Человек-баян, Вадик Ракета, бабушки из-под Житковичей и супербизоны. Репортаж с отборочного этапа на "Евровидение"

30.11.2016
По сообщению onliner.by

В Беларуси стартовала одна из любимых народных забав - отбор на конкурс песенного творчества "Евровидение".

По сообщению onliner.by

В Беларуси стартовала одна из любимых народных забав - отбор на конкурс песенного творчества "Евровидение". В Киев, где в 2017 году пройдет финал, хотели попасть 67 претендентов. Люди шумно толпились перед проходной, придерживая паспорта и разной масти музыкальную сбрую. После распределялись по гримеркам. Судьи собирались просеять пришлое многолюдье до 15 финалистов.

Мужчина в аккуратно скроенном пиджаке писал сообщение. Камера выводила его изображение на большой экран. После мужчина устал и ушел. Оказалось, ведущий. Его место заняли первые конкурсанты. В нынешнем году они представляют не только Беларусь. Есть ребята из России, Украины, Латвии, Туркменистана, США и Нигерии.

Олиса как раз таки родился в Нигерии. По основной профессии футболист. В Беларуси живет уже 12 лет. Женат на местной жительнице. Зарабатывает музыкой - пишет и исполняет. На отборе пел песню на английском про иллюзии.

- Девять лет назад у меня была группа, которая называлась Champions. Мы делали музыку. Примерно тогда впервые решили принять участие в этой движухе. В 2008-м стали финалистами отбора. В 2009-м участвовали, в 2012-м - тоже. Потом решили дать паузу. А вот в этом году меня накрыло вдохновение, я решил написать песню. И вот мы ее представили. 

Мимо проходит человек в костюме полярного медведя. Этнический нигериец тем временем рассуждает об уровне конкурса, говорит, "движ" стал веселее.

- Много чего поменялось. Люди пытаются делать из этого шоу. В предыдущие годы все было не так здорово. А теперь звук хороший, атмосфера прикольная. Надеюсь, я выиграю. Мы с моей командой очень старались. 

Этой команде противостояла другая - более опытная. В какой-то момент в коридор высыпал шумный десант бабушек в красивых народных нарядах. Коллектив называется "Спасовка". Бабушки из-под Житковичей, деревня Черничи. В отборе участвуют второй год кряду.

- Ой, мы любим такие конкурсы! Всегда участие принимаем. Вот в прошлом году пели песню — белорусскую народную. А теперь сами написали слова и музыку. Мы - опытные бойчихи! Поедем на "Евровидение"! Вот на наше усмотрение, Беларусь на конкурсе должна представлять белорусская национальная музыка. И мы несем культуру.

Вокруг распеваются участницы, настраиваются инструменты, выступающие идут конвейером. А бабушки продолжают говорить за возрождение культуры.

- Вот глядите, почему, когда мы ездим в Минск на всякие фестивали вроде "Мир меда и здоровья", иностранные граждане каждый наш костюм щупают и на память фотографируются? Потому что именно теперь наша молодежь все это забывает! Наши традиции. Все забывает! А мы хотим, чтобы молодежь помнила. Потому что если нас не будет, оно все умрет.

А вообще, у бабушек автобус ремонтируется. Они могут не добраться домой. Но не унывают. Говорят, прямо из Минска покатят в Киев на финал "Евровидения".

После выступления бабушек ведущий неудачно пошутил, что это не конкурсное выступление. Едва не пришлось вызывать скорую. Благо женщин успокоили. А потом их стал веселить Человек-баян Виталий Воронко. Музыкант и его товарищ Вадик Ракета стали петь с бабушками частушки. И да, это было прекрасно.

- А знаете, как мы познакомились с Вадиком? - говорит отжегший на шоу Britain’s Got Talent Воронко. - Мы стояли возле табло в лондонском аэропорту. Я сказал, что приехал на британское шоу. Он сказал то же самое. И мы переглянулись - вот так и познакомились. Представляете, два белоруса, в Лондоне! Но тогда еще у нас не было идеи совместного участия в конкурсе.

Идея все же родилась. Виталий участвует в отборе вот уже четвертый раз. Глобальной цели победить не преследует. Говорит, главное - чтобы было всем веселье.

- Традиция поприкалываться?.. Ну, нет, нет у меня такой традиции. Просто тут не хватает позитива и драйва, который мы сегодня и покажем.

Вадик Ракета начинает размахивать балалайкой-контрабасом.

- А вы владеете инструментом?

- Я владею всем! Бу-га-га-га!

- У него консерватория, - подсказывает Человек-баян.

- А-а-а, зачем ты палишь, не пали нас!

- Тогда больше ничего говорить не буду.

- Думаю, все у нас получится, - итожит Вадик. - Главное, чтобы вам понравилось. Лично нам все нравится и так. 

Буквально несколько минут назад стали известны финалисты отборочного тура. Из 67 конкурсантов эксперты выбрали 13 счастливчиков:

·                    Александра Ткач

·                    KATTIE (Екатерина Рудницкая)

·                    Владислав Курасов

·                    Группа NAVI

·                    Анжелика Пушнова

·                    Isaac Nightingale (Вадим Капустин)

·                    Анастасия Шеверенко

·                    ИЮЛЬ (Юлия Коренюк)

·                    NUTEKI

·                    NAPOLI

·                    LERMONT x JULIC

·                    Группа "PROвокация"

·                    Никита Ходас

Финал национального отбора пройдет не позднее 25 января 2017 года в формате телевизионного концерта. Участник финала, набравший наибольшее количество баллов по результатам голосования профессионального жюри и зрительского голосования, представит Беларусь на международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве. 

Никита МЕЛКОЗЕРОВ.

Документация