Евроремонт для "Евровидения"

17.02.2010

<div><i>"Советская Белоруссия", 17 февраля 2010 г.</i></div>Вчера завершился прием заявок на участие в национальном отборе конкурса песни "Евровидение-2010". До финала конкурса в Норвегии осталось три месяца, а наш участник до сих пор не определен. По словам заместителя председателя Белтелерадиокомпании Александра Мартыненко, заявки от артистов поступали активно, но без особого ажиотажа. Кто выступит от Беларуси в первом полуфинале 25 мая в Осло, на этот раз решит профессиональная фокус-группа телевизионщиков. Многие считают, что такой косметический "ремонт" концепции отборочного тура пойдет ему на пользу. Станет ли от этого лучше результат?

"Советская Белоруссия", 17 февраля 2010 г.


Вчера завершился прием заявок на участие в национальном отборе конкурса песни "Евровидение-2010". До финала конкурса в Норвегии осталось три месяца, а наш участник до сих пор не определен. По словам заместителя председателя Белтелерадиокомпании Александра Мартыненко, заявки от артистов поступали активно, но без особого ажиотажа. Кто выступит от Беларуси в первом полуфинале 25 мая в Осло, на этот раз решит профессиональная фокус-группа телевизионщиков. Многие считают, что такой косметический "ремонт" концепции отборочного тура пойдет ему на пользу. Станет ли от этого лучше результат?
 
Гюнешь: "юбилейный призыв"
Наверняка, кроме совсем новых лиц, увидим среди участников отборочного тура и хорошо знакомые. Например, певицу Гюнешь, которая уже не первый год пытается доказать, что имеет право выступать на конкурсе. Все сходятся во мнении, что номера исполнительницы с каждым годом все четче и профессиональнее. Услышат ли ее на этот раз?
 
- Гюнешь, подавали ли вы заявку на нынешний отборочный конкурс "Евровидения"?
- Да, я решила подавать заявку еще с прошлого отборочного тура, когда в финале заняла второе место с песней и номером Fantastic girl.
 
- Что послужило мотивацией для решения?
- Благодаря Белтелерадиокомпании, которая предоставила мне возможность быть в составе белорусской делегации в Москве, я приобрела опыт и смогла понять, чего же мне не хватало для победы в национальном отборе. Правильная песня, образ, номер - все это уже готово для отборочного тура, который, кстати, для меня уже юбилейный - пятый.

- Уже определено, что выбирать претендента будет фокус-группа. Правильно ли это, на ваш взгляд? Что продуктивнее: зрительский выбор или мнение профессионального жюри?
- Отбор такого рода проходит во многих странах. Создается некая команда профессионалов, у которой уже заранее продумана концепция образа и песни. Им остается выбрать только хорошего исполнителя. На мой взгляд, артист должен выдержать все испытания, которые ждут его на "Евровидении": ежедневные репетиции, пресс-конференции, встречи. Это не просто выйти и спеть песенку за три минуты в полуфинале и в финале. Непосредственно к самому главному шоу выживает сильнейший, а это значит, что представлять страну должен профессиональный артист с большим опытом.
Лично мне нравились отборы прошлых лет под названием "ЕвроФест", где выбор делали и члены жюри, и зрители. Это было красивое шоу, где каждый телезритель голосовал за своего любимчика. А мы, артисты, с большим азартом демонстрировали свое шоу. Например, за предыдущие два отбора у меня появились два крепких номера, которые по достоинству были оценены даже за рубежом.
 
- Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы мобилизовать силы и достойно представить Беларусь в Норвегии?
- Побывав на конкурсе и увидев всю кухню изнутри, я поняла, что "Евровидение" - это просто праздник музыки, хорошего настроения и позитива. Все люди радуются, обмениваются улыбками, болеют друг за друга и просто отлично проводят время. Нам следует проще относиться к самому конкурсу, но при этом грамотно просчитывать, какая песня и исполнитель могли бы принести успех нашей стране, что нужно для того, чтобы проголосовали даже те страны, которые обычно не голосуют за нас.
 
- Чего не хватает нашим исполнителям для победы?
- Сплоченности. Идет борьба - "или я, или никто". На мой взгляд, это неправильно. Мы должны объединить свои силы и помнить, что ты представляешь не себя - страну! Я уверена, что у нас все получится!

Аня Шаркунова: "Это лишь конкурс, а не вся жизнь..."
Одной из вероятных претенденток на участие в конкурсе называют популярную певицу Аню Шаркунову. Правда, некоторое время назад прошел слух, что от участия в конкурсе Аня отказалась по принципиальным мотивам. Так ли это?
- Не совсем так, - ослепляет своей голливудской улыбкой Аня. - Отказываются от предложений. А мы с моим продюсером просто решили в этом году не подавать заявку на участие в отборочных турах. Слишком много сил, времени и средств мы тратили каждый год на это. Это всего лишь конкурс, а не вся жизнь. У меня все впереди, и "Евровидение" - не единственный мой шанс.
 
- То есть, на ваш взгляд, отборочный тур для "Евровидения" не способствует развитию шоу-бизнеса?
- Напротив! Для многих молодых артистов это стало серьезным трамплином в их карьере. Благодаря этому конкурсу появилось много хороших песен, в том числе и у меня.
 
- В этом году выбирать участника будет профессиональная фокус-группа. Как вы к этому относитесь?
- Думаю, что это правильно. Такими важными вещами должны заниматься профессионалы. Как, впрочем, и представлять страну на международном конкурсе такого уровня - я имею в виду артистов. Ведь одно дело участвовать в телешоу национального отбора, а другое - ехать в Норвегию, где тебя будет оценивать почти миллиард человек.
 
- А если бы Родина сказала "надо", чем бы вы удивляли европейского телезрителя?
- Чтобы достойно выступить и тем более удивить Европу, надо долго и серьезно готовиться под руководством профессионалов, а не надеяться на удачу. Но если Родина скажет "надо", я готова отложить все дела и посвятить подготовке к конкурсу целый год. Только так. Но повторюсь - у меня нет задачи попасть на "Евровидение" любой ценой. Гораздо важнее - достойно там выступить. Что бы там ни говорили, этот конкурс давно вышел за рамки развлечений. Это шанс заявить о стране, ее культуре и традициях.
 
- Для Гюнешь нынешний отборочный тур - юбилейный - пятый. В скольких планируете участвовать вы?
- Я решила больше не участвовать в отборах. У меня сейчас есть более важные дела. Хотя в жизни всякое может произойти...
 
"Фокус-покус"
Несколько лет подряд известный композитор Леонид Ширин, автор многих хитов, участник группы "Да Винчи", входил в состав отборочной комиссии конкурса, но в этом году от "евровизионных" страстей Леонид далек. Замечает лишь, что раньше сарафанное радио работало активнее и в середине февраля в прошлые годы кандидатуру исполнителя уже страстно обсуждали.
- Недавно вернулся из другого города и ни с кем на эту тему еще не успел пообщаться, - сразу упреждает наводящие вопросы Ширин. - Поэтому мне сложно сравнивать, что лучше: схема выбора исполнителя прошлых лет, когда существовала отборочная комиссия, или нынешняя фокус-группа. Наверное, надо смотреть по результату. Раньше, на мой взгляд, схема была ясная и понятная. Сейчас в силу того, что я от процесса нахожусь на дистанции, сравнивать две этих схемы не могу.
 
Компетентно
- Мы получили заявки от 40 участников, - подводит итоги конкурса заместитель председателя Белтелерадиокомпании Александр Мартыненко. - Среди них только двое - профессионалы. А композитор из Испании, например, предложил нам сразу 9 песен на выбор. Кроме Беларуси, в нашем национальном отборочном туре встречались заявки от исполнителей из России, Польши, Чехии, Австралии, Испании, Ирландии. Окончательный список финалистов появится через пару дней. Выбирать исполнителей будет профессиональная фокус-группа, куда войдут представители всех наших телеканалов.
Кое-что из присланных фонограмм мне уже удалось прослушать, и я вижу, что многие композиции для конкурса "Евровидение" совсем не подходят. К сожалению, качество музыкального материала из года в год не растет.
 
Валентин ПЕПЕЛЯЕВ.


Документация