Победы в эфире

28.06.2019
"СБ. Беларусь сегодня" 

В мобильных студиях АТН на стадионе "Динамо" эмоции зашкаливают. За II Европейскими играми следят миллионы людей: на трибунах спортивных арен, в фан-зонах и, конечно, дома у телеэкранов. Белтелерадиокомпания как основной вещатель транслировала церемонию открытия (которую посмотрели почти в 200 странах), ярко освещает все события форума. О триумфах и поражениях, слезах и улыбках счастья спортсменов первыми узнают ведущие двух мобильных студий Агентства теленовостей, расположенных в "Минск-Арене" и на Национальном олимпийском стадионе "Динамо". Мы побывали там и узнали, какая атмосфера царит в самом сердце главного спортивного события континента.

Яркий брендированный в стилистике II Европейских игр павильон на стадионе "Динамо" стал настоящим домом более чем для 60 сотрудников Белтелерадиокомпании. Операторы, гримеры, администраторы и ведущие приезжают в студию к 5.30 утра и возвращаются домой далеко за полночь. Но самое главное, каждый сотрудник Белтелерадиокомпании, каждый журналист АТН, кого ни спроси, счастлив быть частью мультиспортивного форума.

Работа в студии кипит: мы попали аккурат на запись интервью - заместитель министра иностранных дел Андрей Дапкюнас рассказывает ведущему Павлу Капуцкому о том, как чувствуют себя иностранные делегации.

После интервью Павел признается, что эмоции захлестывают и усталость совсем не чувствуется:

- У нас очень много интересных моментов, движения, потому что все происходит в супер онлайн режиме. Например, вчера круто получилось: прямо перед соревнованиями договорился с дзюдоисткой Мариной Слуцкой на встречу у нас в вечерней студии. Она с удовольствием согласилась. Но турнир затянулся, потом ее забрали на допинг контроль. И вот наступает 21 час, начало эфира, мы анонсируем Марину, а она не выходит на связь. Я был готов уже переодеться и выйти к зрителям вместо нее (смеется). И буквально под занавес эфира, в 22.00, она появилась на "Динамо", пробежала небольшой кросс вместе с нашим администратором до студии, гримеры на ходу ее накрасили и отпустили в эфир. Вот такие эмоции дорогого стоят!

В паре с Павлом эфир ведет Людмила Казак. Она здесь встретила рассвет, но усталости - ни в одном глазу. Девушка признается, что проснулась в четыре утра:

- Первый выпуск новостей выходит в 7.00, к этому времени нужно быть в полной боевой готовности. Поэтому мы заранее прорабатываем тексты, следим за расписанием соревнований. Успеваем даже поболеть за наших атлетов, глядя прямые трансляции. Ведь потом они появятся в нашей студии, и мы сможем поздравить их лично! Новостные выпуски выходят в режиме переклички со студией на Макаенка, 9, поэтому у меня включение из выездной студии длится минут 10. А вот часовые прямые эфиры в 12.00 - 13.00 и 21.00 - 22.00 - это нечто удивительное. Нас, можно сказать, в космос отправили. Особенно жарко во всех смыслах чувствуем себя утром, когда солнце встает и греет нам спины.

- Но мы профессионалы: работаем с холодной головой, - поддерживает коллегу Павел. - Сначала переживали: не знали, как все будет происходить, ведь это новая для нас локация и формат. Но думаю, с задачей справляемся. Это выход на новый уровень для нас всех.

- К слову, только за первые пять дней Игр в студии побывало около 60 именитых гостей: баскетболист Сергей Вабищевич, прыгун Максим Недосеков, теннисист Максим Мирный, гимнастка и тренер Любовь Черкашина, - вступает в разговор администратор координационного отдела АТН Юлия Корчмарь. - Заглядывали на огонек и иностранцы: председатель координационной комиссии ЕОК Спирос Капралос, президент Европейской легкоатлетической ассоциации Свен Арне Хансен и многие другие.

Интересный факт: за первые шесть дней работы команда выпила более 150 литров воды и съела 400 пачек мороженого, а это, между прочим, 80 тысяч калорий на всех.

Христина ГЛУШКО.