Фолк и щепотка джаза

Фолк и щепотка джаза

30.01.2020
По сообщению sb.by ( "Знамя юности")

Кому достанется путевка на "Евровидение"? Топ-5 финалистов по версии "Знаменки"
49 конкурсантов и почти четырехчасовое прослушивание - так прошел национальный отбор на "Евровидение-2020". В итоге жюри пропустило в финал 12 исполнителей: они поспорят за право представлять нашу страну на конкурсе в Роттердаме. "Знаменка" предлагает вам свой топ-5.  

Хулиганка КейСи

Идея участвовать в нацотборе с песней Chili Pepper пришла певице КейСи спонтанно: 

- Не планировали писать что-то специально для "Евровидения", но, когда свели новую композицию, поняли: это то, что нужно. Песня отличается по стилистике от всего, что я исполняла раньше: она драйвовая, динамичная, можно даже сказать, хулиганская. 

Заявку исполнительница подала в последний день - все не могла решиться:  

- Участие в отборе для меня - своеобразный челлендж. Хотела увидеть, на что я способна и выросла ли в профессиональном плане. Конечно же, перед выходом на сцену сильно волновалась. Но это, наверное, и неплохо, потому что, если артист не мандражирует, энергетика уже не та. 

После просмотра записи выступления вокалистка пришла к выводу, что она с ее коллективом справились неплохо, но все равно есть над чем работать. 

Песня: Chili Pepper 

Как изменится номер в финале: будет еще больше "перца" – красных нарядов и зажигательных танцев  

Европейский хит от Napoli

Певица Napoli точно знает, какой песней зацепить жюри: она семь раз участвовала в нацотборе – и столько же раз попадала в финал. Вот только путевка на "Евровидение" исполнительнице пока не доставалась. Огромный опыт выступлений, а также уверенность в своих силах помогают ей не волноваться перед выходом на сцену: 

- Приехала на Макаенка, 9, за несколько часов до выступления, выпила кофе, пообщалась с коллегами по цеху, а потом спокойно вышла и спела. Никакого мандража не испытывала. 

Ольга уже три года живет на Кипре. За это время, как она сама говорит, выучила музыкальные вкусы европейцев и поняла: то, что заходит нам, не всегда нравится им, и наоборот. Чтобы ее хит "выстрелил" в Роттердаме, музыку и слова заказала у западных авторов. Записывали трек тоже в Европе. 

Песня: Dоn’t let me down 

Как изменится номер в финале: изменится все, кроме самой песни 

VAL заиграет всеми красками 

Участники дуэта VAL вокалистка Валерия Гри¬бусова и саундпродюсер Владислав Пашкевич не скрывают, что они пара не только на сцене, но и в жизни. Мелодию к композиции "Да відна" тоже написали вместе: 

- До этого у нас были более нежные, романтичные треки, но они не подходили для "Евровидения", захотелось сделать что-то принципиально новое. 

"Да вiдна" - это история девушки, которую выдали замуж против ее воли. Но, как говорится, сердцу не прикажешь. То, что происходит с ночи до рассвета, для всех останется тайной. 

Это первая песня артистов на белорусском языке: 

- Мы подумали, что будет красиво, если на сцене конкурса зазвучит наш родной язык. Кстати, текст написал поэт Никита Найденов. Судя по реакции жюри и зрителей студии, композиция понравилась. К финалу мы доработаем номер, и он заиграет всеми красками. 

Песня: "Да вiдна" 

Как изменится номер в финале: добавят хореографию и усилят вокал 

AURA в компании дударя

Самая опытная участница отбора - AURA. Вокалистка пробует свои силы уже в 10-й раз. Песню для артистки записали буквально за четыре дня. В основу легли идеи исполнительницы: 

- Я давно хотела вывести на сцену белорусский народный инструмент - дуду. Но это непросто, ведь дуда может "петь" только в ре мажоре. Пришлось постараться, чтобы все получилось. 

Артистка не боится "пролететь" с форматом конкурса, ведь уверена, что его у "Евровидения" нет. Главное быть непохожим на всех. Закономерность, которая показывала бы, что слушателям нравится тот или иной жанр, отсутствует. 

Песня: "Барані сваё" 

Как изменится номер в финале: изменится кардинально 

Огонь Яна Яроша 

Ян Ярош со своей лирической балладой выйдет на сцену во время финального шоу под номером семь. Исполнитель уверен, что это число принесет удачу: 

- Мне нравится выступать в середине, когда публика уже разогрета, но еще не устала. 

Идею поучаствовать в прослушивании артист вынашивал пять лет. Когда фанаты спрашивали, почему снова не подал заявку, отвечал, что у него нет песни. Подходящая композиция родилась буквально полтора месяца назад. 

Свое выступление Ян оценивает на отлично. Правда, для полной картинки не хватило "журавля": 

- Когда вышел на сцену, понял, что нет специальной стойки для микрофона, которая складывается пополам и поворачивается в разные стороны. Она была необходима, так как я пел, сидя за клавишами. Поставили обычный держатель, и мне пришлось вытягивать шею, чтобы голос был слышен. 

Во время исполнения романтичной баллады Ян был на сцене один, а к финалу планирует собрать небольшой бэнд: 

- Завтра поеду на студию, запишу барабаны, бас-гитару, виолончель и послушаю, как трек зазвучит с ними. А вот вводить элементы шоу (яркий балет или световые спецэффекты) не планирую. Вся эта мишура мешает восприятию музыки. 

Песня: Fire 

Как изменится номер в финале: вместе с вокалистом на сцену вый¬дут бас-гитарист, барабанщик и виолончелист 

КТО ЕЩЕ? 

Борьбу за право представлять страну на "Евровидении-2020" также продолжат: Анастасия Гламозда с песней Burning again, Дарья Хмельницкая - On Fire, Анжелика Пушнова - True Love, Саша Захарик - Rocky Road, Анастасия Развадовская - Hello, группа CHAKRAS - La-ley-la и Анастасия Вахомчик - Invisible.