывала на себе разные профессии.

Три года на НТВ, затем работа на московском телеканале "ТВ Центр" в качестве ведущей новостных выпусков. Начинала с ночных, затем стала появляться в кадре по утрам. Чуть позже перешла на дневные новости и сразу ушла... в декретный отпуск:

- Любой телевизионщик вам скажет: новости - это самая серьезная школа для журналиста. Так получилось, что за время работы на "ТВ Центре" все самое страшное, что происходило в мире - теракты, аварии, убийства, - выпадало на мои выпуски. Нужно было выходить каждый час с новыми подробностями. И все это в прямом эфире. Помню, был случай, когда звонили с телеканала и говорили: "Через 15 минут эфир, приходи". Все знали, что я живу недалеко от студии. Я в чем была, в том и прибегала. На плечи набрасывали пиджак, во время сюжетов поправляли макияж - так и работали весь день.

Возвращаясь к вопросу о переезде в Минск, Елена неожиданно смущается. Маргарита Чистосердова подбадривает: ну же, давай рассказывай, чего стесняешься?

- В Минск я попала вместе с мужем, которого пригласил на работу один из телеканалов. Супруг - Илья Колосов, ведущий итоговой программы "Контуры". Я, как жена декабриста, всюду следую за ним. Сначала мы жили в Москве, потом перебрались в Берлин, где Илья возглавлял Европейское бюро телекомпании RTVi. А потом ему поступило предложение из Минска-— и мы все вместе приехали в Беларусь.

- Легко адаптировались?

- Удивительно, но нам даже адаптироваться не пришлось. У меня было ощущение, что меня выпустили в чистый воздух, где наконец можно дышать полной грудью и никуда не нужно бежать. Здесь, в Беларуси, спокойно, люди улыбаются, нет пробок. Приятно гулять с малышом по улицам, можно не бояться, что его затопчут. На машине тоже удобно передвигаться. В Москве, как все знают, бесконечные пробки, чтобы попасть там хоть куда-то, нужно перекроить день и потратить кучу нервов и времени. Психологическая обстановка в Минске другая. Поэтому, надеюсь, задержимся здесь подольше.

Юлиана ЛЕОНОВИЧ.

Документация