Очередная попытка похищения Европы
Новости

Очередная попытка похищения Европы

02.12.2016

"СБ. Беларусь сегодня"

Тонкости национального отбора на "Евровидение-2017".

Б. Беларусь сегодня"

Тонкости национального отбора на "Евровидение-2017"

Национальный отбор на "Евровидение" - уже давно разновидность спорта, не хуже футбола или биатлона. Меломаны влезают в мониторы с головой, следя за онлайн-трансляцией на сайте Белтелерадиокомпании, грызут попкорн, болеют за своих любимцев, ликуют и ругаются, требуют отдать жюри на мыло, одним словом, хорошо проводят время. Корреспонденты "СБ" отправились на место событий и своими глазами посмотрели, что происходит за кулисами нацотбора. Судьи на этот раз, надо сказать, не миндальничали: в отличие от прошлых лет, когда отборы проходили по двое суток, собирая этакий музыкальный фестиваль в стенах главной телекомпании страны и даря каждому желающему его минутку славы, нынче "Спасибо, хватит!" обрушивалось на многих участников в середине куплета как ледяной душ. В итоге 67 конкурсантов эксперты успели прослушать за день. Жесткий подход в каком-то смысле оправдан: иногда сразу понятно, что участник пришел не с той композицией и не туда, даже если песня хороша, а вокал профессионален. Александра Горушко, Анастасия Лейкина, Елена Сало, устроивший целое шоу Игорь Задорожный и звучали, и смотрелись неплохо, но их песни органично влились бы, скорее, в "Славянский базар", чем в международный евровизионный компот. Даже не надо было оглядываться на жюри, чтобы понять: судьи с сожалением качают головами - неформат.

Впрочем, с форматом "Евровидения" давным-давно масса неясностей - то побеждают политкорректные фрики, то брутальные кошмарики Lordi, то требуется остросоциальный посыл, и год за

годом претенденты на главный приз играют в угадайку, пытаясь просчитать будущее голосование. Один из членов жюри национального отбора, певец и композитор Олег Аверин, признался, что ему ни разу за все время существования конкурса не удалось угадать победителя:

- Я знаю, что есть понятие формата "Евровидения", но концентрируюсь на своих вкусах. Огромная ответственность отобрать на суд людей небольшую группу исполнителей. Как меня учил Владимир Мулявин, дайте прослушать композицию своей маме и спросите: "А как эта песня называется?" И если мама не вспомнит названия, надо рвать ноты. Несмотря на то что мой долг - выбрать тех, кто подойдет Европе, я лично отдаю предпочтение участникам, которые должны понравиться Беларуси. Тот, кто победит в отборе и станет представлять страну, должен нравиться в первую очередь нашему зрителю.

Увы, те, кто больше всех понравился зрителям, Виталий Воронко и Петр Клюев, в число тринадцати счастливчиков не вошли. И если насчет Воронко, выбравшего откровенно фриковый образ супермена с баяном и в желтых лосинах, которого сопровождали белый медведь с балалайкой, девушка с гуслями и мим Вадик Ракета в клетчатой юбке, можно еще поспорить (действительно, стоит ли допускать в финал явно юмористический номер?), то с Клюевым другая история. Чем не понравилась жюри запоминающаяся динамичная композиция на белорусском языке, сказать сложно, тем более парню в случае победы в отборе пообещал профессиональную поддержку Константин Меладзе, а это куда более интересный персонаж, чем набившие оскомину кипрские продюсеры. Сам Петр еще до оглашения результатов озвучил причины, которыми руководствовался при выборе песни:

- Мог бы петь и на английском, и даже на итальянском, оба языка знаю неплохо. Но я не вижу причин! Если в Киеве прозвучит песня на белорусском, нас поддержат и Украина, и Россия, и Польша, вообще все славяне. Да и Прибалтика тоже. Я верю, что петь на родном языке - это то, что сейчас актуально и нужно.

Но как ни много было на нынешнем отборе попыток (удачных и не очень) "спяваць па-беларуску", в итоговый список попала только "Гiсторыя майго жыцця" дуэта NAVI - композиция современная, яркая, производящая очень хорошее впечатление. Увы, чаще претенденты на мировую славу выдавали обычный для нас "пиджин инглиш" на уровне "Моя твоя любить, моя твоя хочет дитя и мир всего мира". Доходило до смешного: перед выступлением один из конкурсантов бегал кругами и искал, где бы ему распечатать текст собственной песни, в котором "импортные" слова были записаны в русской транскрипции.

Впрочем, иногда не лучший английский все же компенсируется достойным вокалом, и это приятно - например, в случае с финалистками Александрой Ткач и Анастасией Шеверенко или сокрушительным личным обаянием, если речь идет о Napoli. Однако мы неоднократно убеждались в том, что для победы на "Евровидении" голоса и харизмы бывает недостаточно. Поэтому каждый пытается найти для себя какую–то фишку, которая может оказаться той самой, выигрышной, благодаря которой в руки упадет наконец вожделенный хрустальный микрофон. Певица Kattie (Екатерина Рудницкая), допустим, вышла в финал с песней Wild Wind ("Дикий ветер"), посвященной жертвам террористических атак в Париже, Брюсселе и Орландо. Протеже продюсера Димы Фомича Юлия Коренюк (сценическое имя - Июль) в песне Children Of The World ("Дети мира") также трепетно вздыхает на общечеловеческие темы. 

Помогут ли все эти ухищрения исполнителям победить для начала в нацотборе, а потом уже на "Евровидении", мы узнаем достаточно скоро. Финальное шоу Белтелерадиокомпания проведет не позднее 25 января 2017 года, голосовать смогут жюри и зрители. Победитель получит путевку на международную сцену и станет официальным представителем Беларуси на "Евровидении-2017" в Киеве. Ждем с нетерпением!

Финалисты национального отбора на "Евровидение-2017":

1. Kattie (Екатерина Рудницкая) с песней Wild Wind/ "Дикий ветер"

2. Дуэт Lermont х Julic с песней Heart Bit/ "Сердца стук"

3. Napoli (Ольга Шиманская) с песней Let`s Come Together/ "Давайте вместе"

4. Дуэт Navi с песней "Гiсторыя майго жыцця"

5. Isaac Nightingale (Вадим Капустин) с песней "На красной черте"/On The Red Line

6. Группа Nuteki с песней Take My Heart/ "Возьми мое сердце"

7. Группа PROвокация с песней My Love/ "Моя любовь"

8. Июль (Юлия Коренюк) с песней "Дети мира"/ Children Of The World

9. Владислав Курасов с песней Follow The Play/ "Следуй за игрой"

10. Анжелика Пушнова с песней We Should Be Together/ "Мы должны быть вместе"

11. Александра Ткач с песней "Быть сильнее"/Be Stronger

12. Никита Ходаc с песней Voice in My Head / "Голос в моей голове"

13. Анастасия Шеверенко с песней "Мы будем вместе"/We`ll Be Together

Ирина ОВСЕПЬЯН.