150 человек и дни подготовки: как БТ готовило эфир парада к 3 июля

150 человек и дни подготовки: как БТ готовило эфир парада к 3 июля

04.07.2017

По сообщению sputnik.by 

Сотрудники Агентства теленовостей работали сразу в нескольких точках - одна студия у стелы "Минск - город-герой", вторая - в легендарной студии "600 метров" на Макаенка, 9.

По сообщению sputnik.by

Сотрудники Агентства теленовостей работали сразу в нескольких точках - одна студия у стелы "Минск - город-герой", вторая - в легендарной студии "600 метров" на Макаенка, 9.

Беларусь в понедельник с размахом отметила главный госпраздник - День Независимости. Посмотреть 3 июля было на что - и салют, и гуляния в городах и селах, но ключевое событие праздника, своего рода "гвоздь программы" - парад в центре Минска.

Тысячи минчан вышли лично посмотреть на парад вместе с президентом Александром Лукашенко, членами правительства и дипломатами. Но большинство зрителей наблюдали за ним в телеэфире. Sputnik провел парад вместе с Белтелерадиокомпанией и узнал, как готовят трансляцию парада ко Дню Независимости, которую потом показывают не только все телеканалы страны, но и в других странах.

+16, ведущие - в легких платьях

Парад телевизионщики "отрабатывали" с нескольких точек. Конечно, одна из них - прямо около стелы. Уже за час до начала действа здесь готовились к включениям как журналисты АТН, так и комментаторы парада - именно их голоса вы и слышали в эфире: Виктория Сенкевич и Юрий Гроеров. И если Юрия от холода спасал костюм, Виктории приходилось несладко.

"Холодно", - призналась Сенкевич, одетая празднично, но совсем не для июльской прохлады.

Впрочем, уже через несколько минут телеведущая перестала потирать ладони - и вышла в эфир. По телекартинке догадаться о том, насколько ей холодно, было бы невозможно. В это же время "картинка" происходящего около трибун передавалась в передвижную телевизионную станцию (ПТС), расположившуюся в двадцати метрах.

В самой станции - десяток небольших экранов, на которые выведены изображения всех работающих камер. В режиме реального времени режиссер трансляции Татьяна Ширшова решает, какую "картинку" давать в эфир и что за чем должно следовать.

"Конечно, и мы готовились - уже готова последовательность, все четко спланировано. Переключается изображение за долю секунды - сколько времени надо, чтобы нажать кнопку", - пояснили в ПТС.

Чем ближе к началу парада - тем более напряженная атмосфера была в ПТС: отвлекать от прямого эфира не должен никакой шорох. Особенно учитывая, что "картинку" берут все национальные телеканалы и даже российское ТВ, которое в этом году впервые показывало белорусский парад.

Подготовка - и под проливным дождем

В этот день эфир ведется сразу из двух студий - той самой легендарной "шестисотки", откуда выходят "Главный эфир" и "Добрай раніцы, Беларусь!" и специальной выездной студии АТН - около гостиницы "Планета", откуда виден весь парад.

"Здесь работают ведущие - Евгений Перлин и Юлия Перцова. Приходят гости - например, уже были директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов и наша прославленная спортсменка Наталья Цилинская. Такая интерактивная форма обогащает эфир - не только сухая новостная констатация факта, но и мнение известных людей о том, что они видят, чувствуют в День Независимости", - пояснили сотрудники АТН.

Работать в специальной студии под открытым небом не очень легко: по-прежнему холодно, и вне кадра Перцова кутается то в шарф, то в свою куртку. Ветер усложняет работу не только ведущим, но и звукорежиссерам - микрофоны просто "задувает", и приходится проявить чудеса мастерства, чтобы этого не услышал зритель.

"Готовились долго. Позавчера часов десять, а вообще - несколько дней часами. Военные дважды репетировали парад, и мы вместе с ними, чтобы все прошло на высшем уровне", - рассказал режиссер Вячеслав Орловский.

Сам Орловский работает на парадах с начала нулевых - и с тех пор и само действо, и его телетрансляция становятся все лучше.

Подольше с режиссером поговорить не удалось - он быстро нырнул в ПТС, откуда снова начался эфир новостного выпуска.

К слову, для того, чтобы парад в честь Дня Независимости могли посмотреть миллионы человек, 3 июля только от Белтелерадиокомпании в сумме трудились около полутора сотен человек. Если умножить это число на количество часов подготовки, получатся тысячи часов работы ради того, чтобы люди в любой точке мира смогли увидеть главный государственный праздник Беларуси.