"Надо просто жить"

"Надо просто жить"

01.11.2019
"Рэспублiка" 

На "Беларусь 3" вспоминают народного артиста Беларуси Якова Науменко.
Семь лет назад всю страну потрясла новость о гибели известного певца, исполнителя хитов "Бывайце здаровы", "Гуляй, казак", "Надо просто жить" Якова Науменко. В этом году ему могло бы исполниться 60…

17 ноября самая культурная кнопка белорусского телепространства покажет вторую часть концерта памяти исполнителя, записанного в Большом зале Белгосфилармонии. Последние годы насыщенной творческой жизни Яков Науменко был солистом Национального академического народного оркестра имени Иосифа Жиновича, много и активно гастролировал. К юбилею артиста коллектив под руководством Михаила Козинца посвятил Якову Науменко памятный вечер, в котором в том числе принял участие ансамбль народной музыки "Бяседа". Науменко, к слову, был одним из создателей коллектива.

- Я знал его еще с "Бяседы", - вспоминает дирижер оркестра имени И. Жиновича заслуженный артист Александр Кремко. - И как-то Яков спросил насчет работы в оркестре. Затем пришел, попробовал, и все сложилось. Мы объездили с ним много городов и стран, и везде он работал одинаково профессионально, не делил публику и города на большие и малые. На каждом концерте отдавал себя полностью залу, всегда и ко всем относился с теплотой и позитивом. И зрители платили ему тем же. Потому что душа у Якова всегда была открытой, а улыбка никогда не сходила с лица. Мне вообще сложно говорить о нем в прошедшем времени. Я дал себе установку: он по-прежнему с нами, просто давно не звонил… Тем более я периодически возвращаюсь к нашим песням, просматриваю видеоматериал. Яков жив, пока его голос звучит.

С уходом Якова Науменко выпала целая ниша в песенной культуре Беларуси, уверен композитор Олег Елисеенков:

- Он был важной составляющей этой культуры. Нес свой особый взгляд на песню, песенную традицию. И был очень востребован публикой, всегда собирал полные залы. Чувствовал, что люди нуждались в нем… В альбоме "Где калина цвела" ансамбля "Сябры" есть композиция "Посажу возле дома березку", за которую мы с Анатолием Ярмоленко и поэтом Иваном Юркиным получили премию Союзного государства. Но мало кто знает, что первым исполнителем этой песни был Яков. Когда я ее написал, сразу предложил ему: чувствовал, кому она будет близка. Ему действительно песня понравилась, мы ее записали, и 8 марта 2012-го он представил ее на концерте в Белгосфилармонии. Увы, я на том выступлении не был, надеялся, увижу Яшу на сцене с этой композицией чуть позже. Но уже летом его не стало…

У руководителя музыкального вещания Первого канала Белорусского радио Татьяны Якушевой от встреч с Яковом Науменко остались самые теплые воспоминания:

- Впервые я заметила и отметила его в начале 1990-х. Помню, подумала тогда: "Надо же, какой интересный солист появился в "Бяседзе". Яркий, харизматичный, всегда с улыбкой. Ему бы попробовать реализоваться сольно…" Спустя время так и случилось. А лично мы познакомились в 1997-м, когда он получил звание заслуженного артиста. Я только пришла работать на радио, и Яков Науменко был одним из первых, у кого я брала интервью. Волновалась, конечно, страшно. Но он оправдал все мои ожидания, оказался абсолютно таким же, как на экране: открытым, веселым, искренним. Общение прошло очень тепло. И эта встреча закрепила мое первое впечатление о нем как об артисте и человеке.

Долго работала с артистом и популярная телеведущая Алена Спиридович:

- С ним всегда было легко. Помню, радовалась как за себя, когда ему присвоили звание народного артиста. Хотя народным он давно уже был по признанию публики…

А однажды он меня сильно выручил. После концерта, который проходил в нескольких сотнях километров от Минска, мне срочно нужно было вернуться в столицу. Яша вызвался меня подвезти. Три часа в дороге он пел мне песни, включал любимую музыку и рассказывал о планах: хотел записать альбом на музыку одного из известных артистов прошлого столетия.

Он действительно очень любил петь и использовал для этого любую возможность. Как-то после концерта во Дворце Республики я увидела его на сцене. Поздний вечер, людей давно нет, работники всех служб разошлись, свет практически погашен. А Яша ходит от кулисы к кулисе и поет сам себе. "Ты что, на концерте не напелся?" - спросила я в шутку.

"Да ты только послушай, какая сейчас акустика! Как хорошо тут песня звучит!" В этом и был весь Яша…

Юлиана ЛЕОНОВИЧ.