Дмитрий Карась: "Минская квартира обижается, что все обновки уезжают в деревню"

Дмитрий Карась: "Минская квартира обижается, что все обновки уезжают в деревню"

30.11.2019
"Сельская газета" 

Телеведущий реставрировал шкаф, стилизовал окна, а беседку и бани переоборудовал в жилье.
Не сказать, что домик в деревне Пуговичи для Дмитрия Карася - дача. Он для него, считай, родной. Облюбовал и прикупил пять лет назад, практически все там обустраивает своими руками. Недавно, например, научился класть плитку и теперь гордится освоением нового ремесла. Из Минска частенько мчит за 160 километров от кольцевой, чтобы вытопить печь, обработать грядки, но самое главное - привести в порядок любимую усадьбу: стучит, красит, мастерит по дереву. А сам-то парень городской - родом из Гомеля. 

Деревня пришлась по душе, говорит, потому что вдали от суеты. Когда ездил к друзьям в гости в сельскую местность, восхищался единением с природой, потом захотелось создать свой такой же уголок.

- Мне нравится, - дополняет Дмитрий, - что там иногда, особенно когда сильный ветер, даже связь телефонная не ловит, слабо тянет интернет, поэтому у меня есть возможность полностью отключиться от движухи, убежать от всех. У многих сложилось впечатление, что в Пуговичи переехал на постоянно и оттуда добираюсь на работу, но это сложно: Минск на расстоянии 160 километров. Как выхожу из ситуации? Подстраиваю график, выкраиваю пару свободных дней и мчу в деревню.

Пуговичи небольшие, лишь пять домов с постоянными жителями, остальные - приезжие из Минска, Молодечно, Гродно и Вильнюса. Старания телеведущего не проходят даром: следуя за ним, стали, к примеру, менять окна. Но Дмитрий и к этому подошел творчески: стилизовал обычные пластиковые под старинные с резными наличниками, привезенными с Гомельщины. Именно там благодаря развитой культуре староверов зародились подобные украшения.

- Наличники от ветхого дома, который пошел под снос. Реставрировал их, допилил недостающие элементы. Теперь даже прежние хозяева удивляются, какую конфетку сделал. Заглядываются и местные жители, ведь такая резьба на Гродненщине - изюминка, - улыбается Дмитрий.

Он неравнодушен ко всему, что дышит стариной. Например, недавно спас старый деревянный шкаф, который собирались вывозить на свалку:

- Чуть подреставрировал, почистил, покрасил, в итоге гости все как один интересуются: "Какой бренд?" С виду не иначе как дорогая итальянская мебель, а все оказалось просто. 

О таких креативных мастерах в народе говорят: руки золотые. Дмитрий унаследовал умелые руки от прадеда-бондаря. И всякий раз, когда берется за строительные инструменты, вспоминает славного предка и размышляет о связи поколений. В Петриковском районе, где давно обосновалась родня телевизионщика, стоит деревянная кровать, которую прадед сделал своими руками. Ей уже около 100 лет, а выглядит как новенькая.

Собеседник с ходу обескураживает, что в деревне у него не один, а целых три домика. Первый - основной, который собственноручно привел в порядок, и побывало там, пусть и дистанционно, полстраны. 

- Куда ни приезжаю, все говорят не о том, что видели меня по телевизору, а какой красивый домик, - улыбается хозяин. - Со временем возникла идея сделать летнюю беседку для друзей, потому что ко мне приезжает много артистов, иногда это большие коллективы, хотел всех комфортно размещать хотя бы за столом. Но беседка переросла в современную каркасную постройку с большими французскими окнами, камином и террасой.

- Тогда какой третий дом? - не унимаюсь.

- На моем участке от прежних хозяев остались две бани, одну из них приспосабливаю под жилье. В основном на усадьбе всем занимаюсь сам, если что-то не получается, ищу специалиста. Но плиточника ждать уморился, так что пришлось освоить технику кладки через интернет. Может, профессионалы и придерутся к качеству, но меня моя работа устраивает.

Вечером шоумен выбирается за грибами, отыскал свои полянки с лисичками, боровиками и подосиновиками - так отдыхает от большой стройки, в деревне ведь много хлопот, даже в магазин лишний раз не съездишь. Надо успеть прополоть, посадить, покрасить, подбить. Обзавелся огородиком. Вспоминает, что и в родном Гомеле возле дома был кусочек земли, по поручению мамы нехотя полол грядки. Тогда и подумать не мог, что в будущем вспашет свои. Особо прелестны они весной, а вот в пору прополки выигрывает стройка.

- Поэтому ближе к лету они у меня покрыты не только культурными растениями, но и сорняками. Однако люблю пропалывать свеклу, потому что она видна благодаря ярким листьям. В этом году корнеплоды выросли маленькими, что меня устроило - быстрее варятся. Зимой затапливаю печку и ставлю туда чугунок с картошкой, морковкой и свеклой, потом готовлю селедку под шубой. Первый раз в этом году посадил перцы и баклажаны. Но баклажаны пришлись не по нраву: кабачки лучше. Высаживаю на грядках сухоцветы, на Радуницу составил из них букеты на могилки родственников. Ведь пластмассовые цветы - это тонны мусора и вред для экологии, а сухоцветы - чудесное решение.

Презентация усадьбы в Пуговичах состоится ближе к Новому году на канале "Беларусь 3" в программе "Телебарометр", которую, кстати, ведет Дмитрий Карась. Еще он ведущий "Национального хит-парада" и "Новостей культуры", готовит дневники фестиваля современной хореографии в Витебске, новогоднюю ночь на телеканале. Заниматься культурными проектами Дмитрию в радость, так как сам профессиональный художник и кларнетист.

- В адрес "Национального хит-парада" приходит много писем от сельчан, просят выслать текст песен или заехать в гости. Есть одна поклонница в уважаемом возрасте, из соседней деревни, немного освобожусь и обязательно к ней загляну, как и просила.

- Знаю, что в "Империи песни" вы поддерживали именно сельскую молодежь.

- Говорят, в деревне сейчас нелегко, но так было во все времена, потому что там надо работать, ухаживать за землей, домашними животными. Если труд облагораживает человека, то, мне кажется, в первую очередь сельский. Могу привести множество примеров в городе, когда люди, кроме работы, дома и экранов телевизоров, ничего не видят. А вот в деревне, уверен, много возможностей для самореализации. Человек с руками, головой никогда не пропадет. Творческая молодежь тоже раскрывается, если ее поддержать.

Активности Дмитрию не занимать. Не то чтобы приехал в усадьбу и закрылся. Наоборот, участвует во многих районных праздниках, уполномоченный по делам культуры Гервятского костела Святой Троицы, где собирается много паломников. На Троицу здесь открылась постоянная выставка "Мистерии Гервят" художника Валерия Ведренко, прошел масштабный фестиваль с эстрадным концертом и хоровыми коллективами из Литвы.

- Когда приглашаю в гости друзей-артистов, предупреждаю: "Должны выступить со мной в костеле", - раскрывает менеджерские секреты шоумен.

И они охотно соглашаются, потому что сами не прочь отдохнуть в усадьбе. В деревне на природе, да и возле камина, за разговорами, играми, время бежит незаметно. Вроде гости приехали уставшие, а откуда силы берутся - не понимают. Провожают закат и встречают рассвет.

Когда-то ведущий помышлял перебраться в деревню навсегда:

- Пока есть силы и желание, потихоньку благоустраиваю участок, чтобы в любое время мог спокойно переехать и чувствовать себя комфортно, в домике провел воду, установил душ. Покупаю сюда много вещей. Столичная квартира, наверное, обижается, что все обновки уезжают в деревню. 

Елена БАСИКИРСКАЯ.