Детское “Евровидение”: как проходило прослушивание

Детское “Евровидение”: как проходило прослушивание

09.09.2019
По сообщению zorika.by

В этом году детское “Евровидение” перенесется в Польшу. Кто из юных исполнителей отправится представлять Беларусь в город Гливице, скоро узнаем.
В Белтелерадиокомпании состоялось прослушивание претендентов.

Несколько лет назад Саша Минёнок волновался ничуть не меньше нынешних конкурсантов. К слову, попасть в заветную десятку, а после - победить в национальном отборе, ему удалось только со второй попытки. Сейчас юный артист стал частью требовательного компетентного жюри. И, надо признать, в новом качестве чувствовал себя весьма смело.

- Каким должен быть участник, чтобы ты поставил ему высший балл?

- Позитивным! Я сам очень жизнерадостный, поэтому уважаю тех, кто никогда не унывает. Естественно, чрезмерная веселость неуместна при исполнении грустной песни. В этом случае, важно, чтобы участник передал соответствующее настроение. Наконец, самое главное - композиция должна подходить конкурсанту.

- Поделись опытом: на чем обычно “прокалываются” начинающие исполнители?

- Некоторые боятся выходить на сцену, показывать себя. Другие неопытные ребята частенько пытаются повторить стиль какого-то популяр¬ного артиста вместо того, чтобы отыскать собственный. Лучше оставаться самим собой.

Среди судейской коллегии была Лидия Заблоцкая, завоевавшая третье место на детском “Евровидении-2011”.

- Помнишь себя в студии “600 метров” восемь лет назад?

- Конечно! Хотя атмосфера за кулисами сильно изменилась. Раньше девочки, мальчики менее серьезно относились к конкурсу: шутили, дурачились… Теперь, на кого ни посмотри, все крайне сосредоточены. Видно, артисты чувствуют груз ответственности. Хочется все же, чтобы конкурсанты расслабились, получали удовольствие от шоу. Рада, когда у многих горят глаза. Значит, деткое “Евровидение” становится популярнее.

- Перечисли, пожалуйста, частые ошибки конкурсантов.

- Помните, в “Денискиных рассказах” Виктора Драгунского главный герой был уверен: чем громче он поет, тем красивее звучит его голос? И на детском “Евровидении” немало юных исполнителей, в прямом смысле кричащих в микрофон и надеющихся этим покорить жюри. На конкурсах цепляет искренность. А еще нередко педагоги выбирают для воспитанников сложнейшие композиции, желая продемонстрировать впечатляющие вокальные данные начинающих артистов. Однако далеко не всегда такие замысловатые мелодии соответствуют формату детского шоу. Вспомнить, к примеру, детское “Евровидение-2018” в Минске: француженка Анжелина Нава исполнила простую трогательную песенку - и завоевала сердца миллионов. Девчушка заняла второе место, лишь немного уступив победительнице. Это лишний раз доказывает: сложнее не значит лучше.

Лиза Мея из Жодино своим выступлением осталась довольна. Она ис¬полнила песню “Цацка” (в роль куклы вжилась Лера Киселева). В прошлом году девочка уже пыталась покорить музыкальный олимп и вышла в финал национального отбора.

- Замечательные ребята были тогда, талантливые вокалисты. Я со всеми крепко подружилась.

Насте Жабко, юнкору “Зорьки”, тоже не впервой выступать в студии Белтелерадиокомпании.

- Нынешняя песня под названием “Пойми меня” кардинально отличается от предыдущих. Лирическая композиция вот о чем: у любого в жизни бывают моменты, когда приходится делать не совсем то, что хочется. Что же произойдет, если каждый станет поступать по велению сердца?..

Совсем недавно Ксюша Галецкая вернулась с XVII Международного детского музыкального конкурса “Витебск-2019” с Гран-при. Казалось бы, самое время сделать перерыв и отдохнуть от интенсивных репетиций. Но Ксюша не из тех, кто любит почивать на лаврах.

- Мне хватило буквально пары дней, чтобы восстановить силы после конкурса. Не представляю, как можно наслаждаться ничегонеделанием больше недели. Обожаю, когда жизнь бурлит: репетиции, концерты, творческие состязания… Перед тем как отправиться на первое занятие после выступлений в Витебске, прыгала от радости. Изводила маму вопросами: “Ну когда вокал? А хореография?”. Для детского “Евровидения” подготовила песню A Better World (“Лучший мир”).

Имена тех, кто выступит в финале национального отбора, известны. Зрители оценят выступления восьми сольных артисток, трио и квартета. Гала-концерт состоится 20 сентября.

После жеребьевки в Белтелерадиокомпании выяснилось, в каком порядке конкурсантки выйдут на сцену.

1. Мария Ермакова (г. Минск), VETRA.

2. София Хролович (г. Минск), “Давай танцуй”.

3. Мария Жилина (г. Минск), “Спявала, гукала, чакала”.

4. Арина Пехтерева (г. Могилёв), Never Again.

5. Анастасия Жабко (г. Минск), “Пойми меня”.

6. Елизавета Мисникова (г. Минск), “Пепельный”.

7. София Рустамова (г. Брест), “Скажи мне”.

8. Группа “Зефир” (г. Минск), “Лучшие и первые”.

9. Ксения Галецкая (г. Гомель), A Better World.

10. Группа Мonkey Tops (г. Минск), “Посмотри на нас”.

Юлия ЯСЮЧЕНЯ.