Мы делаем новости!

14.09.2017
Screenshot_1.jpg


Подумать только: новостные выпуски на "Беларусь 1" выходят 11 раз в день - с 7 утра до полуночи! "Антенна-Телесемь" узнала, что происходит на телекухне АТН.

Все выпуски новостей выходят в прямом эфире из студии, которая называется С-300. Триста - потому что ее площадь 300 квадратных метров. Это самая большая новостная студия страны. Занимает она огромное пространство в два этажа. На первом этаже находится собственно студия, а на втором расположились режиссеры. Все точно так, как показывают в фильмах: десятки экранов, пульты с тысячами кнопок, которые похожи на панель управления космического корабля!

Умница "ОСЬМИНОГ"

Агентство телевизионных новостей делает, конечно, не только новости, но еще около 40 проектов для всех телеканалов Белтелерадиокомпании: это и "Наши", и "Главный эфир", и "Новости экономики", и "Арена", и "Зона Х".

Сегодня в АТН работают триста человек, а помогает людям умница "Октопус" (в переводе с англ. "осьминог". – Прим. "Антенны-Телесемь") - современная компьютерная программа. "Октопус" позволяет репортерам забрасывать программу видео и текст из любой точки мира. Но и это еще не все. "Октопус" сам проверяет: вписываются ли сюжеты в хронометраж передачи или нужно их немного "подрезать"? Раньше все это редакторы подсчитывали вручную.

Иван Эйсмонт


Студия превращается...

У студии-300 есть любопытная особенность: по периметру расположены декорации... сразу для нескольких передач! В центре стоят телекамеры: они поворачиваются в нужную сторону, в зависимости от того, какая программа сейчас в эфире. Вот такое чудо техники. Вообще, новинок у АТН все больше, и касаются они не только технической "начинки".

- Времена меняются, и даже новости зритель хочет видеть немного в игровой форме, -говорит Иван Эйсмонт, заместитель председателя Белтелерадиокомпании. - Надеюсь, в ближайшее время получится завершить все намеченные изменения, касающиеся и картинки, и содержания проектов АТН. Мне всегда казалось, что новости можно подавать в более неофициальной манере. Именно таким мы делаем "Главный эфир", где ведущие и журналисты могут позволить себе намного больше, чем это было несколько лет назад.

- Зрители, конечно, уже заметили разницу: лет десять назад новостные программы были куда более "формальными". Кстати, помните свой первый эфир в 2006-м?

- Пришел на пробы, прочитал в студии текст, и мне сказали, что все не совсем безнадежно. Где-то лежала кассета с записью моего первого эфира, потом она пропала при переездах из кабинета в кабинет, но я так никогда и не решился ее посмотреть (улыбается).

10 часов в прямом эфире 

Возле С-300 находится еще одна студия - С-600. Как можно догадаться, здесь речь идет уже о шестистах "квадратах". Из этой студии выходит программа "Белорусское времечко", праздничные концерты, отборы на "Евровидение". Огромный экран в форме буквы П занимает три стены. Его высота - два этажа, а длина - 43 метра! Такой экран - единственный в Беларуси. Он дает идеальную реалистичную картинку. Причем режиссер может изменить декорации нажатием одной кнопки.

- В день выборов-2015 мы впервые задействовали для выпусков новостей студию-600 и сделали целый информационный канал с десятками сюжетов, гостей, прямых включений. Я провел более 10 часов прямого эфира - это больше, чем рабочий день! - говорит Иван Эйсмонт. - Но было очень интересно. Все заготовки для ведущих были выброшены под стол на второй минуте эфира, потому что все - от времени приезда гостей до графика включений - менялось каждые 5 минут! Работали "от себя", не всегда представляя, что же будет в эфире следующим пунктом. Но как-то выкрутились - ни одной накладки не случилось.

Автомобили "Пресса"

Инна ПОЛЮХОВИЧ.