Анна Эйсмонт: Глеб - это одно большое сердце

Анна Эйсмонт: Глеб - это одно большое сердце

13.03.2020
По сообщению sb.by 

Не пропустите жаркую премьеру марта: 2-серийный фильм про Александра Глеба на канале "Беларусь 1".
17 марта в 21.50 Агентство теленовостей Белтелерадиокомпании представит в эфире "Беларусь 1" громкую премьеру - 2 серийный фильм "Наш HLEB". Главный герой картины - лучший футболист XXI века Александр Глеб. О том, к каким гонорарам привыкли звезды футбола, что творится в их семейном клубе, о чем умалчивают бывшие полузащитники "Арсенала" - в эксклюзивном интервью "СБ" рассказала корреспондент АТН Анна Эйсмонт, она же автор премьеры "Наш HLEB".

- Анна, для Агентства теленовостей вы не раз снимали замечательные документальные фильмы о наших топовых спортсменах - Салей, Копать, Мирный. Премьера про Глеба, судя по аннотации, будет совсем уж грандиозной, с участием в кадре мировых звезд футбола. К кому из них было сложнее всего подобраться, чтобы взять интервью? 

- К тренеру Арсену Венгеру, много много лет он возглавлял лондонский "Арсенал" и, в принципе, для многих людей с этим клубом и ассоциируется. 

- Вы платили за интервью? 

- В это очень сложно поверить, но никто из звезд футбола, задействованных в нашем фильме, не потребовал гонорар. Я записала много интервью, например, эксклюзив с полузащитником Сеском Фабрегасом в Монако. Потом летала в Цюрих к Арсену Венгеру, затем в Мюнхен к бывшему вратарю "Арсенала" Йенсу Леманну, в Манчестер к Хосепу Гвардиоле, который когда то позвал Глеба в "Барселону"… Все они с удовольствием и абсолютно бесплатно рассказали свои забавные, смешные и трогательные истории о том, как дружили и работали с Сашей. 

- С чего для вас лично началось знакомство с нашим прославленным футболистом? 

- Как я шучу, наши карьеры стартовали синхронно. Моя - в журналистике, его - в европейском футболе. Я Глеба знаю очень давно, со времен, когда он только начал за "Штутгарт" играть. Уже тогда он заслуживал фильма о себе, это же настоящая история про Золушку: парень с нашего двора вдруг оказывается в крупнейшем европейском футбольном клубе и вырастает там в мастера мирового уровня - его переманивает "Арсенал", затем "Барселона". Кстати, в 2008 году я летала к нему в Барселону делать сюжет, и Саша провел нас тогда в святая святых - "фэмили клаб", где тусуются игроки с женами, я там впервые увидела будущую жену Лионеля Месси, супругу Тьерри Анри и много других ВИП персон. Записывать видео там категорически нельзя было - это приватная территория, но я все равно пару кадров сделала, вы их, кстати, увидите в премьерном фильме. Любопытно, снимать запрещено, но как только члены клуба узнавали, что я журналист из Беларуси и снимаю кино про Александра Глеба, - все моментально расплывались в улыбке: "А, про Сашу Глеба, ну ладно". Они его обожают. Не случайно, все друзья спортсмены из европейских клубов говорят в унисон: "Саша - это одно большое сердце". 

- Получается, летопись вы вели десятилетиями. Почему именно сейчас решили выстрелить с премьерой? 

- Спортивная карьера Александра Глеба подходит к своему логическому завершению, он сейчас на распутье, какую дорогу дальше выбрать, а год назад случился, как я считаю, знак свыше: Саша в четвертый раз вернулся в БАТЭ, ребята прошли в стадию плей офф и по жребию им в соперники выпал лондонский "Арсенал". Саша Глеб в составе и летит в Лондон, где блистал много лет на стадионе Emirates в составе "Арсенала". Не зафиксировать такой любопытный момент было бы неправильно: и вот Белтелерадиокомпания принимает решение, что фильму о Глебе быть. И я отправляюсь на эту историческую игру: "Арсенал" - БАТЭ. После матча мы прошлись с Сашей по Лондону, записывали интервью, а на улицах его останавливали фанаты. Буквально хватали его за руки и спрашивали: "Зачем ты ушел из "Арсенала"?!" Представляете, прошло 11 лет, как он покинул этот клуб, а Лондон его помнит до сих пор, там любовь к нему безгранична. 

- Честно говоря, удивлена, мне казалось, что Глеб давно вышел в тираж. Но я чайник в футболе.  

- К сожалению, у нас почему то любят обесценивать чужие успехи. Как раз я и попыталась сделать такой фильм, посмотрев который масштаб личности Глеба смогут понять даже те, кто никогда не слышал о нем или был мало с ним знаком. 

- Видела классный документальный фильм о Роналду режиссера Энтони Вонка, значительная часть картины была посвящена семейной жизни футболиста. Вы о личной жизни Глеба планируете рассказывать? 

- Конечно. Саша - семейный человек, ему есть чем похвастаться. 

- Он вам рассказал, почему с Настей Косенковой расстался? 

- Вопрос "почему?" я не задавала. К счастью, с Настей они разошлись очень хорошо, без интриг. У Саши новая семья - любимая жена Светлана и две замечательные дочери, которые скоро вырастут и посмотрят наш фильм. Поэтому искать скандальные истории и включать в него не хотелось. Но будет несколько моментов, которые я уберу из телеверсии, но оставлю для YouTube - шутки на грани фола, которые передают веселый нрав нашего футболиста, это видео, в котором его друзья по доброму троллят его. Словами не передать… Это надо видеть. 

- Заинтриговали. Буду ждать интернет версию фильма. 

- О да, Саша оказался большим актером. Я пошутила, что смонтирую ему в подарок и третью версию - альтернативное кино "не для всех" и буду им шантажировать. (Смеется.) К сожалению, в телевизионной версии я ограничена еще и хронометражем, хотя фильм получился и так большущий. Мы его разбили на две серии, как бы два тайма: первый 39 минут, второй - 50 минут. 

- Ого, так это большой хронометраж. 

- Да, но вы не представляете, сколько всего интересного не вошло и пришлось оставить за кадром. Мы записывали интервью с великими футболистами, которых слушал бы и слушал… 

- Аня, снимая этот фильм, вы разобрались в таком феномене, как футбол? Почему его смотрят миллионы людей в мире? 

- Из за отсутствия альтернативы? (Смеется.) Скажем, в моем случае любовь к этому виду спорта началась с того, что папа с братьями смотрели вечерами футбол, а телевизор был один в доме, и нам с мамой ничего не оставалось делать, как смотреть вместе с ними. Я даже себе выбрала какую то любимую команду к 18 годам - туринский "Ювентус". 

- Понимаю, жгучие итальянцы. 

- Если говорить серьезно, футбол - это самый настоящий шоу бизнес, такой же основательный и прочный, как Голливуд, например, со своей системой звезд, контрактов, зрелищ. 

- Кстати, Саша Глеб поймал звезду в какой то из моментов своей головокружительной карьеры? 

- Нет, и по фильму вы это поймете. 

- А признаки лакшери жизни вы обнаружили в нем? 

- Тоже нет. Вы увидите кадры, где он с шоуменом Вадиком Галыгиным - своим другом - на рыбалке дурачится, и там совсем ничего нет от лакшери. Хотя, постойте, припаркованные рядом автомобили выдают статус "рыбаков". Но, поверьте, за многие многие годы, что знаю Глеба, он совершенно не изменился. Его ничего не может испортить - ни слава, ни деньги. 

Наш проект расскажет о воспитанном на асфальтовом поле добродушном и одаренном парне, который, ворвавшись на футбольную арену, вел неустанную борьбу с собой, с обстоятельствами, а также развеивал мифы вокруг себя. 

- Что вы сами поняли об успехе, работая над этим фильмом? 

- Мне показалось, что судьба каждого из нас - это череда нелепых случайностей: мы никогда не понимаем, какое событие сыграет с нами ключевую роль.

Александр Глеб - единственный белорус, игравший в трех сильнейших чемпионатах Старого Света. Своими воспоминаниями о нашем футболисте поделятся знаковые персоны мирового спорта: экс форвард "Штутгарта" Кевин Кураньи, знаменитый вратарь "Арсенала" и сборной Германии Йенс Леманн, бывшие полузащитники "Арсенала" Сеск Фабрегас, Матье Фламини, Томаш Росицки и многие другие. 

Виктория ПОПОВА.