В эфире "Беларусь 3" - документальный цикл "Хроника Минского гетто" в память о жертвах холокоста

В эфире "Беларусь 3" - документальный цикл "Хроника Минского гетто" в память о жертвах холокоста

23.01.2019

Пресс-релиз

27 января, в день, когда советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим, отмечается Международный день памяти жертв холокоста. На этой неделе телеканал "Беларусь 3" представит зрителям документальный цикл "Хроника Минского гетто" производства "Мастерской Владимира Бокуна". Четвертая часть серии, картина "Зондергетто", будет показана впервые на канале.

Показ цикла документальных лент стартует в среду, 23 января, в 12:25 (повтор в 23:45). Фильм "Хроника Минского гетто" (режиссер Владимир Луцкий, Беларусь, 2013) - это рассказ о трагедии узников еврейского гетто в белорусской столице, снятый к 70-ой годовщине ликвидации Минского гетто. Дети, женщины, старики… Евреи Германии, Австрии, Чехии… Долгие годы считалось, что история Минского гетто завершилась 21 октября 1943 года. На карте белорусской столицы был поставлен штамп "Свободно от евреев". Мало кто знал, что в подвале дома, который стоял на самом краю закрытой территории, скрываются несколько еврейских семей - 26 человек. У них была своя летопись Минского гетто. На 9 месяцев дольше, чем официальная. В день освобождения Минска, 3 июля 1944 года, из подполья вышли 13 человек. 13 из 26.

Съемочной группе удалось собрать уникальные документы и воспоминания в одном фильме. В основе сюжета - рассказ о группе узников, которые выжили после того, как гетто в Минске было полностью уничтожено. Съемки проходили в Беларуси, США, Израиле, Польше.

24 января в 12:25 (повтор в 23:05) телезрители увидят второй фильм цикла "Хроника Минского гетто" - "За честь и свободу" (режиссер Владимир Луцкий, Беларусь, 2015). В СССР культивировался миф, что евреи в гетто Беларуси шли на смерть безропотно, без сопротивления. О подпольной борьбе, о восстаниях за колючей проволокой, о партизанских отрядах долгие годы практически ни слова. Во всем мире известно о восстании в Варшавском гетто в апреле 1943 года, но почти ничего о том, что задолго до этого похожие события происходили в гетто Несвижа, Глубокого, Копыля, Новогрудка, Лахвы… Мало известно и о том, что в 80 гетто на белорусской земле существовали подпольные организации. Только в Минском гетто под руководством Гирша Смоляра, Михаила Гебелева, Исая Казинца действовало более 20 подпольных групп.

"Хроника Минского гетто. За честь и свободу" - это история сопротивления обреченных на смерть. Это воспоминания свидетелей событий и комментарии историков из разных стран мира. Это документ о неизвестных страницах борьбы с фашизмом в годы Второй мировой.

25 января в 12:25 (повтор в 22:55) выйдет третий фильм цикла, завершение оригинальной трилогии "Хроника Минского гетто" - "Рожденные дважды" (режиссер Владимир Луцкий, Беларусь, 2017). В первые недели войны фашисты рассчитывали, что им удастся разжечь у населения Беларуси ненависть к евреям. Кое-кто охотно поддавался немецкой пропаганде. Но таких было немного - единицы. Ценность жизни другого человека для рядового белоруса оказывалась выше подачек оккупантов.

Сколько же их было на самом деле - праведников народов мира из Беларуси? Тысяча? Несколько тысяч? Фильм "Хроника Минского гетто. Фильм третий. Рожденные дважды" посвящен подвигу тех, кто перед лицом смерти остался Человеком. В съемках приняли участие историки, публицисты из Беларуси, России, Германии, Израиля. Однако главными героями фильма стали те, кто спасал, и те, кого спасали. А еще их дети, внуки и правнуки. Ведь тот, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир.

В памятный день 27 января "Беларусь 3" представит в 16:10 премьеру ленты "Зондергетто" (режиссер Людмила Клинцова, Беларусь, 2018), продолжение цикла "Хроника Минского гетто". В сентябре 1941 года в Минск прибыл необычный пассажирский поезд из Гамбурга. Все его пассажиры были одной национальности - евреи. Они думали, что едут осваивать новые территории. В дорогу разрешалось брать небольшой багаж, документы, деньги. Пассажиры оплачивали проезд. В Минске их разместили в особом районе Минского гетто – “зондергетто”. Так как первые переселенцы были из Гамбурга, всех евреев из Европы стали называть “гамбургскими”. Позже прибыли эшелоны из других городов Германии, Австрии, Чехии, но всех пассажиров этих составов "старожилы" Минского гетто все равно называли "гамбургскими" евреями.

По имеющимся данным, в район Минска в 1941-1942 гг. было направлено 7 эшелонов с евреями из Германии (6428 человек), 10 составов из Австрии (10476 человек) и 7 - из Чехии (7000 человек). Всего 23904 человека. Их убивали в нескольких километрах от Минска - в Малом Тростенце. Выжили единицы. Есть сведения, что среди "гамбургских" евреев встречались уроженцы Польши, Венгрии и Франции.

Герои фильма - дети войны из Германии, Канады, Великобритании, которые не должны были уцелеть. Но они выжили. Они - свидетели чудовищного преступления. Пока они живы и способны рассказать об одной из самых страшных трагедий в истории человечества, жива память. Память о прошлом, а значит, есть надежда, что подобная трагедия не повторится.

Документация

Присоединяйтесь к нам