04.05.2018

"СБ. Беларусь сегодня"

Почему телеведущая Вера Каретникова не жалеет о прекращении певческой карьеры

Веру Каретникову мы сперва узнали как певицу - она участвовала в российском проекте "Народный артист" и в Беларуси пользовалась популярностью. Многих интересует, что заставило ее сменить эстраду на телевидение - сейчас прекрасную блондинку можно увидеть в программе "Добрай ранiцы, Беларусь!". На интервью Вера приходит с 4-летним сыном. Добрыня, которого мама называет просто Добрый, радостно носится по парку, пытается обнять то меня, то фотографа, а мы с телеведущей в это время пытаемся вести серьезный разговор о жизни.

- После проекта "Народный артист" вы могли сделать карьеру в Москве, однако вернулись в Беларусь.

- Я тогда очень устала от состязаний и самоистязаний, мне так хотелось домой, в уютную обстановку - я вообще очень семейный, домашний человек... Несмотря на то что из-под родительского крыла рано выбралась, самостоятельности, чтобы предпринимать такие решительные шаги, мне не хватало. А в Минске все было намного легче. Сейчас уже немного не такая обстановка, но в то время любой артист, который хоть как-то проявлял себя за границей, по возвращении получал известность. Это был пиковый момент в моей жизни. Потому что работать без продюсеров, без команды, связей, родителей, которые вкладывают деньги, и делать все собственными руками - это, естественно, тяжело, и запал быстро угасает, как бы ни хотелось, чтобы происходило иначе. Все-таки в поп-музыке каждый артист - проект, из него нужно что-то лепить, придумывать, создавать картинку, и люди, которые являются авторами и композиторами своих песен, которые сами себя делают, это всегда временное явление. Появились молодые артисты - новое поколение, за которым уже стояли продюсеры, а потом на смену эстраде для меня пришло телевидение. Это правильный поворот в моей жизни, судьбоносный.

- На "Добрай ранiцы, Беларусь!" вы появились в 2016 году, а до этого были какие-то проекты, связанные с ТВ?

- Да, я работала на телеканале СТВ в утренних эфирах, затем в программе, которая называлась "Утренняя почта", словом, практика была существенная. Единственно, что опыт прямого эфира, конечно, появился только на "Беларусь 1". Но это мое! Если для кого-то тяжело - и сам ранний подъем (а это 4 часа утра), и необходимость владеть своими эмоциями, быть постоянно готовой на 100 процентов, - то меня это, наоборот, поддерживает в тонусе. Очень большое количество людей смотрит "Добрай ранiцы, Беларусь!" именно потому, что прямой эфир, в котором много интерактива: можно дозвониться в любой момент, поговорить с нами, выиграть викторину, заняться спортом в режиме реального времени, и это классно.

- Нравится ситуация вызова?

- Безумно нравится. Нет места расхлябанности, ты всегда должен прекрасно выглядеть, говорить, быть в хорошем настроении, улыбчивым. А весеннее, летнее время - вообще восторг, потому что рассветы сумасшедшей красоты. Мы, ведущие, когда едем на работу, всегда их фотографируем и потом заполоняем интернет красивыми снимками. Так что моя работа - это очень круто!

- Вы с вашим компаньоном Евгением Перлиным - пара контрастная, с виду совершенные противоположности...

- Нас объединяет то, что мы оба оптимистичны, позитивно настроены и у нас одинаковый темп в разговоре. Очень удобно, когда не нужно ни гнаться за кем-то, ни тормозить. Для меня большой плюс, что Женя стал моим коллегой на утренних эфирах. Профессионал на 100 процентов, он очень легко переключается, с ним не может быть промахов, потому что он всегда чувствует момент, когда тебе требуется поддержка.

- Самая распространенная просьба, с которой всегда обращаются к ведущим прямых эфиров: расскажите о каких-нибудь казусах или происшествиях на съемках.

- Ну, например, пока прокручивается сюжет, мы можем заниматься своими делами, шутить, смеяться, что-то искать в телефоне, Женя перед Новым годом любит мандарины поесть прямо в студии. Случается, происходит сбой - реклама остановилась, застопорилась какая-то запись...

И мы узнаем, что уже опять в прямом эфире, по многозначительному молчанию из аппаратной - смотрим друг на друга и начинаем выкручиваться, кто во что горазд. Еще помню случай: веду разговор с психологом, сидя за высоким столиком на барном стуле. И чувствую, как этот стул подо мной опускается: я говорю слово, а он едет вниз! Цепляюсь каблуком, чтобы как-то удержаться, но к концу моей реплики уже слышу, как смеются наши операторы: гость сидит нормально, а у меня подбородок чуть ли не на уровне столешницы.

- Смогли бы вы попасть на телевидение, не будучи певицей и победительницей конкурса красоты? Как вам кажется?

- Сложно ответить, ведь это все практика - и конкурс, и проект "Народный артист". Как человек без опыта общения с совершенно разными людьми, без нахождения на публике может прийти на телевидение? Этому всему, так или иначе, нужно учиться: одна харизма, даже очень мощная, не может дать тебе те качества, которые нужны на телевидении или на радио. У нас как обычно происходит: ловят людей, которые уже сами себя сделали, - и пристраивают их к делу.

- Вас ведь не проталкивали на сцену обеспеченные родители, как сейчас нередко происходит.

- Мама у меня учитель математики в школе, папа - электромонтер. Дед был всю жизнь столяром. Простые рабочие люди, потрясающие по своей душевной красоте. Наверное, раньше всех так старались воспитать. Да, у них не было возможности мне помочь деньгами, но они всегда поддерживали меня морально. И моя мама даже сейчас верит в то, что я возобновлю певческую карьеру, они с папой "до дыр" заслушивают мои старые записи.

- А правда не задумываетесь о том, чтобы вернуться на сцену?

- Мне кажется, наш шоу-бизнес - маленький мирок, и каждый человек, который сделал шаг в сторону, в любой момент может вернуться в ту же точку. Потому что на белорусском музыкальном поприще практически ничего не меняется. У нас все очень узко. Мне проще, потому что я на виду и на слуху, и возвращаться немного легче. Вопрос, нужно ли.

- У вас есть какой-то ориентир в жизни, кто-то, на кого вы бы хотели быть похожей?

- Не хочу ни на кого равняться - и знаю, чего хочу от самой себя. Знаю, что я должна воспитать своего ребенка и поставить его на ноги, быть замечательной женой, чтобы моему мужу со мной жилось хорошо. Жизнь очень короткая, мне есть чем заняться.

Ирина ОВСЕПЬЯН.