Невыдуманное шоу

26.11.2010

<div><i>"Народная газета", 26 лістапада 2010 г.</i></div>Реальные гости первой женской программы на Белорусском телевидении обсуждают реальные жизненные истории.

"Народная газета", 26 лістапада 2010 г.


Реальные гости первой женской программы на Белорусском телевидении обсуждают реальные жизненные истории.
Программа "Жизнь как жизнь" на Первом канале выходит в эфир уже более двух лет. Для ток-шоу это достаточно долгий срок. Но за это время передача не только не теряет своих зрителей, а стремительно набирает рейтинги. В чем секрет этого долгоиграющего проекта, знает его ведущая Вера ПОЛЯКОВА.

- Вера, как вы можете представить свою программу "Жизнь как жизнь" тем, кто никогда ее не видел, но чтобы обязательно захотел посмотреть следующий выпуск?
- Стоит начать с того, что это первое в нашей стране женское ток-шоу, и это уже должно вызвать интерес. Все истории, которые рассказывают герои программы, реальные. Да и почти все герои настоящие. Ток-шоу выносит на обсуждение проблемы, касающиеся практически каждой женщины. В кругу гостей, зрителей и приглашенных специалистов мы обсуждаем вопросы семьи, воспитания детей, раскрываем секреты красоты и даем бытовые советы хозяйкам.

- У кого возникла идея создать такой полезный для женской аудитории проект?
- Идея принадлежит Первому каналу. В то время я работала на другом канале, вела утреннее шоу. Меня пригласили на кастинг, где я прошла жесткий конкурсный отбор, оставив позади одиннадцать претенденток. Концепцию программы, темы для обсуждения, сценарий - все придумывают редакторы канала. Иногда я сама предлагаю тему, дорабатываю сценарий, в течение эфира много привношу своего, особенно если мне близок предмет разговора.
 
- Делитесь ли вы с героями своими секретами женского счастья?
- Я стараюсь быть искренней со своим зрителем и всегда привожу примеры из своей личной жизни, рассказываю о своих проблемах. Практически на любую тему передачи у меня есть история из своего опыта. Кроме того, много полезного из передачи я выношу и для себя. Конечно, утверждать, что мы находим панацею от всех проблем, не могу, но многим зрителям ток-шоу помогает решить некоторые насущные вопросы. А значит, "Жизнь как жизнь" не зря выходит в эфир.
 
- Как вы справляетесь с ролью телеведущей?
- Формат программы по отношению ко мне построен довольно жестко (смеется). "Жизнь как жизнь" предполагает обсуждение прямой и обратной стороны медали: мы делим всех гостей на "за" и "против". Конечно, случаются конфликтные ситуации, разрешать которые приходится мне. Кроме того, я одна должна держать внимание аудитории, гостей и телезрителей.
 
- А герои программы как находятся?
- Почти все наши герои - это реальные люди. Их поиском занимается команда редакторов, которая работает над выпуском. В редких случаях за героя выступает специально приглашенный гость, чаще всего начинающий артист или какой-нибудь активный человек, который может убедительно рассказать о чужой проблеме. Ведь уговорить реального героя рассказать на всю страну, например, о своем опыте суррогатного материнства достаточно сложно. Поэтому их заменяют актеры.

- Всегда ли удается находить общий язык с гостями, ведь наверняка попадаются и болтуны, и молчуны, и спорщики?
- Лучше, чтобы были болтуны. Они и по теме многое скажут, и уйдут далеко за ее рамки. Хотя бывает и такое, что за кулисами вроде беседу ведут охотно, а, выходя в студию, теряются, забывают все то, что хотели сказать. А иногда дебаты разгораются до жутких споров. Но это только плюс. Некоторые мои коллеги советуют сделать ток-шоу пожелтее, поскандальнее. Но наш зритель привык к более спокойному обсуждению проблем. Наш народ - скромный. Даже когда меня узнают на улице, будут пальцем показывать, перешептываться, но редкий человек подойдет за автографом.

- То есть вы не собираетесь делать из программы "Жизнь как жизнь" так называемое ток-шоу без комплексов?
- Нет, я не хочу превращать свою передачу в эпатажное шоу. Мне всегда казалось, что у зрителя при просмотре подобных программ должно возникать ощущение сказки. А ведущий - это человек из другого мира. Но тем не менее он должен быть близок к своей аудитории. Я не скрываю, что у меня есть свои комплексы, я не могу позволить себе выйти в студию, например, в домашнем халате или ненакрашенной и непричесанной. Должна всегда выглядеть в кадре хорошо, чтобы у зрителя появлялось ощущение праздника. Хотя в жизни предпочитаю обходиться без макияжа. Поэтому чаще всего меня узнают не по лицу, а по голосу.
 
- Вам в студию наверняка приходит много писем и отзывов...
- Наши зрители пишут очень трогательные письма, желают познакомиться и переписываться со мной. К сожалению, я не имею возможности отвечать всем телезрителям. Но именно они, их письма подсказали нам много тем. В некоторых выпусках ток-шоу мы отводим время специально для чтения почты и обсуждаем проблемы, затронутые в письме. У нас есть также верные почитатели, которые не пропускают ни одного выпуска и в студию в качестве зрителя приходят регулярно.

- Что нового можно ждать от четвертого сезона программы "Жизнь как жизнь"?
- У нас появилась новая рубрика. Ведет ее Виталий Карпанов, солист группы "Дрозды". Он отправляется в рейд по различным организациям Минска и проводит юмористический опрос, касающийся темы программы. Для наших поклонников мы также приготовили новые интересные темы. Хочу сказать, что "Жизнь как жизнь" имеет достаточно высокие рейтинги. И пока есть реальные истории, программа будет жить. А истории, думаю, найдутся всегда.


Документация