Отличный кастинг на пятом канале

Отличный кастинг на пятом канале

23.12.2016

"СБ. Беларусь сегодня"

Белтелерадиокомпания продолжает искать новые лица. На этот раз к поисковым телеработам присоединился самый спортивный канал страны. Совсем скоро "Беларусь 5" обещает порадовать публику настоящей битвой будущих комментаторов.

"СБ. Беларусь сегодня"

Белтелерадиокомпания продолжает искать новые лица. На этот раз к поисковым телеработам присоединился самый спортивный канал страны. Совсем скоро "Беларусь 5" обещает порадовать публику настоящей битвой будущих комментаторов. Победителя нового реалити-шоу "Нокаут-раунд", интригует нас директор главной дирекции пятой кнопки Александр Казюкевич, будем выбирать всем спортивным миром. В числе судей не только действующие комментаторы и приглашенные гости, но и телезрители. Первый выпуск новинки приберегли специально для новогоднего эфира. 31 декабря отодвигайте "Оливье", закупоривайте шампанское, берите пульт и включайте любимый канал - самое время приобщиться к свеженькому спортивному репертуару самыми первыми. Корреспонденты "СБ" новинку уже оценили. Самые интересные диалоги первого дня кастинга - в нашем пилотном обзоре.

Денис Акулович - первый среди счастливчиков, подавших заявку и отобранных для участия в новом шоу. На собеседовании с представителями телеканала (среди которых сам Александр Казюкевич и комментаторы Александр Дмитриев и Сергей Мацкевич) уверяет, что без спорта себя и свою жизнь уже давно не представляет:

- Все самые радостные моменты моей жизни связаны с победами наших команд. Например, я никогда не забуду эмоциональный возглас Владимира Новицкого на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, когда наши обыграли в четвертьфинале шведов...

- А назовите самую громкую, на ваш взгляд, победу в белорусском спорте, - прерывает потенциального сотрудника Александр Казюкевич.

- М-м-м... Матч БАТЭ - "Бавария" и счет 3:1 незабываем. И, конечно, 6 золотых медалей Виталия Щербо на Олимпиаде в Атланте. Это грандиозный успех нашего спорта.

- Уверены, что в Атланте? - вопросительно поднимают брови члены жюри. - Может, в Барселоне все-таки?

Студент института журналистики Николай Иванов уверен: главная проблема белорусского футбола - отсутствие любви. Не только со стороны спортсменов к тому, что они делают, но и болельщиков, и журналистов.

- И как вы предлагаете эту проблему решать? - вопрос членов жюри, кажется, ставит молодого человека в тупик.

- Относиться к своему, родному, с должным уважением. Болельщикам - любить свои команды, спортсменам - радовать зрителей результатами и хорошей игрой.

- Назовите трех лучших футболистов страны.

- Тимофей Калачев, Игорь Стасевич и Виталий Родионов.

- А лучших комментаторов...

- Лучших выделить сложно... Владимир Новицкий, Павел Баранов, Александр Дмитриев, - делает реверанс в сторону одного из членов жюри Николай.

- И еще один вопрос: какая команда в этом сезоне заняла последнее место на чемпионате Беларуси по футболу?

- ФК "Гранит"?

- Спасибо, у нас все.

После собеседования ребята выходят в коридор перевести дух. Интересуемся, как все прошло.

- Сложно вот так сразу отвечать на вопросы. Лично мне было очень волнительно, мог, думаю, справиться лучше. До последнего не знал, к чему готовиться: то ли попросят прокомментировать, то ли просто будут с нами беседовать. Как видите, жюри предпочло второй вариант. Шансы, думаю, у меня есть. На ответ про лучшего комментатора вся дирекция улыбнулась, а значит, не все потеряно, - прикидывает перспективы на выход в следующий круг Николай Иванов.

А на очереди - единственная подавшая заявку на участие в проекте девушка. На вопрос, есть ли место столь хрупкому созданию в суровом мире спортивных комментаторов, журналистка Наталья Остапчук с ходу заявляет:

- Женщина–комментатор - это круто. Это может стать фишкой канала, его изюминкой. И тем круче это будет, чем строже спорт: представляете, если женщина будет комментировать бокс? Кроме того, уверена, увеличится доля зрителей женского пола. Представьте себе: включит муж дома канал, его супруга услышит, что женщина комментирует, например, футбол, и подумает: "Если она так классно разбирается, то почему я не могу?" - и тоже пристрастится к спорту.

- Хорошо, комментировать "мужские" виды спорта женщина может. А играть? Как вы относитесь к женскому боксу, футболу?

- Сама иногда играю с супругом в мини–футбол - и ничего страшного. А вот женский бокс - дело, конечно, серьезное. Свою дочь я бы не отдала. Не дай бог нос будет с горбинкой или ухо откусано... Каково ей потом в жизни придется?

Среди претендентов на комментаторское кресло есть и уже состоявшиеся журналисты. Спортивный обозреватель телеканала СТВ Егор Колесник считает, что "белорусский футбол скорее жив, чем мертв":

- Не секрет, что авторитет нашего футбола в последнее время сильно подорван. И нужно время, чтобы вернуть доверие болельщиков.

- А чего, на ваш взгляд, не хватает нашим комментаторам? Что лично вы можете привнести в эту профессию?

- Не хватает экспрессии и эмоциональности. Хочу привнести гостеприимный разговор со зрителем. Не загружать его справочной, часто ненужной информацией, а скорее мягко и ненавязчиво объяснять, что происходит на поле. Представьте: пришел человек вечером с работы, включил матч. Он не хочет загружать свой мозг цифрами и статистикой, а хочет просто знать, что происходит на поле. И я могу ему все это объяснить.

- В анкете вы указали, что владеете английским на базовом уровне. Этого достаточно, как считаете?

- Нет, но я подтяну. Читаю, например, спортивный раздел в The Guardian. Пока с переводчиком.

- Хорошо, спасибо, вы свободны.

Остальных подробностей первого съемочного дня по просьбе канала раскрывать не будем, ищите знакомые лица в новогоднем спортивном эфире. Включайте пятую кнопку в 18.50, "Нокаут-раунд" полон сюрпризов.

Юлиана ЛЕОНОВИЧ.