Мама с экрана

25.08.2017

"Минский курьер"

В июле отметила 80-летний юбилей заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Нина Шоба.

"Минский курьер"

В июле отметила 80-летний юбилей заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Нина Шоба.

Мамочка Шоба, как ласково называют Нину Вячеславовну ее ученики и коллеги, теперь с гордостью и трепетом наблюдает за достижениями своих преемников. Правда, уже в качестве телезрителя. Однако кому, как не ей, известно устройство закадрового пространства.

…Она начинала карьеру на телевидении в те времена, когда хлеб был дешевле, молоко - вкуснее, а цензура - жестче. Преодолевая трудности послевоенного времени, она находила силы быть оптимисткой в любой ситуации. Как и многие молодые журналисты, Нина Вячеславовна дебютировала в районной газете. По окончании факультета журналистики БГУ распределилась в литературно-драматическую редакцию Гомельской студии телевидения, а переехав в Минск, пришла работать на БТ. Она смело бралась за масштабные проекты, умела отстаивать свои взгляды, была новатором и мудрым наставником.

Благодаря Нине Вячеславовне, создательнице и идейной вдохновительнице культовой программы "Калыханка", не одно поколение белорусских детей уже более 35 лет засыпает под сладкое звучание родного языка из уст ярких ведущих и запоминающихся кукольных персонажей. "Хто я? Дзед-барадзед…" - едва ли не каждый взрослый и сегодня сможет напеть знаменитую песенку одного из первых персонажей вечерней передачи и вспомнить необыкновенный колорит, навеянный белорусской ментальностью и культурой. Ведь, как говорится, все мы родом из детства.

- Шел 1981 год. Белорусское телевидение заимело собственную кнопку, и нам нужно было создать для канала свою эфирную сетку. Появилась идея сделать вечернюю сказку для детей. Чтобы соревноваться со "Спокойной ночи, малыши", к которой уже привыкли дети, требовалось придумать свое название, интересную концепцию и формат, - вспоминала Нина Вячеславовна о первых выпусках проекта на открытии выставки, посвященной 35-летию "Калыханкі". - В передаче мы хотели сохранить национальный колорит. Поначалу было очень сложно со зрителями, они привыкли к русскому языку. Часто нам писали, что дяди и тети неправильно говорят. Но потом настолько привыкли, что если где-то слышали голос Валентины Прожеевой (актриса театра кукол, озвучивавшая Бусліка), то кричали: "Буслік прилетел! Буслік!"

"Усе мы родам з дзяцінства", "Чырвоныя гваздзікі", "Сузор’е надзей" - эти программы предвосхитили появление столь популярного сегодня формата шоу талантов. Через творческую кузницу Нины Шобы прошли сотни, если не тысячи юных дарований, которых она находила по всей Беларуси и за которых переживала, как за собственных детей.

Многие из тех, кому выпал шанс поучаствовать в проектах Нины Вячеславовны, впоследствии стали известными эстрадными артистами. Например, Ольга Сацюк, первая представительница Беларуси на детском "Евровидении", также вышла из мастерской Нины Шобы, открыв дорогу талантливым ребятам на международный детский песенный форум.

Еще один значимый проект, придуманный и продуманный Ниной Вячеславовной, буквально сошел с экрана в реальную жизнь. Формат программы "Вас вызывает Спортландия", выходившей неизменно в прямом эфире несколько десятков лет, настолько понравился школьникам и их учителям, что ребята и теперь соревнуются в скорости, ловкости и силе в спортивных классах и на стадионах. И если поначалу организаторам приходилось самим искать участников в белорусских школах, то спустя несколько лет "Спортландию" знали во всем Советском Союзе, а позже - и за его пределами. Учителя физкультуры конспектировали оригинальные идеи для проведения спортивных состязаний.

- Кто бы что ни говорил, но "Спортландия" родилась именно на Белорусском телевидении, этим проектом я начала заниматься еще в 1969 году, - рассказывала в одном интервью Нина Шоба. - Помню, как ходила по школам, уговаривала, собирала команды… Провели первенство города, первенство республики, первенство союзных республик, наконец, "Спортландия" стала популярной невероятно. Однажды накануне записи игры выяснилось, что киевская команда по какой-то причине не сможет приехать. Звоню в Киев секретарю райкома. Слышали бы вы, как его возмутила эта ситуация! Уже через полчаса команду посадили в самолет, и игра состоялась. Потом в узбекском хакимате (местный исполком) меня объявили почетной гражданкой Самаркандской области, говорили: хотите здесь жить - дадим квартиру… Даже во время перестройки мы продолжали встречаться с командами союзных республик, которые вскоре стали бывшими.

Да, имя Нины Шобы известно на всем постсоветском пространстве, она удостоена звания почетного жителя Узбекистана. Ее вклад в развитие Белорусского телевидения бесценен. Несколько поколений работников национальной медиасферы, прошедших школу знаменитой телевизионщицы, с благодарностью и улыбкой вспоминают уроки своей наставницы, ее запал и преданность любимому делу.

"Роднульки мои", - так нежно обращается Нина Вячеславовна к коллегам и ученикам и, кажется, готова согреть всех своей добротой и отзывчивостью. Нина Шоба награждена медалью Франциска Скорины. Но, пожалуй, главная награда в ее жизни - любовь и уважение каждого, кому посчастливилось ее знать.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Михаил Милованов:

- Помню, как впервые пришел на телевидение… в военной форме (смеется). Решил попробовать свои силы по совету товарища. Удивив сотрудников выправкой и военным видом, стал трудиться в редакции детских и юношеских программ Белтелерадиокомпании. Тогда ее возглавляла талантливый руководитель Нина Вячеславовна Шоба, отчего наш 11-й этаж получил название Шоболовка. Помню, как новый коллега спросил меня, люблю ли я людей. Оторопев, не нашелся что ответить, ведь меня учили быть военным и такого вопроса до этого не задавали. В итоге машинально выпалил: "Люблю!" С того времени задаю себе этот вопрос каждый день. Поверьте, очень помогает как в жизни, так и в работе.

Владимир ЖДАНОВИЧ.

Документация