Иван Эйсмонт: "Когда снится родина, пора ехать домой"

25.04.2018

По сообщению grodnonews.by

Меньше трех месяцев назад наш земляк Иван Эйсмонт, он же Иван Михайлов, один из ведущих программы "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1", возглавил Белтелерадиокомпанию. И первой крупной командировкой в новом статусе для него стала поездка в родные места - на Гродненщину.

Проект "Малая родина в сердце моем". Иван Эйсмонт: "Когда снится родина, пора ехать домой"

Меньше трех месяцев назад наш земляк Иван Эйсмонт, он же Иван Михайлов, один из ведущих программы "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1", возглавил Белтелерадиокомпанию. И первой крупной командировкой в новом статусе для него стала поездка в родные места - на Гродненщину. Программа была насыщенной: встреча с коллективом ОАО "Гронитекс" в рамках единого дня информирования, участие в субботнике, обсуждение планов развития областной телерадиокомпании.

Нашлось время и для интервью - о теплых воспоминаниях детства, незабываемых встречах и переменах в отечественном телевидении.

…Когда деревья только сажали

- Иван Михайлович, о чем вы подумали, когда узнали, что 2018-й объявлен в Беларуси Годом малой родины?

- О том, что давно не был на малой родине. И что довольно редко получается приезжать.

Конечно, вспоминаются родные места. Наверное, каждый такое переживал: когда начинает сниться родина, значит, пора домой.

Когда стал вопрос, куда мне ехать в командировку, а это первая большая командировка после назначения, сомнений не было: однозначно Гродно.

- И совсем недалеко - ваша родная деревня Луцковляны Гродненского района. Какие они - Луцковляны вашего детства?

- О детстве всегда светлые воспоминания. В моей памяти это многолюдная деревня, много событий разных, мероприятий. В школе чего только не проводили! Спортивные мероприятия, в походы ходили. 9 Мая был невероятный день! В деревне возле дороги есть большой памятник воинам Великой Отечественной. С утра мы приходили, стояли в почетном карауле, встречали ветеранов. Людей много! Оркестр играл!

Сейчас, когда приезжаю, конечно, узнаю деревню. Она развивается, хорошеет. Но мои Луцковляны немного другие. Бывает даже грустно: уехали многие, с кем вместе росли и жили… Но в любом случае с удовольствием возвращаюсь.

- Сегодня к кому ездите на родину?

- Там живут родители, брат со своей семьей. Поэтому приезжаю сразу в две семьи. Родители мои на пенсии, но, как в любой деревне, сажают огород, и работа всегда найдется. Брат - главный агроном местного СПК, его жена преподает в школе.

- Во время посадки туй на территории ТРК "Гродно" вспоминали про дерево, на берегу озера в Луцковлянах…

- Да, там есть аллея. Как-то к нам приезжал Герой Советского Союза, к сожалению, уже не помню, кто именно. В честь этого мы вместе сажали аллею. Одно из деревьев посадили втроем: наш гость, я и мой одноклассник Павел Ошурик, который сейчас возглавляет главное управление финансов Гродненского облисполкома. Мы тогда были еще мальчишками, а дерево до сих пор растет. Приятно об этом знать.

- Теперь и на территории ТРК будет дерево, которое вы посадили. Кстати, тоже не совсем чужое для вас место.

- Мой дядя Виталий Салей работал здесь на радио. Когда я приезжал погостить, часто брал меня с собой. Смотрел, как он склеивал ленту - я так понимаю, это монтировались репортажи. Были у него чемоданчик, магнитофон, микрофон раздвижной, на который я все время смотрел и боялся дотронуться. Потом, когда подрос, привозил ему популярную советскую и зарубежную музыку, и он ставил ее в передачи.

- Не тогда ли зародилось желание тоже стать журналистом?

- Может быть. Как сейчас помню, был разговор, когда я поступал: а может, на журфак… Но эта мысль ушла. Кроме того, был человек, который в прямом смысле слова уговорил поступить в Академию МВД.

- Получается, к тому, к чему стремились, пришли не сразу.

- Окончил Академию МВД, где дают хорошее юридическое образование. Потом служба. Это очень хорошая школа. К слову, в то время, когда жил в Гродно, занимался журналистикой. Ну, условной журналистикой: помогал корреспонденту "Прессбола" Володе Козыреву на спортивных мероприятиях, писал заметки о матчах футбольного "Немана", ходил на пресс-конференции, брал интервью у главных тренеров, считал тактико-количественные показатели во время матчей. В общем, занимался "примитивной" журналистикой. Пока, можно сказать, случайно не попал на телевидение: предложили попробовать, и я прошел кастинг.

О работе в Гродно и прожитых здесь годах совершенно не сожалею.

- С того самого кастинга прошло не очень много времени, меньше пятнадцати лет, и вот вы - председатель Белтелерадиокомпании. Заняв руководящую должность, журналистику как творческий процесс с созданием текстов, подготовкой телесюжетов и так далее пришлось "отодвинуть"?

- Это обязательное условие, чтобы все это осталось. Признаться, часто от этого страдаю: если вчера тебя беспокоило, что интересное придумать для программы, то назавтра тебя беспокоит, что труба где-то течет… Но нужно совмещать творческий процесс и руководство. Я остался одним из ведущих программы "Главный эфир", активно участвую в подготовке каждого выпуска. Мне нравится формат "Главного эфира". Хорошая передача, на мой взгляд, там я могу высказывать свое мнение, что тоже важно.

По поводу новых программ… Посмотрим. Может, фильмы будем снимать. Люблю специальные репортажи, документалистику. Даже взялся за один фильм, посвященный Минску. Идея такова, что этот фильм может сниматься бесконечно, много лет в разные поры года. Так что в любой момент можно вновь приступить к съемкам.

- В Гродно не присмотрели "картинку" для нового фильма?

- Думаю, вы не от меня первого слышите, что Гродно очень красивый город. Во многих городах в последнюю очередь руки доходят до того, чтобы сделать фасады, дворики. А Гродно благоустроен, особенно центр. Понятно, что не без проблем, и в самых богатых городах они есть.

Что мне понравилось - увидел много туристов. Я так понимаю, этому способствует безвизовый режим.

- А если бы вы были экскурсоводом, куда бы отвели туристов?

- Наверное, в замки. Сам, когда приезжаю, люблю зайти и постоять на смотровой площадке Старого замка.

Вообще, сюда нужно приезжать на фестиваль национальных культур. Всем рассказываю, какое это замечательное событие. Сама идея прекрасна: собрать и представить столько народов, их традиции, обряды, кухню… Мы обязательно придумаем что-нибудь интересное и покажем фестиваль во всей его красе на наших каналах.

"Картинка" станет лучше

- На ваш взгляд, каким должно быть современное ТВ?

- Рад, что мы пришли к тому, к чему давно должны были прийти - переходу на HD-вещание (в ночь на 30 марта Белтелерадиокомпания начала отдавать свой сигнал в формате HD - прим. авт.). Первый шаг мы сделали. До конца года постараемся перевести все производство на HD.

Сейчас мы в стадии заключения контрактов на покупку четырех передвижных телестанций. И через год снимем ими Европейские игры в Беларуси.

Что касается региональных телерадиокомпаний, поддержана идея финансировать их переход на HD из инновационного фонда. Уверен, в этом году Гродно перейдет на HD-вещание. Но это целая структурная перемена. Потому что речь идет о полном переоборудовании, замене режиссерских пультов, экранов, камер… За ними идут свет, декорации, даже купили специальный грим HD. Одно тянет за собой другое.

- На встрече с коллективом "Гронитекса" вы говорили о новостном канале.

- Думаю, мы к этому придем. В своей стране нужно иметь свой новостной канал.

Привет из прошлого, или кадры памяти

- У вас как у зрителя есть любимые телепередачи?

- С самого детства смотрю "Что? Где? Когда?". Когда-то меня было просто не оторвать. Опять же, как в истории с деревней, раньше было интереснее: Друзь был молодой, Паташов… (смеется). Сейчас новые люди пришли. Но все равно хорошая передача.

- Часто журналистов, особенно кто работает в прямом эфире, спрашивают о казусах. Кажется, их не избежать. С вами случались?

- Конечно, всякое бывало. Но свет у меня никогда не выключался и ничего не падало. А вот суфлер пропадал (на специальном экране выводится текст, который читает ведущий - авт.). На этот случай перед ведущим лежит отпечатанный текст. Моя задача каждую секунду, читая суфлера, понимать, где ты находишься в бумаге. Если на экране пропадет, сможешь быстро сориентироваться. Такое было. Правда, мне повезло больше, чем, кажется, Денису Курьяну. Он профессиональный человек и новости читал вообще без бумаг. Когда у него однажды пропал суфлер, выпуск новостей Денис дочитал по памяти.

- Журналисты, пользуясь преимуществом, фотографируются на память, берут автографы у известных людей, с которыми им доводится встречаться… Как вы оставляли в памяти такие встречи?

- Как-то год назад мне попалась на глаза фотография, где я с Дэвидом Бэкхемом. И вспомнил, что это было, когда сборная Англии приезжала на матч в Минск, и мы встретились в кулуарах… К счастью, почти все встречи с известными людьми сопровождаются видеосъемкой, и из этого всегда можно сделать фотографию. Я никогда не брал автографы и старался не навязываться с фотографированием. А вот видео сохранилось много. Мне часто присылают сюжеты, где я еще молодой… Хотя я и сейчас не старый (улыбается). А там мне 27 лет, делаю интервью с известными людьми. Любопытно посмотреть. Но со временем это превращается в обыденную работу. На пенсии буду вспоминать!

Одно из ярких воспоминаний - Олимпиада в Сочи. После нее мы себе сами сказали: "Давайте запомним. Больше такого с нами никогда не будет". Когда на той Олимпиаде распределяли, кто на каком виде спорта работает, я выбрал биатлон. Не знаю, почему, не было никакого предчувствия, хотя мы понимали, что у нас в этом виде может быть медаль. А тут - сразу четыре! Это феерия!

Соревнования заканчивались довольно поздно, а нам нужно в "Панораму". Три раза брал интервью у Дарьи Домрачевой. Причем мы это делали с ходу, чтобы не монтировать. То есть я здороваюсь, представляюсь, задаю вопрос и прощаюсь. Когда подошел к Дарье в третий раз… Улыбнулись мы оба. Потому что первый раз я задал вопрос, как ее ощущения, второй… а третий, что спрашивать? Не хотелось в тот момент разбирать гонку, хотелось эмоций - то, чего ждут зрители. И Даша тогда во всех трех интервью обращалась к людям, благодарила. Потом я записал с ней большое интервью.

- Спорт, оказывается, близок вам во всех смыслах - писали о нем, вели передачи, сами играете в футбол. Помнится, и в Гродно участвовали в "звездном" матче…

- Играю с большим удовольствием. Не хочу сказать, что у меня больше работы, чем у кого-то из журналистов, но пока что я переключился со всех околотелевизионных вещей на то, чем занимаюсь сейчас. И все же в ближайшее время собираюсь вернуться к футболу. Альберт Скороход, создатель "звездной" команды "Арт-старс", уже звонил - в июне в Москве должен пройти чемпионат мира по футболу среди артистов и телевизионщиков. Предлагал поиграть. Но это означает уехать на неделю, что для меня пока невозможно. А вот если будет игра в Минске, с удовольствием. И в Гродно приеду, если пригласят.

БЛИЦ-ОПРОС

Лучший отдых: На море, наверное. Давно очень не был.

Любимая книга: С сестрой все школьное детство друг другу перечитывали Ильфа и Петрова.

Лучшая новость за последнее время: Мы перешли на HD.

Главное изобретение человечества: Телевидение, наверное.

Жизненное правило: Стараюсь во всем убедиться сам.

Три составляющие идеального утра: Рабочее утро, но мне на работу к обеду (такое часто бывает в выходные). Хорошая погода. Я завтракаю на улице.

Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА.