Полина Смолова: "Хочешь заработать миллион - думай о миллиарде!"

14.04.2006

<div><i>"Минский курьер", 14 апреля 2006 г.</i></div>Чуть больше месяца осталось до Международного конкурса песни "Евровидение-2006". Представитель нашей страны - обаятельный прапорщик, дипломант и лауреат многочисленных международных конкурсов, обладательница Гран-при "Славянского базара - 2005" Полина Смолова поднимется на сцену Олимпийского стадиона столицы Греции 18 мая. Белорусская артистка исполнит песню "Мама".

"Минский курьер", 14 апреля 2006 г.


Чуть больше месяца осталось до Международного конкурса песни "Евровидение-2006". Представитель нашей страны - обаятельный прапорщик, дипломант и лауреат многочисленных международных конкурсов, обладательница Гран-при "Славянского базара - 2005" Полина Смолова поднимется на сцену Олимпийского стадиона столицы Греции 18 мая. Белорусская артистка исполнит песню "Мама".

Несмотря на то что певица сейчас активно готовится к ответственному выступлению, ежедневно репетирует, она нашла время, чтобы заглянуть в редакцию "МК".

- Полина, после твоего выступления на концерте "Дорога на Евровидение" и оглашения результатов было много разговоров. Наверняка ты узнала, как много у тебя "доброжелателей". Поговаривали даже, что ты пела под фонограмму. Как реагируешь на подобные заявления?
- А еще я не танцевала. На сцене была голограмма. Или же вместо меня все делала дублерша. Шутка, конечно. Все эти разговоры свидетельствуют о том, что я могу делать то, о чем другие даже не помышляют. Получается, что для наших артистов петь и танцевать одновременно невозможно. Значит грош цена певцам, которые так считают.

- Слышала, что ты хотела заменить композицию…
- Нет, это не так. Песня "Мама" мне сразу очень понравилась, я чувствую себя с ней уверенно, комфортно. Помню, когда пришла к Сергею Сухомлину и услышала вступление, сразу заявила: "Сергей - это моя песня". Я настолько вжилась в нее, полюбила, столько раз исполняла, что было бы глупо менять композицию. Тем более, слово "мама" - интернациональное. Значит, песню поймут все. Спасибо поэту Андрею Костюгову, написавшему текст.

- Тем не менее, Сергей Сухомлин высказывался, что Европа уже пресытилась такого рода песнями. Ты с ним согласна?
- Просто Сергей Сухомлин хочет переплюнуть даже самого себя и написать еще лучшую песню. Но пока этого не произошло. Поверьте, если бы была более выигрышная композиция, мы бы заменили мою песню. Но "Мама" в настоящий момент - лучшая. На мой взгляд, она вообще особенная.

- Многие утверждали, что у Гюнешь песня была более удачной, и тебе бы ее исполнить…
- Что вы! Композиция Гюнешь не для моего темперамента и характера. Вот с песней "Мама" мне удастся донести до людей то, что хотелось.

- Расскажи, о чем она?
- О девушке, которую я олицетворяю. Ребята, выступающие со мной на сцене - это моя банда. Мы живем по-своему, в новом времени, у нас свои выражения, стиль одежды, мы немного дерзкие, но мы такие. Девушка влюбляется в молодого человека. Может быть, он рокер или панк. Она любит его и верит, что он и есть тот единственный, кого она ждала. Девушка просит ребят помочь объяснить это маме, чтобы та поняла, что мы на самом деле хорошие, и даже если мы внешне отличаемся, то в душе такие же, какой она была в молодости. Я прошу ее вспомнить об этом, о своей молодости и понять нас, не осуждать и быть с нами заодно.

- Полина, клип на эту песню уже сняли?
- Конечно. Его уже можно увидеть на телеэкранах. Причем не только в нашей стране. Режиссером выступил Глеб Шаппо. Видеоряд - концертное выступление на хорошо оборудованной сцене. За счет смены костюмов, макияжа, прически происходит смена образов. Сначала я задорная девчонка, потом правильная, какой хочет видеть меня мама. А затем предстаю в соблазнительном вечернем наряде…
Мне понравилось работать с Глебом. Да и команда в целом трудилась профессионально.

- Запись песни для отборочного тура конкурса, постановку номера для концерта "Дорога на Евровидение" артисты делали за свой счет. Кто сейчас финансирует твою подготовку?
- Министерство культуры нашей страны. Естественно, мои средства также задействованы. Приятно, когда есть поддержка.

- Песня "Мама" длится две минуты сорок секунд. Тебе нужно подготовить шоу такой же продолжительности. Расскажи, каким оно будет?
- Мне кажется, на сцене нужно сделать то, что передаст смысл песни, поможет раскрыть мой образ. Важно как можно интереснее и выгоднее представить меня и сделать так, чтобы зрители в меня просто влюбились. Через танец, экспрессию, трюки, какие-то кульминационные моменты, которые я пока оставлю в секрете.

- Костюм к твоему первому выступлению с песней "Мама" шила модельер Наталья Поткина. А к "Евровидению" наряды создает уже другой дизайнер - Иван Айплатов. Почему решила поменять туалет?
- Дело в том, что с Наташей мы не создавали специальный костюм для композиции "Мама". Решили просто пополнить мой гардероб. И я воспользовалась новинкой. К этой же песне нужен другой наряд и по стилю, и по настроению. Иван сейчас как раз работает над двумя комплектами костюмов. Мы с ним очень давно дружим. Он хорошо знает и меня как человека, и особенности моей фигуры. Уверена, ему удастся создать нечто неповторимое.

- Кто будет делать тебе прическу, макияж?
- Мой стилист, подруга и вообще хороший человек, профессионал с большой буквы Лолита Угурян-Томилович.

- Какие страны посетишь в рамках промо-тура?
- Уже побывала в Киеве и Москве. Впереди Хельсинки, Таллинн, Сочи. Переговоры о поездках продолжаются.

- Кто с тобой поедет в Афины?
- Моя команда - балет, стилист, директор, пресс-атташе, пиар-менеджер, Иван Айплатов, Сергей Сухомлин - обязательно, ведь могут возникнуть какие-то непредвиденные ситуации на сцене, и придется что-то менять на ходу. Конечно же, хочу, чтобы поехали мама с папой. Любимый человек Виталий с моими соседями и друзьями уже зарезервировали номера в афинских отелях. Поддержка будет хорошая.

- В полуфинале ты будешь выступать под пятым номером. Тебя устраивают результаты жеребьевки?
- Очень. Еще накануне жеребьевки мама спросила: "Полина, как думаешь, какой будешь?" Я предположила, что буду пятой или седьмой. И угадала! За четыре предыдущих номера я смогу собраться и выстрелить. Да и люди не успеют устать от артистов. А вообще я считаю, что все решается на небесах - или победа, или неудача. Но будем надеяться на лучшее. Я сделаю все возможное. И не судите меня строго.

- А думала о неудаче?
- Я артистка. В нашей жизни есть взлеты и падения, и я должна быть готова ко всему. Работаю над тем, чтобы выступить хорошо. Но если что-то сложится неудачно… Хотя зачем об этом думать? Сергей Сухомлин мне всегда говорит: "Полина, хочешь заработать миллион - думай о миллиарде!"

Юлия ПОЛТАВСКАЯ.