Директор "Беларусь 5" Павел Булацкий: "У II Европейских игр будут высокие рейтинги"

Директор "Беларусь 5" Павел Булацкий: "У II Европейских игр будут высокие рейтинги"

13.04.2019
"Сельская газета" 

Павел Булацкий: "В ближайшее время не будет таких видов спорта, которые бы мы не могли показать сами".
Опытная команда Белтелерадиокомпании во время грандиозного спортивного форума готовит для зрителей много сюрпризов.

До начала II Европейских игр, самых масштабных соревнований в суверенной истории нашей страны, остается чуть более двух месяцев, однако подготовка к ним уже находится на завершающей стадии. Все спортивные объекты практически готовы, Минск преображается с каждым днем, а билеты на некоторые состязания уже раскуплены. Не остается в стороне и телевидение. 

На многих белорусских каналах уже идут специальные программы, рассказывающие зрителям о предстоящем форуме. И естественно, особое место здесь занимает наш спортивный телеканал "Беларусь 5". В преддверии II Европейских игр мы встретились с его директором Павлом Булацким и узнали у него, чего еще ждать в эфире. 

- Павел Вячеславович, как готовитесь к освещению грядущих II Европейских игр?

- Весь подготовительный период условно можно разделить на две части. Первая - это то, что мы будем показывать перед началом мультиспортивного форума, а вторая - непосредственно во время самих соревнований. С начала года раскрутка II Европейских игр вышла на заключительный этап. Могу сказать, что новых программ, рассказывающих о подготовке к ним, в обозримом будущем станет еще больше. Совсем скоро съемочная группа Белтелерадиокомпании подготовит репортаж с церемонии зажжения олимпийского огня на горе Монблан. А затем специальные корреспонденты "Беларусь 1" будут сопровождать его по всему маршруту до Минска. По моим подсчетам, в общей эфирной сетке всех телеканалов медиахолдинга до начала Европейских игр появится около двух десятков проектов в различных форматах.

- Например?

- На "Беларусь 5" в ближайшее время запустим первый выпуск большой 26-минутной передачи "Наша Олимпиада", в которой познакомим телезрителей с белорусскими спортсменами и аренами. Причем сделаем это в игровой форме с помощью шуточных конкурсов. Кроме этого, в программе обозначим полезные темы для болельщиков, которые собираются приехать в Минск на соревнования: где оставить машину, куда можно сходить подкрепиться, как добраться до объектов и так далее.

- А что насчет трансляций?

- Как основной вещатель Белтелерадиокомпания покажет максимальное количество соревнований. На "Беларусь 1" в прямом эфире пройдут церемонии открытия и закрытия. Также здесь будут включения из студии на стадионе "Динамо", куда для подведения итогов игрового дня пригласим специальных гостей. Также задействуем сетку телеканала "Беларусь 2", на котором соревнования будут транслироваться в формате переклички, начиная с раннего утра и заканчивая вечерней программой. В основном это выступления с участием белорусских спортсменов, чтобы никого не упустить. Телеканал "Беларусь 5" на время Европейских игр и вовсе станет круглосуточным. В режиме реального времени здесь будет идти то, что не попало в сетку вещания "Беларусь 2". А чтобы наш зритель имел возможность выбора, вечером и ночью в записи покажем самое интересное. Еще часть прямых эфиров будет на канале "Беларусь 5. Интернет", появившемся в прошлом году. Здесь уже в стандартной для него форме трансляции будут проходить без комментаторов.

- Какие форматы прямых эфиров предполагаются на других каналах?

- Во время Европейских игр будем действовать примерно так же, как на недавнем чемпионате Европы по биатлону в Раубичах. На каждом объекте в паре с комментатором будет работать эксперт в определенном виде спорта. Такой формат всегда выигрышный, ведь зрителю гораздо интереснее смотреть, когда специалист объясняет все тонкости и нюансы. Сейчас как раз прорабатываем базу и берем людей на договоры подряда. Конкретные имена пока называть не хочу. К тому же на всех аренах будут работать студии, где во время трансляций ведущий пообщается со спортсменами, тренерами, призерами и так далее. Также мы предложим нашим телезрителям оперативные интервью из микст-зоны.

- Насколько белорусам будут интересны Европейские игры?

- Судя по рейтингам, которые мы получаем в компании, все, что касается выступления наших спортсменов, намного выше средней доли телеканала. Если белорусские девчонки играют в теннис или участвуют в художественной гимнастике, это по рейтингу будет намного выше, чем соревнования, где представителей нашей страны нет. Также стоит отметить, что в топ главных трансляций любого спортивного телеканала всегда входит все, что связано с олимпийским движением, частью которого и являются Европейские игры. Здесь же мы видим совокупность этих двух факторов, поэтому, думаю, рейтинги просмотров будут высокие.

- А как будете показывать другие соревнования? Например, в одно время с Европейскими играми пройдет чемпионат Европы по баскетболу среди женщин, на котором выступит наша сборная.

- Конечно, мы не упустим игры национальной команды. Для прямой трансляции найдем место в эфире. Что касается внутренних первенств, например чемпионата Беларуси по футболу, то в это время о нем будем делать только информационные сообщения. Так как вся техника будет задействована на Европейских играх, мы чисто физически не сможем делать прямые эфиры матчей.

- К слову, много оборудования пришлось докупать?

- На самом деле не особо. Мы очень ждали передвижные телевизионные станции (ПТС), которые уже к нам пришли. Последняя сейчас вводится в эксплуатацию. Техника качественная, мировых стандартов. Для примера: сейчас на всю Польшу четыре такие ПТС, а у нас только у Белтелерадиокомпании их пять. Оборудование для выездных спортивных студий закупили давно и работаем на нем не первый год. Единственное, нам могут понадобиться какие-то элементы для декораций, но в техническом плане Белтелерадиокомпания достаточно укомплектована.

- Какие соревнования тяжелее всего показывать?

- По биатлону и легкой атлетике, потому обычно приходится задействовать несколько ПТС, максимальное количество камер и несколько десятков людей. Биатлон проходит на обширной территории, а в атлетике много видов соревнований. Там должны быть четыре режиссерские бригады, за каждой из которых закреплен отдельный вид спорта, и пятая бригада, собирающая все в единую трансляцию. Вообще, хотелось бы поблагодарить Международный вещательный союз, который помогает нам опытом и учит наших специалистов. Европейские игры станут своеобразной школой для журналистов, режиссеров, операторов, ассистентов… Думаю, что в ближайшее время не будет таких видов спорта, состязания в которых мы не могли бы показать сами.

- Павел Вячеславович, сколько всего "телевизионных" людей будет задействовано во время II Европейских игр?

- Наверное, все сотрудники Белтелерадиокомпании. В этот период мы никому не даем отпуска, так как работы будет очень много. Как я уже говорил, задействуем практически все каналы в освещении подготовки, затем предстоит множество живых эфиров и прямых включений. Но для нас подобное не впервые. У Белтелерадиокомпании опытная команда, которая постоянно выезжает на Олимпийские игры. Именно эти люди и станут своеобразным локомотивом, за которым все потянутся.

Вадим БАННЫЙ.