Игра лиц

02.11.2018

"СБ. Беларусь сегодня"

Как прошел кастинг ведущих для информационных выпусков Агентства теленовостей.

Белтелерадиокомпания и ее крупнейшее подразделение - Агентство теленовостей - продолжают искать новые лица. Правда, пока поисковые работы не отличаются масштабом и грандиозной рекламой, а значит, на первых порах на кастинг приглашаются далеко не все желающие. Почему так? Инициатор смотра, популярный шоумен, ведущий информационных выпусков на "Беларусь 1" и программы "Добрай ранiцы, Беларусь!" Евгений Перлин объясняет: "Сейчас мы больше присматриваемся к своим: студентам журфака БГУ и его выпускникам. Я не потерял веру в журналистское образование и могу точно сказать, что талантливых ребят здесь действительно очень много. Поэтому и кастинг мы сегодня проводим не в стенах Белтелерадиокомпании, а в телевизионном павильоне на Кальварийской, в самом сердце журфака".

Кто нужен? Требования к будущей звезде ТВ максимально просты: харизматичный молодой человек, который одинаково хорошо сможет рассказывать о банковском форуме и посадке зерновых, которого полюбит и ваш друг, и ваша бабушка. "А как же девушки?" - интересуемся мы у Евгения Перлина.

- Девушкам приходить на кастинг мы, конечно, не запрещаем. Вдруг именно здесь и сейчас зажжется новая телезвезда? Но в приоритете все же - молодые люди, которых на телевидении объективно не хватает. А с учетом того, что я сейчас буду реже появляться в информационных выпусках в связи с подготовкой к детскому "Евровидению", мы реально ищем человека мне на замену. Хотя опять же прекрасно понимаем: вряд ли найдется тот, кто способен уже завтра сесть в кадр и выйти в прямой эфир. Но найти кого-то, поработать с ним полгодика и посмотреть на результаты, почему бы и нет?

Среди тех, кто спит и видит себя в кресле ведущего, - студент первого курса специальности "Международная журналистика" Никита Полякевич. Перед началом смотра парень честно признается - пришел сегодня на кастинг, чтобы сделать мечту целью:

- Для поступления на специальность "Аудиовизуальные СМИ" в свое время мне банально не хватило баллов, поэтому пошел изучать международную журналистику. Но всегда стремился работать именно на телевидении, в "Панораме", например.

- О, мой типаж, - Евгений Перлин сразу разглядел в парне задатки будущего телеведущего. - Визуально он довольно неплохо смотрится в кадре и выглядит гораздо старше своих лет. Опять же у него неплохая подача. Но с дикцией нужно работать, есть серьезные пробелы. Однако галочку возле его фамилии непременно поставлю.

Следующие в очереди к суфлеру - однокурсники Егор Городко и Константин Костецкий. Опыта работы на телевидении оба пока не имеют, а вот с радийным эфиром познакомиться уже успели. Егор читает новости на "Радиус FM", Костя стажируется на "Альфа Радио". Говорит, что пришел в съемочный павильон, скорее, за компанию и в эфир особо не рвется:

- Мне и за кадром неплохо, на "Альфа Радио" озвучил уже несколько роликов. Сюда явился только за тем, чтобы послушать, что думают обо мне звезды отечественного ТВ. Вообще, считаю, что кастинги нужны для того, чтобы тебе говорили, чего не хватает, где дожать или, наоборот, чуть расслабиться. Чем конкретно хочу заниматься после журфака, пока не решил. Мне одинаково нравится писать тексты и снимать сюжеты. Журналист должен уметь делать все: писать, начитывать, редактировать. При этом важно не превращаться в ремесленника, всегда должно оставаться место для творчества. Ведь как часто бывает? Набил руку на написании текстов - и давай строчить один за другим. А на выходе все они получаются безжизненные.

- Костя, а вам говорили, что вы очень похожи на певца Алексеева?

- Нет, обычно сравнивают с молодым Колдуном и Вацлавом Пельшем.

- Валдисом, может?

- Да, Валдисом, простите. Я просто очень волнуюсь.

А вот второкурсник Артур Борис подсиживать Евгения Перлина не собирается. Его заветная мечта - попасть в дирекцию спортивного вещания на "Беларусь 5":

- Зачем в таком случае пришел сегодня на кастинг? Не буду скрывать: хочу устроить себе генеральную репетицию, перед тем как пойти на отбор спортивных комментаторов, где уже буду проявлять себя в полную силу. 10 лет назад я впервые посмотрел футбол, это было "Евро-2008", комментировал тот матч Арташес Антонян (впоследствии мы, кстати, с ним познакомились). И мне так понравилась его работа, что я тоже захотел стать ведущим. Считаю, что есть три причины меня взять: люблю спорт, люблю говорить, люблю футбол. Только футбольных комментаторов там, к сожалению, сейчас не ждут.

- А кого ждут?

- Тех, кто будет комментировать хоккей, теннис и единоборства. Но единоборства я не люблю, а теннис - нединамичный вид спорта в плане комментирования, моя роль будет там минимальная. Поэтому выбираю хоккей и смотрю сейчас все матчи КХЛ. Хотя смотреть их, конечно, с каждым разом все больнее. Десятое поражение "Динамо"!

Еще один желающий попасть на ТВ - будущий социолог Евгений Базюк. Парень волнуется, что он здесь лишний - вокруг одни журфаковцы:

- Я не вижу свою жизнь, связанную с журналистикой, именно поэтому сознательно поступал на факультет философии и социальных наук. Но весной я был на кастинге Брестской телерадиокомпании, там проходил отбор в программу "Утренний эспрессо". Я пришел и из 60 человек попал в топ-15, меня хвалили. Это вдохновило. На саму программу меня не взяли, однако продолжили работу в качестве репортера, были даже перспективы создания собственной рубрики или программы. Но начались госэкзамены, ЦТ, поступление и переезд в Минск - так с телевидением пришлось завязать. А тут случайно увидел объявление о кастинге в телецентре. Решил попробовать свои силы. Вдруг что-то получится?

Получится или нет - решение Евгений Перлин и его коллеги будут принимать после того, как еще раз отсмотрят все пробы. Пока же результатами кастинга ведущий доволен:

- Ожидания более чем оправдались. Думал, честно говоря, найдем одного, максимум двух человек. Но лично мне приглянулись сразу несколько ребят, а значит, нам есть с кем работать. Понятно, что эфир они получат не сразу, но даже на этом начальном этапе зарекомендовали они себя очень даже неплохо.

Из минусов: не впечатлила подготовка, многие даже не потрудились открыть текст, перед тем как сесть перед камерой. Хотя были и те, кто выучил все новости наизусть! Еще из недочетов - внешний вид. Поскольку мы ищем ведущего новостных выпусков, хотелось бы сразу увидеть ребят в деловых костюмах, а не в растянутых свитерах. Но опять же были счастливые исключения. Вообще, порадовало то, что пришло много студентов младших курсов. Они не боятся пробовать, экспериментировать - и это очень здорово. Инициативность, поверьте, никогда не бывает лишней.

Юлиана ЛЕОНОВИЧ.