Кто тут последний за экстримом

31.07.2015
"Беларусь сегодня. СБ"

Все они жаждут телевизионной славы и, по возможности, ценного приза. Участники кастингов в первое в Беларуси реалити-шоу на выживание (оно пойдет в эфире телеканала "Беларусь 2") не скрывают своих амбиций.

"Беларусь сегодня. СБ"

Все они жаждут телевизионной славы и, по возможности, ценного приза. Некоторые надеются если не на победу, то хотя бы после участия в проекте их пригласят на ТВ ведущими. Участники кастингов в первое в Беларуси реалити-шоу на выживание (оно пойдет в эфире телеканала "Беларусь 2") не скрывают своих амбиций. Команда "СБ" побывала на одном из предварительных отборов и составила свое мнение о будущей программе.


Беспрецедентный для нашего телевидения проект запускает телеканал "Беларусь 2": с десяток молодых (не старше 27 лет) горожан отправят выживать в таинственное место. Куда именно, организаторы пока скрывают изо всех сил. Все претенденты на словах соглашаются выживать хоть в бескрайних степях Монголии. Всем, особенно девушкам, мерещится этакая чунга-чанга длиной в месяц, и не за собственный счет. Чтобы гулять по дикому пляжу в модном купальнике и каждый день на камеру передавать привет маме с папой и завидующим подружкам.

Примерно такие надежды читаются на лице 21-летней Нины Савельевой из Могилева, позирующей фотографу как заправская модель. Будучи местной звездой, которую приглашают танцевать танец живота на все городские свадьбы и прочие празднества, девушка упорно стремится прорваться к телевершинам. Местечковой известности ей уже не хватает, признается Нина, оттого и штурмует один телевизионный кастинг за другим:

- Я уже участвовала в отборах на проекты "Хочу в ВИА Гру", "Леди Икс", "Академия талантов", но нигде не прошла. Учусь на преподавателя физкультуры, работаю в фитнес-клубе - преподаю танцы.

Мягкая, интеллигентная Ирина Горская - прямая противоположность кокетливой Нине. Ей 22 года, с детства занималась музыкой, поет народные песни, снимается в массовках в кино и подрабатывает в музыкальной школе. На вопросы с подковырками отвечает вполне искренне:

- Я люблю быть яркой, общаться, а вообще мне нравится помогать людям. А этот проект... Я люблю такие вещи - рискованные. Мне надо проверить себя, пойти и посмотреть, смогу или нет.

Несмотря на летнее время, когда многие разъехались по отпускам, от желающих попасть в "последние герои" отбоя нет, не без удовольствия отмечает режиссер Александр Городко:

- Мы даже не ожидали, что будет такое количество заявок, это очень приятно и показывает, что формат реалити-шоу в Беларуси востребован. Из 600 человек, приславших анкеты, мы пригласили на кастинги около 150. Из них примерно 30 позовем для дальнейшего общения, подключим психолога, и уже с его помощью отберем 8 - 10 героев.

Это важно, чтобы на реалити-шоу был грамотный психолог, особенно в ситуации, когда люди окажутся в незнакомом месте, в незнакомой компании. Нервные срывы на съемках никому не нужны: программа делается, чтобы зрителям было интересно, а вовсе не для того, чтобы навредить участникам. Поэтому, как ни крути, а в финал попадут те, кто достаточно устойчив психологически и способен, помимо физического дискомфорта, выдержать стресс. Не забываем о том, что конкурсантам предстоит также бороться и "топить" друг друга: ведь победу и серьезный приз получит только один из соперников.

Конечно, никто не станет специально моделировать поведение героев или подбирать в группу именно тех, кто неизбежно начнет конфликтовать. "Последних героев" ждут действительно трудные условия и нелегкие испытания, и незачем дополнительно превращать шоу в психологический триллер. Критерии отбора здесь совсем другие, разъясняет Александр Городко:

- Мы хотим показать определенный срез, подобрать группу людей, которая покажет жизнь большого города в уменьшенном масштабе: условно говоря, у нас будет хипстер, какой-то богатый человек, достигший всего сам, возможно, найдется представитель так называемой золотой молодежи - т.е. диаметрально противоположная фигура и т.д. Приходят интересные, яркие претенденты: подала заявку, например, чемпионка Казахстана по плаванию, переехавшая в Гродно, был на кастинге экстремальный йог, который разгуливает по стеклу босиком, и еще стриптизер. Люди, которых вытеснили из зоны комфорта и поместили в экстремальные условия, раскрываются подчас с неожиданных сторон. В тихоне просыпается самоотверженный боец против любых трудностей, эгоист учится подставлять плечо товарищу... Впрочем, может случиться и наоборот - дурные качества так же выходят на поверхность и становятся достоянием общественности.

Конечно, телевизионные творцы надеются, что победу заслужит не злобный человек, ловчее других сумевший "сожрать" конкурентов, а тот, кто действительно ее достоин. Что получится в итоге, покажет телеканал "Беларусь 2". Следите за программой!

Ирина ОВСЕПЬЯН.

Документация