Через слезы, через расстояния

Через слезы, через расстояния

05.10.2018

"Рэспублiка"

Две стороны профессии спортивного комментатора.

К своему пятилетию "Беларусь 5" объявил очередной кастинг спортивных комментаторов. Мы встретились с победительницей самого первого отбора Анной Любенковой и узнали, стоит ли кардинально менять свою жизнь, как реагировать на критику всезнающих "диванных специалистов" и обязательно ли иметь профильное образование.

- Анна, главный вопрос, который интересует зрителей, сидящих перед телевизором: "Кто все эти люди по ту сторону экрана?"

- Это люди, которые очень любят спорт и умеют о нем интересно рассказывать. Это не обязательно бывшие спортсмены. И не обязательно люди, имеющие профильное журналистское образование. Но то и другое приветствуется. Куда важнее, что все мы живем спортом, им дышим. В принципе же получается, что все из нас когда-то чем-то занимались.

- А вы лично?

- Плаванием. Семнадцать лет. И по сей день этим занимаюсь. Да, больших достижений у меня нет, хотя медалек с разных соревнований достаточно. Еще я играла в баскетбол, настольный теннис, бадминтон… Легкой атлетикой занималась.

- В какой момент человек понимает, что он разбирается в спорте до такой степени, что может и хочет вещать на всю страну?

- У меня была давняя мечта, но она казалась несбыточной. Решила, что пойду и покажу то, что умею, а уже профессионалы решат, достойна ли я. Я еще с детства глубоко изучала разные виды спорта, много смотрела, читала, вела статистику. Надо мной подшучивали родители, они не понимали, зачем мне эти исписанные тетрадки. Кстати, они до сих пор у меня лежат, и если понадобится, смогу что-то там подсмотреть.

- А почему нельзя было пойти более коротким путем к воплощению своей мечты и сразу попробовать поступить на факультет журналистики?

- Учась в лицее № 2 в Минске, писала статьи на спортивную тему, и мой классный руководитель, тоже этим увлекавшийся, разрешал мне вывешивать их на стену. Но в какой-то момент я поняла: если мне хочется это делать, то получается легко и быстро. А когда это ставится на поток, то у меня пропадает вдохновение, желание. Что касается журфака, смущал тот факт, что могут заставить писать о политике, экономике, да о чем угодно, но не о спорте. Поэтому я осталась со своей мечтой один на один и пошла учиться в институт культуры. Мне кажется, что мое образование менеджера-культуролога, или, проще говоря, массовика-затейника, научило меня лучше общаться с людьми. И потом, придя на телевидение, я еще больше укрепилась в мысли, что необязательно иметь профильное журналистское образование.

- Звучит как призыв для всех, не имеющих специального образования, приходить на кастинги!

- Конечно. Нужно всегда пробовать и не бояться. Я ведь про себя как думала? Ну сидит скромная девочка и пишет там себе какие-то заметки. Не интересовалась никакими кастингами. Мне информацию о них прислали друзья. Решила, что меня там не побьют, и пошла. И победив, я по жизни стала смелее, иду вперед, не боясь. Поэтому даже если вы физик-ядерщик, но живете спортом, пробуйте себя, приходите на кастинг! Многие ведь сидя перед экраном телевизора говорят: мол, я бы и то лучше прокомментировал. Так вот он, ваш шанс! Мы будем только рады, если у нас появятся коллеги, которые смогут нас чему-то научить.

- Кстати, а как относитесь к критике? У нас ведь в стране много "диванных специалистов"…

- Когда только пришла на телевидение, очень болезненно к этому относилась. Читала сообщения и плакала. Так обидно было! И каждый раз задавала себе вопрос: неужели я действительно все так плохо делаю? Но потом поняла, что хорошей критики в интернете не найти. И за ней я пошла к своим коллегам, они мне и помогли исправить некоторые мои ошибки. Со временем вообще перестала читать форумы. А друзья, прошерстив их, пересылали мне скриншоты с какой-то конструктивной критикой со словами: "Аня, обрати внимание вот на это!"

Теперь мы все чаще работаем в эфире с экспертами, вот эти профессионалы, не все, конечно, как раз и учат нас чему-то новому. Мне кажется, и критики в наш адрес теперь значительно меньше. Я никогда не бываю довольна своим эфиром на сто процентов. Идеальный эфир - абсолютная утопия. Но всем, кто знает, как можно сделать лучше, я говорю: "Приходи и покажи это!" Двери у нас, как видите, для всех открыты.

- Сейчас вот все встанут с дивана и побегут в Белтелерадиокомпанию. Давайте про обратную сторону профессии расскажем.

- Главная проблема - недосып и отсутствие полноценного общения с близкими людьми. Мы работаем почти 24 на 7. Очень часто в выходные. Если не любить то, что ты делаешь, надолго здесь не задержишься. Не могу сказать, что где-то себя ущемляю. Работа у нас интересная, она стоит этих бессонных ночей, отсутствия выходных и праздников. На телевидении перед тобой открываются новые двери, новые страны. Это так здорово! Даже если я не работаю на спортивном мероприятии, я приду туда посмотреть, потому что мне это нравится. Если у меня есть свободный вечер, то я пойду не в театр, а на хоккей.

Наталья СТЕПУРО.