Ольга Шиманская: Сергей Лазарев у меня увел песню!

10.01.2017

"Комсомольская правда" в Белоруссии"

Экс-вокалистка группы Napoli в четвертый раз пытается пробиться на "Евровидение" от Беларуси.

"Комсомольская правда" в Белоруссии"

Экс-вокалистка группы Napoli в четвертый раз пытается пробиться на "Евровидение" от Беларуси

Накануне национального отбора Оля рассказала "Комсомолке", как после телеконкурса попала в реанимацию, про своего бывшего парня-альфонса и первое место работы на Ждановичах.

Если бы стала внезапно популярной, как Солодуха, мне бы сорвало крышу

- Говорят, у тебя увел песню Сергей Лазарев. Это правда?

- Я четырежды участвовала в нацотборах Беларуси и за это время стала довольно известна среди фанатов "Евровидения". Авторы со всего мира добавляют меня в рассылки своих песен с надеждой, что когда-нибудь одна из них прозвучит на "Евровидении". Конечно, там много мусора, но в этом году мне понравилась песня трех авторов - британца Майкла Джеймса Дауна, словенца Приможа Поглаена и шведа Никласа Хаста. Я решила взять паузу подумать и уехала в отпуск. А когда вернулась и списалась с авторами, оказалось, что эту песню купил у них… Сергей Лазарев. Понятно, что мне с ним сложно тягаться. Но теперь я говорю, что Лазарев утянул у меня из-под носа хит (смеется. - Авт.).

Я начала искать новую песню, и мне приснился сон, что нужно брать Let’s come together. Проснулась, включила компьютер и попала ровно на эту песню. Дала послушать знакомым, они сказали - неплохо. И я остановилась на ней. Аранжировку делал бывший наш соотечественник, живущий сейчас в Москве, Сергей Пономарев (хотя европейские авторы и были против). А окончательным сведением занимался Антон Солодуха, сын нашей звезды. Такой вот получился международный коллектив.

- В общем, ты веришь в коллективный разум…

- Я не строю иллюзий по поводу того, что это мировой хит, который обязательно победит на "Евровидении". Но ведь никогда не знаешь заранее, что на этом конкурсе выстрелит. По крайней мере, это веселая песня, а припев запоминающийся.

- Оля, о некоторых участниках нацотбора мы слышим только раз в год. Потом они куда-то пропадают…

- Это точно не обо мне. После того как в прошлом году в Беларуси я заняла второе место после Айвана, меня пригласили поучаствовать в нацотборе Польши. Дошла до финала и предсказуемо не выиграла - понятно, что поляки голосовали за своего. Выступала в "Песнях года", а сейчас готовлюсь к "Тюрквижн".

- Какое ты имеешь отношение к туркам?

- Если польские корни у меня действительно есть, то тут - вообще никакого, я не мусульманка. Но если предложили поучаствовать - почему бы и нет! Песню My universe, с которой я участвовала в отборах Беларуси и Польши, перевели на турецкий. Ее я и буду петь.

- Мне кажется, ты одна из немногих наших артистов, кто сделал прививку от звездной болезни.

- Если бы я сразу стала популярной, как Александр Солодуха, может, мне бы и сорвало крышу. Я видела лично, как московские артисты могут подойти и ударить по лицу звукорежиссера, если им что-то не нравится. Я так не сделаю никогда. Если ты профессионал - сможешь спеть при любом звуке! Я считаю, что все жизненные уроки приходят в свое время. Я знаю цену деньгам.

- А за спасибо спеть можешь?

- Меня никогда не смущало, если приглашали выступать бесплатно. Я пела на бэк-вокале у Сацуры и Гюнешь на нацотборах "Евровидения", ни копейки не получала за это и никогда не митинговала по этому поводу. Просто хотелось стоять на сцене и петь, и если мне дают такую возможность, то почему бы ею не воспользоваться! Сейчас все требуют за каждый выход минимум 50 долларов, никто не живет идеей.

- Не могу не спросить, как ты пережила внезапную смерть партнера по группе Napoli Ильи…

- Когда все случилось, я несколько дней просто не могла прийти в себя, мне кажется, я даже поседела. Илья был очень легкомысленным, любил движуху и вел себя порой как ребенок. Но чтобы вот так все закончилось... (напомним, Илью убили во время случайно возникшей драки на заправке. - Авт.). Это была случайная смерть, она не должна была случиться. Мы решили собрать деньги и помочь семье, нам в этом очень помогла Настя Рыболтовер, которая организовала благотворительный концерт… Сейчас мы общаемся с семьей, но стараемся не бередить рану. Не было никаких вопросов по авторским правам на песни, которые писал Илья. Мне кажется, семье важно, чтобы я их продолжала исполнять, чтобы осталась память. Илья писал песни очень легко, я всегда этому очень удивлялась. И по сей день не встретила человека, у которого был бы такой дар. Фактически после его ухода распалась группа Napoli.

Мое платье назвали шакиристым

- В нынешний белорусский финал вышли практически однотипные пресные песни. Создается ощущение, что у нас боятся пропускать в прямой эфир хоть что-то, выходящее за рамки попсы.

- Любой грамотный музыкант может ради сцены примерить на себя образ фрика. Но довольно сложно соблюсти грань, за которой заканчивается стиль, вкус - и начинается пошлость. Мне зомби-бенд Sweet Brains нравились, они интересные, но песня оказалась плагиатом. И Виталик Воронко хорошо обыграл курьез, который с ним случился в шоу British got talent, когда не смог ответить, как его зовут. Идея была отличной, но воплощение - так себе. Того же белого медведя, что они с Вадиком Ракетой вывели на сцену, я уже много раз видела на корпоративах. Мне не хватило цельности образа и песни. Ну и опять же музыка была не оригинальная, а фрагмент 9-й симфонии Дворжака. В общем, я за фриков, тем более что они не раз выигрывали "Евровидение", но над образом и песней нужно лучше работать.

- Помнится, и тебя в прошлом году обвиняли в плагиате…

- Да, говорили, что я содрала музыку с песни Златы Огневич. Мы действительно предлагали Михаилу Некрасову, продюсеру Златы Огневич, написать песню для меня, но он ответил: "Слишком мало времени, мне нужен год". После чего я обратилась к Лене Ширину за песней, и он написал My Universe. В соцсетях нас стали обвинять в том, что она очень похожа на Gravity Златы Огневич. Нам пришлось снова связаться Михаилом Некрасовым (он же и является автором песни Gravity). Он прослушал и сказал, что песни, на его взгляд, абсолютно не похожи. На этом скандал был исчерпан.

- Может быть, не те люди песню выбирают?

- Было бы хорошо, если бы наших конкурсантов прослушивала европейская фокус-группа. Может быть, они подсказали то, что мы, выросшие на песнях типа "Бухгалтер, милый мой бухгалтер", просто не замечаем в силу менталитета. Например, иностранцы балдеют от нашего фольклора. Обожаю такую музыку, меня неоднократно посещала мысль, что можно было бы сделать песню в стиле этно. Но я пока не встретила человека, который бы мог интересно воплотить эту идею.

- И на белорусском спеть готова?

- Я хорошо пою на белорусском, безумно люблю матчыну мову и очень сожалею, что мы утеряли способность говорить на родном языке. Я когда приезжаю в Украину, просто купаюсь в их красивом языке. Мне украинский уши греет. Но когда речь заходит о "Евровидении", я сомневаюсь, что идея спеть на белорусском будет выигрышной.

- А на фансайтах "Евровидения" как оценили песню Let’s come together?

- В европейских рейтингах мы занимаем сейчас достаточно высокие позиции. Кому-то нравится, кому-то нет, но в лидеры ставят меня, Nuteki и Navi.

- Готова ли ты сама стать экстравагантней?

- Мне 24 года, и я нахожусь в поиске, не боюсь абсолютно никаких перемен. Я все еще ищу себя и сейчас собираюсь менять свой стиль. Если бы жила в Польше, экспериментировала бы куда больше. У нас такое общество, что нужно блюсти себя в рамках. Мы все еще боимся отправлять на "Евровидение" фрика. Представляешь, что было бы, если бы к нам на отбор пришла Кончита Вурст!

- Твое платье на кастинге, кстати, всем запомнилось…

- Да, его назвали шакиристым. Я даже не шила его специально - пришла в чем было. Я подумала: зачем тратиться, если не пройдешь в финал. Ну а поскольку все же в финале, то буду специально готовить наряд. Над моим платьем для финала работает дизайнер Наташа Ляховец. Думаю, это будет что-то смелое.

Судьба свела меня с аферюгой-альфонсом

- Кто твои родители?

- Простые совершенно люди, живут в Минске. Помогают чем могут, но они небогатые. На все свои песни и танцы зарабатываю сама как могу. Не чураюсь работы, берусь за любую. Я вообще очень рано начала зарабатывать, с 13 - 14 лет уже продавала на Ждановичах очки, потом шапки. С другом постарше решили, что мы мегабизнесмены, и открыли свои точки. А потом бахнул кризис, все прогорело. И я с другим уже партнером открыла караоке-клуб. Деньги свои он отработал, но нам не хватило ума оформить все правильно. В итоге нас обули по полной программе, мы взяли свою аппаратуру и отправились домой. Еще в 14 лет одевалась в ростовую куклу и пела, веселила народ на Новый год. В общем, я знаю цену деньгам, меня никогда не баловали. А в 18 лет у меня начались серьезные отношения с мужчиной старше меня на 10 лет. Однажды, придя домой, застала его с другой девушкой - на этом и расстались. А потом судьба свела меня с аферюгой-альфонсом… Все начиналось красиво. Даже мама говорила мне: смотри, как красиво ухаживает. Можно сказать, я и начала отношения с ним по совету мамы. Только через год начала понимать, что это реальный аферист. Он изо всех сил создавал впечатление состоятельного человека. Но оказалось, что квартира, которая якобы была его, на самом деле съемная. Он говорил мне, что учится, но никогда не сдавал сессии. Намекал, что договаривается с преподавателями. А потом я нашла документы, из которых поняла, что он не учится. Он был всем должен денег: одалживал у одних, чтобы отдать долг другим. Причем в этот круг уже начали попадать мои знакомые и даже родители, а я ничего не знала, мне не говорили. Более того, я оформила на него некоторые свои счета, и он получал за меня деньги. Оказалось, он продавал меня на корпоративы, а мне говорил, что это бесплатные концерты. Я с ним четыре года прожила, прежде чем созрела уйти. Какие только угрозы не неслись мне вслед! Даже подставить обещал. Он ведь практически выполнял функции моего директора.

- Как в твоей жизни появился продюсер Саша Слуцкий?

- Мне было 15 лет, когда я решила поучаствовать в конкурсе караоке. Папа дал 20 тысяч рублей - взнос на конкурс. Я выиграла, но не в тот год, а на следующий. Призом оказался тур по Европе. Организатором конкурса был Саша Слуцкий. Спустя некоторое время, когда уже училась на первом курсе университета, я решила, что нужно становиться певицей. У меня было 2 - 3 тысячи долларов, и я предложила Илье Кравчуку написать песню и спеть ее дуэтом. А что дальше? Я же никого не знаю из этого мира, кроме Саши Слуцкого. Дала послушать ему песни, он сказал, что неплохо. Спросил: как ты хочешь называться? Ну и понеслось… С тех пор Саша мне помогает, он осуществляет административные функции, он помогает безвозмездно. Мы как друзья поддерживаем друг друга. Саша живет идеей "Евровидения", мне кажется даже, он ждет этого конкурса целый год. Как-то говорил мне: я готов продать свою квартиру, чтобы ты поехала на "Евровидение"! Но это все шутки, конечно. Что скажет на это его жена? (Смеется. - Авт.).

- Саша Слуцкий в прошлом году тебя так рьяно защищал после нацотбора и даже обмолвился, что за тебя голосовал БРСМ.

- Не совсем так. Александр в порыве страстей пытался доказать, что IVAN победил нечестно. Каждый из нас искали варианты с голосованием, друзей с деньгами, которые могли поддержать. И у нас оказалось достаточно фанов, которые голосовали, но это не значит, что мы собрали 300 человек с телефонами и командовали ими. Суть в том, что люди сами вошли в азарт. Я не играю в казино, я не азартный человек, но у меня у самой после завершения голосования был огромный минус на телефоне. Потом нам начали звонить ребята и говорить: вы не могли бы погасить хотя бы часть суммы. Это же студенты в основном, они перебиваются с копейки на копейку. А задолженность была по 1,5 - 3 миллиона рублей! И мы приняли решение, что будем погашать эти долги сами. Это было честно. Но никакой БРСМ, как потом говорили, за нас не голосовал. К слову, прошлый отбор меня так подкосил, что я даже в магию поверила… Я попала в реанимацию после конкурса. На ровном месте у меня поднялась температура под сорок. И до сих пор непонятно, что со мной было. Я не верю в колдунов и магов, но знаю, что повлиять энергетически на человека возможно.

- И ты все равно решила участвовать в этом году?

- Меня это не остановит, я пойду до конца.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Финал нацотбора "Евровидение-2017" состоится 20 января и пройдет в прямом эфире "Беларусь 1" и "Беларусь 24".

Сергей МАЛИНОВСКИЙ.

Документация