"Культура" идет в народ

"Культура" идет в народ

03.03.2017
"СБ. Беларусь сегодня" 

Чем живет радио "Культура" в юбилейный год с новым директором?
"СБ. Беларусь сегодня" 

Чем живет радио "Культура" в юбилейный год с новым директором?

2017 год для радио "Культура" - юбилейный. Свое 15-летие канал встретил вместе с новым директором. Сергей Макарей удивил нас прежде всего отсутствием секретаря: трубку служебного телефона снимает лично и всегда готов к разговору.

- Сергей Викторович, несмотря на то, что вы на "Культуре" человек вроде как новый, вам довелось наблюдать его становление...

- Я трудился на Первом национальном канале Белорусского радио, когда все только начиналось - 15 лет назад. Хорошо знал предыдущего директора Екатерину Агееву, которая вышла на пенсию в конце прошлого года: канал "Культура" - ее детище, она его открывала и вела практически все эти годы. Команде, которая открывала канал, пришлось не очень просто. Хотя, конечно, контент у Белорусского радио был - огромные фонды, которые и сегодня существуют и копились многие годы.

- Каким в вашем представлении должно быть культурное радио?

- Академичным. Мы все-таки выдаем в эфир образцы жанра. Хотя освещаем и события в области современного искусства, и субкультуры, и молодежь бывает в эфире-— это тоже интересно и важно, даем слово людям, которые занимаются творчеством, боимся кого-то упустить.

- Часто говорят: ой, а кто сейчас слушает радио, это же неинтересно.

- Знаете, слушают. Да, молодежь, быть может, в меньшей степени - она сейчас в Интернете. У нас, кстати, тоже есть свой сайт, и на нем можно слушать передачи как онлайн, так и уже прошедшие в эфире. Причем вещание круглосуточное. По ночам идут не только повторы, но и оригинальные программы. Например, программа "Ностальжи", в которой звучит ретроэстрада, идет после полуночи. Я предложил перенести ее в дневной эфир, на что автор ответил: "Нет, ни в коем случае! У меня вал писем!"

- Канал "Культура" традиционно славится своими музыкальными передачами - их огромное количество и все они разноформатные.

- Мы стараемся представить в эфире все - от песни до оперы. Даем музыку и классическую, и современную. Кроме того, в Белтелерадиокомпании есть свой оркестр, свой академический хор, ансамбль "Бяседа" под руководством композитора Леонида Захлевного - из фольклорных коллективов он самый крутой. Это мастерство высшего класса и по пониманию, и по набору артистов, говорю с полной ответственностью как специалист. Естественно, музыкальный материал наших коллективов мы используем - было бы странно этого не делать. Конечно, пользуемся нашими фондами, в которых и музыка, и прекрасные радиоспектакли.

- Иногда в эфире появляется музыка из Европы, причем не "секонд-хенд", а недавние концерты. Признайтесь, откуда такое богатство?

- У Европейского Вещательного Союза, членом которого является Белтелерадиокомпания, существует обменный фонд. Туда закладываются лучшие европейские концерты, и мы, со своей стороны, белорусские в эту корзинку тоже кладем. Есть цикл программ "Канцэртная зала", для которого мы многое записываем. Из самого свежего, например, - юбилейный концерт Владимира Перлина в Белгосфилармонии, который тоже записали, чтобы познакомить с этим удивительным музыкантом и педагогом своих слушателей.


- Интересно, наши концерты берут из обменного фонда Европейского Вещательного Союза зарубежные радиостанции? Белорусская музыка востребована?

- Берут, безусловно. Вообще, поскольку технологичность ниже, чем телевизионная, то обменный фонд радиоматериалов больше и, что немаловажно, дешевле. И мы можем скачать и дать в эфир любой концерт из любой страны - не важно, оперный, симфонической музыки или фольклорный.

- А прямые эфиры из концертных залов Минска возможны - не на Европу, хотя бы для наших слушателей?

- Такая возможность есть, и мы это будем делать - выходить в эфир онлайн прямо с концертов.

- Обидно, что ведущих радиопередач узнают чаще всего только по голосу, популярность телеведущих им и не снилась.

- Мы намерены с этим бороться и выходить в народ. Пусть нас не только слушают, но и видят! Хочу поставить в студии три веб-камеры, вещать онлайн и выкладывать видеозаписи на канале YouTube. И нас будут смотреть, совершенно не сомневаюсь. 

Ирина ОВСЕПЬЯН.