Без эпатажа не обошлось. Как рэперы, рокеры и поп-музыканты боролись за право спеть на "Евровидении-2019"

Без эпатажа не обошлось. Как рэперы, рокеры и поп-музыканты боролись за право спеть на "Евровидении-2019"

06.02.2019

По сообщению minsknews.by

Прослушивание участников национального отборочного тура конкурса песни "Евровидение-2019" проходило 4 февраля в студии "600 метров" Белтелерадиокомпании.

Внимание привлекает бегающий с гитарой по коридору парень в странных очках. Оказывается, это Виктор Лупасин, который очень любит петь на публику и удивлять ее. Он подготовил песню "Круці педалі і спявай". 

Впервые пробует штурмовать "Евровидение" 16-летняя Алиса Семчук. Девушка приехала из Калининграда. Говорит, что ей очень нравится Минск, здесь живут ее родственники. 

- У нас сложно пробиться в Москву, выступать от России. Поэтому решила приехать в Беларусь на конкурс. Подготовила песню на русском языке "У стола", - говорит она.

Из Португалии приехал певец CostaCarlos: 

- Я очень люблю "Евровидение" и такие страны, как Россия, Украина, Беларусь, Польша. И решил попробовать поучаствовать в конкурсе от вашей страны. Это возможность показать свое творчество, найти новых друзей, увлекательно и весело провести время. Я раньше никогда не видел снега и очень удивлен!

Тем временем в телестудии уже всё готово к прослушиванию: выставлена и настроена музыкальная аппаратура, свет.

Заняли свои места члены жюри. В его составе 11 человек. Это артисты Герман, Тео, Алена Ланская, Ольга Вронская, телеведущий Евгений Перлин, композиторы Елена Атрашкевич и Игорь Мельник, телепродюсер и телережиссер Анжелика Микульская, продюсер Андрей Калина, заместитель начальника главного управления государственных специальных культурных мероприятий и профессионального искусства Министерства культуры Беларуси Василий Голован, художественный руководитель вокальной группы "Чистый голос" Валерий Пригун.

Первым выйти на сцену осмелился молодой рэпер Степан Гусак. Зрители встретили его аплодисментами, и он исполнил песню "Три минуты".

Продолжила выступление девушка в готическом платье. Представилась она как Belle Morte и спела композицию My Legacy в стиле метал. 

Сменила ее Анастасия Развадовская с зажигательной песней Burndown. 

- Участвую в национальном отборе уже четвертый раз. Радует, что песню дослушали до конца, - признается она. - Я давно пишу музыку. Если получается удачная композиция, пробую выступать с ней на конкурсах. Нужно продвигать свою музыку.

Поделился впечатлениями от выступления и музыкант Евгений Долич:

- Участвую второй раз в отборе. Публика и жюри приняли хорошо. Всегда волнуюсь, когда выхожу на сцену. Сложно выступать, когда тебя словно под микроскопом рассматривают и оценивают, но взял себя в руки и показал все что мог. 

Зрители достаточно настороженно встречали конкурсантов, но вот провожали всех под аплодисменты. Даже если кто-то явно не попадал в ноты. В этом году жюри слушало песни от начала до конца, что не всегда их радовало: некоторые претенденты не обладали хорошими вокальными данными. 

- Главный критерий оценки: цепляет песня или нет. Важно, чтобы артист оставлял эмоцию, чтобы песня запоминалась. Такой эффект будет тогда, когда у человека есть талант, помноженный на профессионализм, - отмечает член жюри, композитор, преподаватель по вокалу кафедры искусства эстрады БГУКИ Игорь Мельников.

- Эстрадное творчество - это творчество первого впечатления. Мы сегодня впервые слушаем участников. Хотелось бы увидеть исполнителя, который является личностью, и у него есть хорошая песня, - добавляет композитор Елена Атрашкевич.

После выступления всех участников жюри коллегиально определит десять исполнителей для участия в финале. Их имена назовут уже сегодня вечером. А пока можно посмотреть онлайн-трансляцию прослушивания на сайте Белтелерадиокомпании. 

Виктория СЕМЕНОВИЧ.