"Дуй на меня, дуй!"
Новости

 "Дуй на меня, дуй!"

01.12.2016
"Комсомольская правда" в Белоруссии"

В стенах Белтелерадиокомпании прошел национальный отбор на "Евровидение".

"Комсомольская правда" в Белоруссии"

В стенах Белтелерадиокомпании прошел национальный отбор на "Евровидение"

Интересных артистов в этом году было на удивление много. Всего заявки подали 67 исполнителей, чтобы прослушать их, жюри понадобилось чуть больше 4 часов. Принцип был довольно жестким: если песня длится более 3 минут (таков регламент "Евровидения"), артиста прерывают на полуслове. Прерывать приходилось многих. Чтобы участники не обижались, объяснили это тем, "что с первых нот все понятно с песней и с форматом". Так было, например, с сексапильными подопечными певицы и депутата Ирины Дорофеевой - группой "Красотки".

Александр Сухарев, лидер группы "Экивоки", теперь выступающий сольно, исполнил песню "Барыста" и пообещал, что в случае его победы в нацотборе он отправится пешком до Киева. И даже если не победит, все равно пойдет пешком. Ему можно верить - ведь в этом году странствующий артист уже сходил пешком в Брест.

Группа Nuteki была не очень довольна выступлением:

- Звук был плохой. Но хотим сказать, что уровень отборочного тура вырос! - поделился солист группы Михаил Нокарашвили.

- Композицию Take my heart решили попробовать сделать совместно с саунд-продюсером Ником Баумхартом, с которым познакомились во время выступления на фестивале в Аляске, а текст доверили написать вокалистке известной рок группы Fireflight - Дон Мишель. Творческий симбиоз оказался успешным! За сведение и мастеринг композиции отвечал звукорежиссер Уоррен Девид, чьи работы 8 раз были номинированы на "Грэмми", - рассказывает менеджер группы Юрий Барбук.

В этом году в нацотборе разрешили участвовать иностранным артистам - и этой возможностью сразу воспользовался нигериец Оракпосим Олиса. Его песня Illusion пришлась по душе. Олиса рассказал "Комсомолке", что давно живет у нас, поскольку жена - белоруска.

Группа The Superbullz (бывшие Superboyz) рассмешила зрителей. Ребята перед выступлением сделали селфи с членами жюри. Их песню "Адступicя" также прервали.

- У меня сложилось впечатление, что жюри здесь "для галочки". Участников слушают вполуха. Пока все так будет происходить, не появятся артисты, которые по-настоящему смогут представить белорусскую культуру, - раскритиковал жюри лидер группы Superbullz Алесь-Франтишек Мышкевич.

Сразу после эпатажных “супербыков” был перспективный участник украинского “Х-фактора” Петр Клюев с песней “Чаму?”.

- Петр, ты говорил, что, если получишь путевку на "Евровидение", тебя поддержит Константин Меладзе?

- Да! У меня будет возможность записать песню на студии его уровня, получить качественный менеджмент. Тут вопрос решают не деньги, а грамотное продвижение и песня. Не факт, что останется моя песня, хотя, конечно, хотелось бы! Возможно, мной будут заниматься продюсеры проекта “Х-Фактор”.

Прекрасную песню сочинили и исполнили музыканты Navi - "Гicторыя майго жыцця". Наверняка они будут одними из фаворитов нацотбора.

- Мы довольны выступлением. Наша цель - представить песню на белорусском языке, поскольку со сцены "Евровидения" еще никогда не звучала наша матчына мова. Песня метафоричная: когда мы поем о красоте, мы говорим в том числе и о красоте нашего края, - рассказывает Артем Лукьяненко.

Одним из самых трогательных моментов отбора стало выступление бабушек из ансамбля "Спасовка". В самотканых костюмах они спели частушки на белорусском языке.

- Мы уже второй раз пробуем пройти. Хотим, чтобы у Беларуси были свои бурановские бабушки, - бодро сказала нам вокалистка Екатерина Ивановна.

К сожалению, жюри почему-то назвало номер белорусских бабушек внеконкурсным.

Номер человека-баяна Виталия Воронко оказался самым зрелищным. Даже жюри снимали его выход на мобильные телефоны.

Виталий Воронко, как и обещал, привел с собой "коллегу" по Britain’s got talent - известного шоумена Вадика Ракету, а тот захватил с собой трехметрового белого медведя. Ребята отлично зажгли на сцене. В зале перешептывались: "Нет конкурентов у Воронко". Кстати, в компании Виталия появилась девушка: выпускница Гнесинки Мария Ровненко.

Сразу после развеселого Воронко перед жюри выступил участник "Голоса" Вадим Капустин. Для шоу он взял псевдоним Isaac Nightingale.

- Я очень волновался, даже во рту пересохло. Первый раз участвую в отборе на "Евровидение". К сожалению, я сразу с самолета и не смог послушать других претендентов, - поделится впечатлениями о происходящем Вадим.

Среди экзотических "легионеров" мы также отметили сексуальную певицу из США русского происхождения.

- Дуй на меня, дуй, - с придыханием пела эффектная блондинка Je Ka своему партнеру Никите.

В кулуарах она рассказала нам, что она певица и композитор, живет на Манхэттене (прямо как в популярной песне "Банд’Эрос") и сотрудничает с Веркой Сердючкой и Ларисой Долиной. 

- Так получилось, что у меня много друзей живет в Беларуси. Я часто бываю здесь, и ребята сказали, что в этом году я могу участвовать. Не понимаю, почему нас прервали, - удивлялась американка.

А КТО СУДЬИ?

Судьбу участников решают девять членов жюри. Среди них: журналист Михаил Ревуцкий, телеведущий Евгений Перлин, певица Людмила Куц, директор дирекции радиостанции "Радиус-FM" Елена Трещинская, заместитель главного директора главной дирекции телеканала "Беларусь 1" Ольга Саламаха.

Эвика ОТТО.